朱元璋问道士自己寿命,道士:“比我多活一日”朱元璋:“砍了”

“朝为田舍郎,暮登天子堂”这句话鼓励着无数人发奋图强,改变了自己的命运。而今天我们要谈论的主人翁的故事就和这句话非常的契合。朱元璋本名朱重八,出生于元末的一个贫农家庭。他历经了充满传奇色彩的一生,他给地主家放过牛,当过和尚,也要过饭。后走投无路投身抗元义军,后一步步有了自己的势力。

斗张士诚、打陈友谅最后竟然成为大明朝的皇帝。作为基层出身的农民皇帝,朱元璋深切了解百姓疾苦,为此也制定了相当多的造福百姓的制度。大明洪武年间也是官员腐败率最低的时代。然而在1385年,朱元璋微服私访,却遇到一位特别的道士,竟然说他的寿命比皇帝少一天,最后只落得人头落地,那么这到底是怎么一回事呢。

看着龙案前的如山的折子,朱元璋并未感到疲倦,反而是喜笑颜开,原来是各地频传捷报,黄天眷顾,雨顺风调。大明朝迎来了属于他的丰收之年。

为此,大明朝的皇帝朱元璋决定亲自走访民间,去看看在他的治理下,百姓的生活是都如折子上写的这么好。于是乔装打扮就去往顺天府外百余里的一个小县城。

路上无话,不到一天的时间朱元璋就来到了一座县城之中,只见这小城虽破旧了些,但是人口还算兴盛,一路上看到了人来人往的百姓。只不过细心的皇帝却发现这些老百姓都或多或少的面露饥色,今年本是丰年,难道百姓还吃不饱不成,这样他大为不解,于是便走进一家餐馆,用餐之余顺便打探打探情报。

随行的侍从就劝朱元璋前往雅间就坐,然而本就是微服私访的朱元璋想了解民风,于是执意坐在大堂,说着叫来伙计,点了一些普通的酒食。不过这可难出了店家,只道是店里没有那么多酒菜,目前只得歇业。

这可让朱元璋大为不解,这丰收之年百姓面露饥色不说,连这饭店竟也没了余粮。于是赶忙问店家是如何一回事,只听道“天官显灵收余米,若得私藏祸必来!”原来是城外的有一道长窥得天机,百姓家中不能存量,为此才有了刚才的遭遇。

宫中及各州府衙门的粮库就是这样充实起来的,朱元璋方才明白今年的丰收到底是怎么一回事。他遏制住自己的愤怒,径直前往那道观,打算一探究竟,看看这活神仙到底有何神通,竟敢把天子也蒙在鼓里。这真是“活神仙算不过真天子”至于这道人到底如此,请各位看官接着往下看。

话不多说,朱元璋一行人便打点行囊去往道观,打算一窥这霍乱人心的妖道到底有什么道行,竟然在天子脚下妖言惑众,真乃嚣张至极,朱元璋强压怒火,调整好心态后才快马加鞭的来到位于县城不远的这座道观。

话说这道观占地百亩,在这城郊之地到也有几分气象,山门内外人流络绎不绝,一问原来都是找老神仙问卦来的。相传这位道长前知八百年,后算五百载。在当地有着活神仙的称号,不仅老百姓对他深信不疑,就连官员们也都叫一声仙长,故此这些年这观上也收了不少香火,为此才有如今的气象。

见得这道人七尺有余,面白肤净,花白长髯顺在胸前,倒是有几分仙风道骨,只是那眉眼间不时闪过几缕精光,这自然逃不过戎马一生的朱元璋。虽说朱元璋学问不大,可是这识人之术倒也精通,一眼便看出这道士是个虚伪之人。

只见这老道进得大堂,瞥见众人气宇轩昂,尤其是当中那位,龙精虎猛,虽一身俗套打扮,但绝非池中之物,此人正是朱元璋。他平日里也结交了不少官员,对皇帝的长相也算略知一二,结合眼前之人的气质,更加断定眼前的这位正是大明皇帝朱元璋。只见这老道霎时间都如筛糠,说不出话来。

朱元璋心想这老道也有几分道行,就想找个机会试他一试,一来看看他是否如传闻间那般灵验,二来也想找个机会治他的罪!不待老道说话,朱元璋便径直问道:朕是天子,百官万民都称呼万岁,可是朕知道,朕也有老去的那一日,你就算算朕阳寿几何。

这老道此时已是抖如筛糠,但是皇帝问了,他也能强加镇定,正所谓人老成精,这老道眼神一转,计上心来。他赶忙答道:“无量天尊,陛下阳寿几何,比我老道方多一日。”

这样的回答不可谓不精妙,一来恭维了皇帝,二来皇帝比自己多活一天,岂不是不能杀自己,正当道人自得之时。这位大明皇帝突然大吼一声,这老道猛地一惊,然后就如同小鸡啄米一般磕头不停,嘴上说着“陛下恕罪,陛下恕罪!”原来朱元璋早就看穿这道人是个鱼肉百姓的妖人,并且立即下令拖出去斩了。

历史上的开国皇帝出身农民的不多,朱元璋就是最后一位出身草莽的农民天子,他了解百姓的需要,明白农民生活的苦楚。在洪武年间,虽然也发生过剥皮实草、蓝玉案、胡惟庸案这样的流血事件,但是民间百姓的日子过的倒是不错。甚至在朱元璋执政期间,百姓如果觉得地方官做的不好,可以亲自到京城来状。

有人说朱元璋残暴,也有人说朱元璋不懂治国。可是他懂百姓,懂民生疾苦。天子守国门,君王死社稷。这位来自百基层的君王用他的一生来为百姓做事,就凭这一点,就足以让朱明王朝在中国封建王朝历史上留下浓墨重彩的一笔!

上一篇:一寸山河一寸血,当年这些细节你应该了解……
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯