宋太祖两个儿子的死,是不是宋太宗造成的?在“逻辑”讲得通

宋太宗获得皇位以后,理论上,他必须搞掉弟弟赵廷美和宋太祖的两个儿子。因为如果不搞掉弟弟和两个侄儿,他的皇位是没办法传给自己儿子的。

当然了,当我们在说这个话的时候,其实我们首先是对宋太宗的一种肯定。就是说,宋太宗是一个按规则来办事的人。他不像其他那些皇帝,管你什么规则不规则,我想传给谁就传给谁!宋太宗很守规则,他要达到在传位这个事情上,他有理由,能够解释得通。从这个角度来说,宋太宗是值得肯定的。

但是讲规则的宋太宗,却在规则问题上出现了两难,出现了悖论。

历史上不管哪个皇帝传位,无非就是两条规则:一是兄终弟及,二是父死子继。少数民族有搞选举的做法,但是皇权社会的汉民族没有,只有这两条规则。

宋太宗之所以能够获得皇位,他的理由是“兄终弟及”,哥哥死了,传位给弟弟。这个规则不是他定的,按照“金匮之盟”的说法,是他和宋太祖的母亲杜太后定的。杜太后给出的理由是,只有传位给弟弟,才能避免国家“幼君主政”,造成皇权被架空或者国家覆灭的悲剧。正是因为这样,宋太宗才得以继位。

既然杜太后定了这条规矩,那也就意味着,宋太宗应该把皇位传给弟弟赵廷美。所以,如果赵廷美活着,宋太宗就是没有理由传给自己儿子。

后来,就传出了宋太宗的弟弟赵廷美造反的事情。然后宋太宗把赵廷美贬到房州去安置,接着赵廷美就死在那里。

当赵廷美死后,由于宋太宗再也没有弟弟了,那么,这是不是就意味着,宋太宗就可以把皇位传给自己儿子了呢?

其实也不对,因为如果不按照“兄终弟及”来传位,那就只能按照“父死子继”来传位。但既然按照“父死子继”来传位,那么宋太祖去世后,就应该由宋太祖的儿子来继承皇位,传不到宋太宗的头上。

而且回过头来再看一看杜太后说的那句话,似乎也没有太多道理。为什么说没有太多道理呢?杜太后之所以要求“兄终弟及”,是有一个大前提的。这个大前提就是,传给儿子的话,儿子年幼,容易造成国家灭亡。但问题是,宋太祖死的时候,他的儿子们都已经不年幼了。当时,赵德昭已经26岁了,赵德芳也已经是18岁了,都已经成年了。他们当皇帝,就不算“幼君”。所以,杜太后的那个出发点是不成立的。既然杜太后的出发点不成立,那么宋太祖就应该传位给自己的儿子。

总之,如果按照“兄终弟及”,就应该由赵廷美来继承皇位。如果按照“父死子继”就应该由赵德昭和赵德芳来继承皇位。“守规则”的宋太宗,想要找一条规则,让自己顺利把皇位传给自己儿子,竟然是办不到的。宋太宗陷入了两难之中。

所以,如果赵廷美死了,赵德昭和赵德芳也死了,那么,“兄终弟及”也好,“父死子继”也好都无所谓了。因为由宋太宗的儿子们来继承皇位,已经没有悬念了。

从这个角度来说,宋太宗的弟弟赵廷美,以及宋太祖的两个儿子赵德昭、赵德芳早早死去,对宋太宗自然是最有利的。

不过,虽然如此,我们却不能就因此把宋太祖两个儿子的死,全部怪在宋太宗的身上。固然宋太宗的弟弟赵廷美,确实是因为在宋太宗的打击下去世的,但宋太祖两个儿子的死,却与宋太宗的关系并不大。

赵德昭是自杀的。赵德昭之所以自杀,是因宋太宗北伐的时候,虽然灭掉了北汉,但是输给了契丹。由于在和契丹作战的过程中打败了,因此宋太宗在慌乱中随败军难逃。结果不但被箭射中了脚,而且还很快就失联了。

皇帝失联,自然是大事。国不可一日无君,于是大臣们商议,是否需要新立一个皇帝?因此,大家就把赵德昭扶起来,想让他当新皇帝。不过这时候,又得到了宋太宗还活着的消息,立赵德昭为新皇帝的事,也就作罢了。

回去以后,由于宋太宗对大臣们想把赵德昭扶起来当皇帝这事很不满,因此,不给大臣们赏赐。于是赵德昭就想给大臣们说几句公道话。他跑去对宋太宗说,应该给大臣们赏赐。然后宋太宗就说,等你以后当了皇帝,再给大家赏赐吧。

赵德昭听了这个话后,吓得回去就自杀了。

虽然赵德昭的死与宋太宗有关,但并不是一种直接的关系。首先是赵德昭自己不明智。既然大臣们曾经拥立他为皇帝,那他在那时候就成了一个敏感的人。无论如何,他不应该出面帮大臣们说话。他只要出面说话,也就意味着他心里感激那些拥戴他的大臣们,意味着他想当皇帝。这样做,怎么会不引起宋太宗的怀疑呢!

再一点,赵德昭的心理也实在太脆弱了。宋太宗一句话,他就自杀,这完全是没有大格局的表现。这样的人,就算将来当皇帝,也不可能是好皇帝。总之,他的死,决不能怪罪在宋太宗身上。

至于宋太祖的另外一个儿子赵德芳,他是突然在一天晚上去世的。至于是什么原因猝死?历史上并没有定论,但没有任何一项史料认为,是宋太宗给他下毒什么的。多半应该是心血管疾病,心脏骤停。赵氏家族本来就不太健康,猝死的情况也不只是赵德芳一个人。因此,更不能怪在宋太宗的身上。

所以说,任何事情必须以事实为根据。尽管宋太祖两个儿子的死,确实对宋太宗有利,但是不能根据所谓的“逻辑”,就对没有的事情进行瞎猜疑。这样做,是对宋太宗的不尊重,也是对历史的不尊重。

(参考资料:《宋史》《续资治通鉴长编》等)

上一篇:古代押送女囚犯,行程多则数千里,为何衙役们更愿意去?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯