他是红色特工王,唯一从没上过战场的开国上将,1955年父子同时参加授衔

只要一提到上将,人们自然会想到那一定是出生入死、征战沙场的猛将。然而,在新中国的57位开国上将中,却有这样一位传奇将军,他虽然从来没有领过兵、上过战场,但是他却在上将的排序位置上高居第四位,并且力压王震将军、许世友将军等众多名将,而众将军心服口服。

这位传奇将军就是李克农上将,被誉称为“红色特工王”,伟人则称其为“共产党的大特务”。李克农是我党我军隐蔽战线的卓越领导者和组织者,正是因为有了他率领的隐蔽战线这一支特殊队伍,才在紧急关头保卫了党中央的安全。

在关键时刻,这支特殊队伍向党中央和人民军队提供了决策性情报,并起到了保护神的作用,为中国人民的解放事业作出了突出的贡献。李克农将军在很难看到硝烟的隐蔽战线上,将自己的特工天才发挥到了极致,被人称赞为“毕其功胜于唐太宗前之房玄龄,秦汉之谋士李左车”。甚至连美国人都对其闻风丧胆,1962年,李克农不幸病逝后,为此,美国中央情报局连放三天假,以示庆祝。

值得一提的是,在1955年举行的首次授衔仪式上,有一对父子一同参与了这个历史性的时刻,并同时被授予了军衔。其中,56岁的老父亲被授予了上将军衔,并且是伟人亲自授衔,而28岁的儿子被授予了少校军衔,这对传奇父子便是李克农将军和李伦。

李克农上将是新中国最为出名的红色特工,在情报战线上立下了不朽功勋,在他一生的情报生涯中,富有传奇色彩的故事被人们所津津乐道。但其实,李克农和儿子李伦之间也有不少传奇故事。

首先,李伦从他开始出生的那一刻起,就充满了传奇色彩。那是在1927年4月的时候,当时,国军在安徽芜湖市发布了一张通缉令,以5万大洋悬赏芜湖地区的地下党组织负责人李克农的人头。

当李克农得知此消息后,立即带着同志们躲进了裕溪口镇附近的小王庄避风头。然而,却没有料到敌人还是得知了他的行踪,准备一网打尽。

幸亏李克农的妻子赵瑛,当时正好有一位亲戚在警察局工作,连忙将此消息提前告诉了赵瑛。在得知丈夫和同志们危在旦夕时,赵瑛便不顾自己还怀着身孕,冒着大雨,连滚带爬地连续跑了4公里的山路,去给李克农报了信,这才让李克农等人逃过了一劫,捡回了一条性命。

正是因为李伦还在母亲肚子里的时候,就为革命立了一大功。所以,在李伦出生之后,李克农就对他格外疼爱,经常把他带在自己的身边百般呵护。可是,这样的日子没过多久,李克农就奉命前往上海工作了。可等他再见到李伦时,却已经是1930年时候的事情了。

1937年,七七卢沟桥事变爆发后,日本开始了全面侵华战争,华北很快就沦陷了,日军一路南下,所到之处烧杀掠抢,无恶不作,犯下了累累罪行,全国危在旦夕。

此时,10岁的李伦也不得不跟随父母一起颠沛流离、辗转了不少地方。他先是跟随父亲来到上海,紧接着八一三淞沪会战开始了。三个月之后,上海又沦陷了,长江已经被封锁,李伦只好跟随母亲撤离到了南京。在南京停留没过多久,又撤离到了武汉。

1938年10月,在武汉沦陷前,李伦又跟着大人们撤离到了长沙周边郊区。也就是说,11岁的李伦亲眼见证了淞沪会战、南京保卫战、武汉会战,和长沙焦土抗战等抗战历史上的最为关键的时刻,亲眼目睹了日军的残暴行径。

次年,12岁的李伦就开始了自己的军旅生涯。他在组织的安排下,去学习了电台无线电等相关技能。1个月之后,他就成为了一名能够独立值班的报务员了。

在解放战争时期,李伦参加了济南、淮海、渡江等大小战役,并在1949年解放舟山群岛战役中荣立一等功。建国后,李伦担任过总后勤部副部长、后勤学院院长等职。并在33年后的1988年被授予了中将军衔。

上一篇:相较之俄语,为什么白俄罗斯语与乌克兰语反而关系更近呢?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯