相较之俄语,为什么白俄罗斯语与乌克兰语反而关系更近呢?

白俄罗斯语与俄语和乌克兰语同属印欧语系斯拉夫语族东斯拉夫语支。其与二者一样也是一种用西里尔字母拼写的语言。在14世纪以前,三者其实是同一种语言的不同方言。那为什么后来出现了分化呢?又为什么相较之俄语,白俄罗斯语与乌克兰语更近呢?

现在的俄罗斯人、白俄罗斯人、乌克兰人都属于东斯拉夫人后裔。自从9世纪瓦良格人(诺斯人/罗斯人)在东斯拉夫人的土地上建立基辅罗斯起,在这片土地上的人们就属于一个国家,当然他们说的语言也是同一种语言,只是在不同的区域会有不同的方言罢了。但这时候他们的口头语言与书面语言是分离的,口头语言为古斯拉夫语,书面语言被称作教会斯拉夫语。

到了11世纪,教会斯拉夫语不再仅限于教会用语,开始被使用在科学文化等领域。这个时候,书面语言和口头语言也在逐渐地相互渗透。11世纪中期,基辅罗斯开始陷于混乱,并逐渐分裂为十八个公国。这样一来,公国之间人们的来往就变得少了,而对于不相邻的公国之间的来往几乎断绝了。久而久之,原来统一的语言就开始慢慢地分化了。这点有些类似于我们的春秋战国时期语言出现的变化。

1240年,蒙古人第二次西征时基辅罗斯大部分公国都成了蒙古钦察汗国的一部分。但西南边陲(乌克兰地区)与西北边陲(白俄罗斯地区)由于距离蒙古的核心统治区较远以及借助于其他国家的力量得以维持相对的独立。

14世纪中期,立陶宛大公国攻占基辅,随后,罗塞尼亚地区(现在的乌克兰地区与白俄罗斯地区)归属立陶宛大公国统治。但由于基辅罗斯留下的文化过于强大,罗塞尼亚地区并没有受到立陶宛多大影响,反倒是逐渐被罗塞尼亚人同化了,越来越多的立陶宛人开始皈依东正教。罗塞尼亚语(即古斯拉夫教会语掺入大量乌克兰方言和白俄罗斯方言的成分)也成了大公国的官方用语。而这个时候的莫斯科大公国(俄罗斯地区)依然在蒙古人的统治之下。这样的话,罗塞尼亚地区(现在的乌克兰地区与白俄罗斯地区)与莫斯科大公国地区语言的分化逐渐拉大。

1569年,立陶宛和波兰签订了《卢布林联合》,正式建立了波兰-立陶宛王国(1569-1795),即波兰第一共和国。但他们对于联邦的土地又在内部做了重新划分,乌克兰大部分土地被归于波兰,白俄罗斯地区则分给了立陶宛,波兰与立陶宛的联合意味着乌克兰与白俄罗斯的分离,这也加深了乌克兰语与白俄罗斯语的分化。但这种分化开始的较晚,依然不如与俄语的分化那么大。

1648年的赫梅尔尼茨基起义后,东部乌克兰地区(哥萨克酋长国)摆脱了波兰-立陶宛王国的统治。之后又于1654年与沙俄签订佩雷亚斯拉夫条约而并入俄罗斯。但这时候的东部乌克兰地区依然是相对独立的。而此时,白俄罗斯地区依然受着波兰的影响,与乌克兰语和俄语的分化也在加深,直到18世纪末的俄普奥三次瓜分波兰。

1795年10月24日俄普奥三国签订条约,将剩余的波兰联邦国土全部瓜分。此后乌克兰与白俄罗斯地区全部归于俄罗斯统治,此后一百年间俄罗斯试图将乌克兰和白俄罗斯地区与其他地区融为一个整体,包括语言方面。但是500年的分离怎是那么容易融合的?在这一过程中遭受了不同程度的抵制,不过,相较于乌克兰,白俄罗斯的抵制要弱一些。

1917年11月,乌克兰中央拉达在基辅宣布成立“乌克兰人民共和国”。

1918年3月,白俄罗斯全体会议执行委员会宣布成立白俄罗斯人民共和国。

1922年,乌克兰、俄罗斯、白俄罗斯、外高加索四个苏维埃社会主义共和国一起成立苏维埃社会主义共和国联盟(苏联)。列宁时代的民族政策是宽松的,因而也就停止了沙俄时期对乌克兰和白俄罗斯的同化政策。但是1930年以后,苏联又开始强制推行俄语。

1991年,苏联解体,乌克兰与白俄罗斯重新获得独立。不过不同的是,在乌克兰,乌克兰语是唯一的官方语言,而在白俄罗斯,白俄罗斯语与俄语都同为官方语言。

现在的情况是乌克兰人与白俄罗斯人可以勉强交流,但俄罗斯人却听不懂这两种的语言。

西里尔字母(斯拉夫字母)的起源与发展

俄语的起源与发展

乌克兰语的起源与发展

上一篇:杭州和南京相比,为何总是底气不足?网友:看名字就知道了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 老司机的苦

    小女子是个超级老司机,但完全没有人可以交流(笑死),很喜欢看一些漫画动画化的作品,也找到了超级好用的真爱网站(avbe00),听起来非常美好,-,-,-,但就是没有人可