清朝首位固伦公主:10岁嫁人,与丈夫狂生六胎,康熙刻碑纪念

10岁那一年,她奉父亲之命,嫁给了只比父亲小两岁的26岁男子,恩爱半生,她为丈夫狂生六个儿子;46岁那一年,丈夫永远地离她而去,天人永隔,余生只有儿女相伴;58岁那一年,她被弟弟封为固伦公主,成为清朝第一位固伦公主……

1、历经劫难的酋长之女

明朝万历六年(1578年)二月二十二日,刚成婚不久的努尔哈赤有了第一个孩子,是一个女儿,生母是努尔哈赤的原配佟佳氏(元妃),努尔哈赤刚满20岁,初为人父的他脸上充满了喜悦之情。

不久,努尔哈赤便给这个长女取名为文哲(嫩姐)。

自从生母喜塔腊氏去世后,继母掯姐便待他们兄弟不好,被逼无奈,年幼的努尔哈赤便与弟弟舒尔哈齐离开了家,他们相依为命,一起上山采蘑菇,卖山货,自从遇到生命中的那个贵人—塔木巴彦,这个人不仅收养自己,还将女儿许配给了自己,是自己的救命恩人,对此,努尔哈赤心知肚明。

在文哲五岁那一年,她的曾祖父觉昌安、祖父塔克世被杀,父亲努尔哈赤依靠外祖父馈赠的十三副铠甲起兵,开始了统一女真各部的征程。

起兵之初,他们父女经常面临族人的仇杀。有一次,刺客将他们全家包围,幸好努尔哈赤急中生智,将女儿文哲和儿子褚英、代善藏在板柜之下,他们姐弟才算逃过一劫。

在文哲十岁那一年,父亲努尔哈赤又多了一位新娘,她就是哈达部首领岱善的妹妹哈达那拉氏阿敏格格。当时,哈达那拉氏前往建州,途径董鄂部,由董鄂部部长何和礼亲自率兵护送。

董鄂部虽然同属建州部属,但历史上却与努尔哈赤所在的建州左卫并不友好,在他们祖辈时,两个部落经常相互攻杀,一直到何和礼继任董鄂部长后,开始向努尔哈赤抛出橄榄枝。

何和礼被努尔哈赤的睿智、抱负所折服,愿誓死相随,共创一片天地,为了拉拢这位实力不俗的青年才俊,努尔哈赤决定将年仅十岁的长女文哲嫁给何和礼。

2、十岁嫁人的东果格格

明朝万历十六年(1588年),努尔哈赤将年仅十岁的女儿文哲,嫁给只比自己小两岁的何和礼。这一年,努尔哈赤29岁,何和礼27岁,但在婚礼上却出现了一件不愉快的事情。

其实,在此之前,何和礼已经娶妻生子,她的福晋名为卓尔,卓尔自幼习武,可谓文武双全,听到丈夫又娶了一房妻子,自己地位不保,便二话不说,带领人马杀向建州。但是还是得靠实力说话,在努尔哈赤的劝说下,卓尔这才偃旗息鼓,接受自己嫡福晋之位被侵占的事实。

长女大婚,却遭遇如此尴尬之事,这令努尔哈赤十分不爽,后来努尔哈赤下令,不准卓尔的子女继承何和礼的财产,并且给了她一个“厄赫妈妈”(刁老婆)的恶名。而努尔哈赤的长女文哲,则取代了卓尔的地位,成了何和礼的嫡福晋,并有了一个新的称呼:东果格格。

从生育情况来看,努尔哈赤的这位长女东果与丈夫何和礼还算恩爱,两人先后生下六个儿子,像次子多积礼、第四子和顾图、第五子都类在清朝初年都大有作为。更令东果欣慰的是,丈夫何和礼果然英武不凡,成为父亲身边的得力战将,入列五大臣,官至三等总兵官。

然而,东果46岁那一年,即天命九年(1624年),丈夫何和礼离他而去,两年后,父亲努尔哈赤也撒手人寰,随后,同父异母的弟弟皇太极继承汗位,是为天聪汗。东果格格知道,女儿身的自己与政治无关,已经年近五旬的她,只需要守护好儿女,安享晚年即可。

3、清朝首位固伦公主

在东果格格58岁那一年,她的弟弟皇太极在盛京称帝,改元崇德,大清国应运而生。

皇太极规定只有皇后所生的女儿才能封固伦公主,妃嫔所生之女只能被封为和硕公主,东果的母亲是努尔哈赤的原配佟佳氏,佟佳氏虽然没有被追封为皇后,但她毕竟是努尔哈赤的原配,其子女实际有嫡出的地位。

这一年的十月份,东果被皇太极封为固伦端庄公主,于是,东果便成了清朝首位固伦公主。

不过,这位皇室辈分最高的公主的故事还未结束。

虽然东果早早地失去了丈夫,又曾生育六个儿子,但她的身体却一直非常康健,她一直活到了顺治九年,时年75岁,要不是努尔哈赤那位第七女活到康熙二十四年(享年82岁),东果就是努尔哈赤最长寿的儿女了。

康熙继位后,似乎对这位姑祖母非常尊崇,下令刻碑纪念:

“国家笃念亲推恩施于靡已追维令德渥典礼于方亲,尔固伦公主,太祖高皇帝之女,朕之祖姑也,金枝凝秀,银汉分祥,贞静秉于性成柔嘉,孚乎内则,肃雝著范,曰归勲旧之宗,贤慎宜家,聿广闺阐之化,奄辞戚里,屡易星霜,淑仪久著于生前,令誉犹存于今,日齐锡属在裔孙不忘祖妣,冀长新共兆域,虔吁表扬,用特沛夫恩荣俯俞,奏请靖庄赐谥,异数丕昭。鸣呼!芳型宛在,名增琬炎之光,彤管常垂,宠焕丝纶之色,用兹昭示,不亦休欤。”

子辰说:

东果格格不仅是清太祖努尔哈赤的长女,还是努尔哈赤所有子女中的最长者,她的地位可想而知,与努尔哈赤其他女儿婚姻不幸形成鲜明对比,这位第一女的婚姻却美满幸福,还与丈夫生下六个儿子。虽然丈夫没有与她白头到老,但能够儿孙满堂已经是非常美满的结局了。

而且,东果还被弟弟皇太极封为固伦公主,成为清朝首位固伦公主,与被抛弃的二妹嫩哲(努尔哈赤次女)、被处死的三妹莽古济(努尔哈赤第三女)、三次守寡的四妹穆库什相比,东果格格的人生要圆满得多了。

参考资料:《清史稿》《太祖实录》《满洲实录》

上一篇:八路军打完仗,发现了一间兵工厂,团长急忙下令:这个很有用!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯