张廷玉晚年不断向乾隆讨要赏赐,乾隆怒削其爵位,多年后才知高明

清朝是我国最后一个封建王朝,公元1644年,在明将吴三桂的带领下,清兵赶跑了李自成,占领北京,随后兵锋直指江南,并在随后的几年里占领全国成为全国性的政权,清初多尔衮为了彻底征服汉人,在1644年到1645年里多次颁布剃发易服令。

在这项高压政策下,发生过多起反抗事件,许多百姓被屠杀。使的民族间的矛盾异常的尖锐,到了1654年康熙继位的时候,为了缓解这种矛盾,康乾三帝纷纷开始拉拢汉臣,在康熙朝有名的汉臣就有周培公,李光地,姚启圣和施琅等,而作为三朝元老的张廷玉,还是清朝史上唯一配享太庙的汉臣。

他在清朝皇帝心中的地位可想而知,而作为唯一配享太庙的汉臣,张廷玉当然也不是普通人,出生于1672年的张廷玉是大学士张英之子,字衡臣,号砚斋。安徽桐城人。凭借着高明的政治智慧受到康熙赏识。

在雍正时期,还作为雍正的心腹进入了军机处任职。是雍正的得力干将。公元1735年,雍正病危之际,在遗诏中嘱托他日张廷玉配像太庙。此时的张廷玉已经63岁了,乾隆继位,依照雍正遗命,让张廷玉等四人辅政。

像这样的遗命重臣,皇帝应该是加以敬重和信任的,况且张廷玉为人谨慎小心,处理政务又非常的老练,虽然年纪大了,但是并不影响。可是张廷玉还是和乾隆闹得不欢而散,好多次乾隆甚至想要取消掉张廷玉配享太庙的资格。这又是怎么回事呢?

其实以张廷玉的才能继续干下去其实没有一点问题,在康熙朝和雍正朝,张廷玉都是机关重臣,每每与闻重要之事,许多的决策皇帝都要过问张廷玉,询问了张廷玉的意见之后才好去实施。

而乾隆皇帝并不喜欢上一代的老臣,尤其不喜欢汉臣,也正因为如此,他每每都会挑起满汉大臣间的矛盾,使得他们明争暗斗,难以共处。难以共处就难以共事,张廷玉和鄂尔泰共事十余年,有时候甚至一天都不和对方说话。

加上张廷玉身处官场数十年,其政治智慧当然不是一般人能够想的透的,作为能够配享太庙的汉臣,张廷玉受过康熙与雍正的厚恩,所以如果他在乾隆朝不尽力就是对不起先帝,可是现在的这位主子根本就不待见他。

于是张廷玉进也不是,退也不是。可是伴君如伴虎,在朝堂之上如果不能发挥作为臣子的作用,迟早有一天会受人把柄,到那时候想脱身也来不及了,权衡再三,张廷玉想到了一招隐退之法。

公元1748年,张廷玉向乾隆皇帝“递交辞呈”,希望告老还乡。雍正亲命的辅政大臣这时候告老还乡不是在乾隆的脸吗。于是乎乾隆以张廷玉是两朝重臣,又受遗命所托,将来还要配享太庙为由不许他走。

张廷玉见走不掉,在1749年直接去找乾隆皇帝,说虽然先帝遗诏命他配享太庙,而且陛下也亲口答应了张廷玉,但是他觉得自己不配,又有许多人在议论他,所以他请乾隆写个凭证。这确实惹恼了乾隆。

不过乾隆碍着面子还是写了一份手诏,还题了一首诗在上面,第二天张廷玉要他的儿子来谢恩,乾隆很是恼怒张廷玉不来亲自谢恩,又下令要张廷玉明白回话。旨令传达给了汪由敦,可是还没来得及拟定圣旨了,张廷玉就在第二天跑来谢恩了。

乾隆大为光火,他责备了泄露消息的汪由敦,并且剥夺了张廷玉的伯爵爵位,还把他配享太庙的殊荣也一并剥夺了。公元1750年,皇子永璜去世,张廷玉继续上书告老还乡,乾隆质问张廷玉,问他自己好好想想到底有没有资格配享太庙。随后罢去其官职,命其上交所有赏赐物品。

公元1755年,张廷玉在家中去世,享年84岁。在平常人看来,张廷玉屡次三番的上书辞职是很傻的行为,可是深谙官场知道的他明白自己若是不退的话,很有可能招致杀身之祸。尽管乾隆看上去对张廷玉很是不满,但是张廷玉的后人都在朝中担任重职。比如张廷玉的三儿子张若澄担任吏部尚书;四子张若渟出任兵部尚书。

上一篇:上甘岭坑道中唯一女兵,26年后赴美,竟被审讯过的美军战俘认出
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯