搬起石头砸自己的脚:清廷训练的新军,最后却成了推翻大清的叛军

清朝传统的国防军队主要是八旗军和绿营军。清朝是依靠八旗军起家的,入关以后就给旗人一系列的优惠政策,如圈占良田划给旗人、豁免旗人的税赋与劳役,长此以往八旗军就变得十分颓废,赖以起家的骑射本领也荒废了,到了康熙年间八旗军的战斗力几乎丧失,康熙帝平定三藩之乱也主要依靠的是绿营军。

绿营军是清朝在统一全国的过程中收编的明军及其他汉兵,并且参照明朝制度以营为基本单位、绿旗为旗帜组建的军队。八旗军丧失战斗力后清朝主要的国防力量就只有绿营军了,在清朝前中期的历次战争中绿营军都起到了非常大的作用。然而好景不长,出于各种原因,绿营军在自身的训练、装备、士气上也出现了大问题,乾隆年以后绿营军的战斗力也不能看了。面对嘉庆年间的白莲教起义绿营军都差点招架不住。到了两次鸦片战争时,清朝的两支国防军队八旗军和绿营军几乎没有什么战斗力了。

两次鸦片战争中的英国和法国无非就是想要点权益,威胁不到清朝的统治,然而同时期的太平天国运动那可是妥妥的叛乱,不好好重视搞不好真能推翻清朝。但那时候的清朝根本拿不出钱来重新训练军队,无奈只好允许地方办团练,一切开支由地方自己负担,这等于把军权分散到了地方。最后曾国藩创办了湘军、李鸿章创办了淮军、左宗棠创办了楚军,这些都是地方私人军队,久而久之各省都开始效仿,这极大的破坏了清政府统一的财政和军队人事任免权。

八国联军侵华战争以后清廷能绝对控制的最后一支军队——满洲贵族荣禄统率的武卫军也消耗殆尽,此时的清廷完全是纸老虎,手上没有军队,位置也坐不安稳。为了巩固维持统治地位,清政府下令由湖广总督张之洞、直隶提督聂士成、温处道袁世凯等编练新式陆军,“习洋枪,学西法”,史称新军,全称“新建陆军”。

可惜清朝财政吃紧,还是拿不出钱训练新军,因此新军的训练模式依旧是朝廷给政策、地方自筹资金,这也是清朝控制不了新军的原因之一。

1908年,掌控清朝半个世纪的慈禧太后去世,拥有救国之心的光绪帝也早于慈禧一天被人毒死,国家同时失去了实际上的最高统治者和名义上的最高统治者。随后摄者王载沣带着儿子溥仪走上皇帝宝座。年仅24岁的载沣成为帝国权柄掌握者,血气方刚的他一上台就像历朝历代的封建统治者一样排除异己,稳固地位。袁世凯、萨镇冰这些有资历的大臣纷纷被排挤出朝堂,被迫退休,取而代之的是载沣的弟弟载洵、载涛,这使得国家权力完全被满族控制。然而新军毕竟不是这些满洲皇族训练的,全军上下都对载沣任人唯亲的举动感到心寒。况且北洋六镇中有五镇都能被袁世凯控制,载沣排挤袁世凯等于清廷主动放弃对新军的控制。

1911年10月10日震惊中外的武昌起义爆发,起义军正是由湖北新军演化来的革命党军。载沣急忙下令荫昌、载涛、载洵率北洋六镇南下镇压叛乱,可北洋六镇完全不听荫昌、载涛、载洵的指挥,南方大部都纷纷响应武昌起义,仅仅12天后南方各省全部宣布独立,成立革命军政府,其中各省新军出力不少。

到了1911年12月底,清朝已经有15个省级行政区宣布独立,满清能控制的只有北方几个省了,清廷只能重新请袁世凯出山率领北洋新军镇压叛乱,袁世凯掌握军权后转头就跟南方革命党谈判,最后逼迫清帝退位。清朝训练的新军最终成为了大清的送葬者。

上一篇:至今健在的元帅夫人,现在已95岁高龄,子孙都有不凡成就
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 醋瓶等级

    先排除互相尊重,以及可以为了另外一半选择不做某些行为当前提。各位对于自己的 男/女朋友,最多能接受参与哪些行为及活动?⬆️ 小醋shots,1️⃣