杭州和南京相比,为何总是底气不足?网友:看名字就知道了

杭州和南京相比,为何总是底气不足?网友:看名字就知道了

杭州和南京都是我国经济发达的城市,一个是全国GDP第四的浙江省会,一个是全国GDP第二的江苏省会。GDP总量(2020年):杭州GDP为16106亿元,全国大中城市排名第7位;南京为14817.9510位。人均可支配收入(2020年):杭州为61879元,全国大中城市排名第6;南京为入606067位。杭州和南京作为华东地区两个最重要的城市,常常被放在一起进行比较。虽然杭州在很多经济指数要强过南京,但其实杭州和南京相比,其实是底气不足的,这是为何呢?有网友说,看看两者的名字就知道了。

一、南京是“京”,杭州是“州”

什么是京?京是首都的意思,所以北京被称为京城,而南京也是除了北京之外第二个敢称京的城市。南京为什么是“京”?因为它曾经是六朝古都、十代都会。南京曾有一个霸气的名字:金陵,它从三国的吴国开始近400年间,连续有六个朝代(吴、东晋、宋、齐、梁、陈)在这里建都,所以它是六朝古都;另外,南唐、明朝、太平天国、民国都曾在南京建都,所以南京又是十代都会。尽管在南京建都的大都是短命的割据政治,但毕竟还有像明朝、民国这样全国大一统的朝代(尽管民国只是名义上的大一统)。和南京相比,杭州2500多年历史,只是一个普通的“州”,哪怕是南宋时期当过短暂的首都。南宋虽然偏安于南方,但名义上的首都仍然是东京汴梁(开封),杭州在南宋时期很长时间内只是“行在”,也就是临时首都。

二、南京是大汉民族的复兴之地,杭州是偏安政权的苟且之地

中原地区在长达2000多年的封建时代,曾数次被异族所统治过,南京就成为大汉民族的复兴之地,建都南京的政权曾数次北伐,恢复中原。东晋时期,中原大地被五胡占领,东晋王朝曾数次北伐,祖逖、庾亮、殷浩、桓温、刘裕等名将都曾在北伐过程中建立功勋,尽管没有完全实现恢复中原。不过,最著名北伐的是由明太祖发起的讨元北伐。公元1367年,也就是明朝建立的前一年,当时的吴王朱元璋在击败南方各路诸侯后,准备北伐,发表了《朱元璋奉天讨元北伐檄文》,提出了“驱逐胡虏,恢复中华”的口号。明朝的北伐,也是中国数千年来最成功的北伐,它改写了中国从来只是从北方政权统一全国的历史。从明朝北伐来看,南京绝对是大汉民族的复兴之地。而杭州作为南宋的“行在”,始终只是南宋偏安政权的苟且之地,杭州没有能够承担起汉民族复兴之地的作用。

三、南京是科教重镇,杭州是商业重镇

人们提到南京,首先想到的就是南京的大学和科研机构太多了,是著名的科教重镇。南京是三大科教重镇之一,仅次于北京和上海,拥有大量的高校和科研机构。江苏一共拥有15所双一流高校,其中12所位于南京,分别是南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京邮电大学、河海大学、南京林业大学、南京信息工程大学、南京农业大学、南京中医药大学、中国药科大学、南京师范大学。南京依托着数量众多的高校,建有数量庞大的科研机构。人们提到杭州,首先想到的是阿里巴巴、杭州西湖等。杭州是我国的商业重镇,商业氛围非常浓厚,不次于广州、深圳、上海等城市。在国人的眼里,科教自然比商业更重要。

另外,南京是军事重镇和交通枢纽,南京是东部战区的司令部驻地,而杭州只是区域中心城市,南京的战略地位要远胜于杭州。杭州和南京相比,为何总是底气不足?网友:看名字就知道了,杭州只是一个“州”,而南京是“京”,两者的地位不可同日而语。大家对此有什么看法呢?

上一篇:傅作义起义后,女儿傅冬菊干了什么,晚年一直不愿意搭理她?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯