雍正王朝里,年羹尧为何甘心被杀,也不敢造反?

中国的历史走到清朝,皇帝的权力达到了顶峰,经过两千多年漫长的博弈,皇帝终于成了至高无上的存在,大臣们变成了彻头彻尾的奴才,没有一点点权力可言。

雍正和年羹尧之间,有着很多数不清的恩怨纠葛,而且雍正也不是历史上那种刻板的印象,雍正有着真性情的一面,他对年羹尧做的一切,完全可以用男女关系来形容,当初爱得有多深,如今恨的就有多惨痛。

雍正继位的过程中,年羹尧发挥了巨大的作用,因此雍正继位之后,对年羹尧也是委以重任,年羹尧在西北打仗,得胜了之后就忘乎所以,大帅的威名,让这个宠臣一时间感觉自己真的成了能够掌握一切的人。

但是年羹尧忘了一件事,自己统帅的大军,从来不属于自己,而是属于高坐在紫禁城龙椅上的那个人,所谓的将帅,不过就是个高级打工仔而已。

但是长年的军旅生活,已经让大帅忘了这一点,所以骄横跋扈起来,那是一点也不客气,尤其是前线打仗回来的将军,那股劲,是天天坐在紫禁城的皇帝根本无法理解的。

皇权发展到清代,各种制衡制度已经非常完善了,任何一个将领或者臣子,都不可能发动叛变了,即便是想叛变,也是死路一条。

甚至君要臣死臣不得不死,这样的话,也只有明清时期才能产生,在大家的观念里,对君主已经没有任何敢于反抗的勇气的。

年羹尧的死亡,是典型的伴君如伴虎,雍正对年羹尧的喜爱,完全突破了一般的臣子,简直把年羹尧看成是自己最亲密的人。

但感情深就是这个样子当对方感觉到自己的感情错付的时候,往往会发生比较灾难性的后果,雍正从超级喜欢到厌恶,也不过就是当皇帝的两三年。

其实这事儿没那么复杂,雍正也是隐忍的几十年,那个时候,年羹尧是他亲密的战友,是他最好的朋友,甚至还是自己的大舅哥,夺嫡的生死之争,自然会让雍正觉得,年羹尧是他最亲密的战友。

等到雍正做了皇帝,刚开始,两个人的关系,还有一定的惯性,简直就是亲密无间,雍正给了年羹尧最高的荣耀,他的下去提拔官员,完全是年羹尧说了算,在京城里更是谁见了他都得弯腰,这样的权势,不是一般的大。

但雍正的皇位做了一年多之后,他的心态就慢慢发生变化了,之前是同一个阵营的兄弟,年羹尧无论做什么事,雍正都觉得没什么。

现在雍正做了皇帝,视角变成了皇帝,在皇帝的视角下,所有人都是他的臣子,之前的敌人和朋友,同样变得面目模糊,当雍正学会,用皇帝的视角看待一个飞扬跋扈的将领时,年羹尧的命运就已经注定了。

年羹尧的妹妹是贵妃,对于他们家族而言,总算是多少留了点希望,年羹尧总是被恩赐自尽,他的子女后来也得到了部分赦免,算是对他一种安慰吧。

伴君如伴虎,这话从来都不虚,在古代没有权利保障的社会,所有人都战战兢兢,活在一种未知的恐惧之中。

上一篇:大明第一硬汉,死于1555年
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯