阿巴亥是努尔哈赤最宠爱的大妃,生有3子,为什么被逼陪葬?

清太祖努尔哈赤生前有3任大妃,阿巴亥是最后一任大妃(即皇后),也是最受宠爱的一个。

阿巴亥一直陪伴在努尔哈赤身边,直到他去世。可是,她却在努尔哈赤死后,被逼殉葬,这是怎么回事呢?

阿巴亥是乌拉部首领满泰贝勒的女儿,7岁时失去了父亲,随继位的叔父布占泰生活。

当时,努尔哈赤已经统一建州大半部落。布占泰为了不让乌拉部灭亡,便与努尔哈赤联姻,把12岁的、极为漂亮的侄女阿巴亥嫁给了43岁努尔哈赤,以保证乌拉部不被努尔哈赤所灭。

随后,阿巴亥为努尔哈赤接连生下了三个儿子:十二子阿济格、十四子多尔衮和十五子多铎。

阿巴亥在努尔哈赤的妻妾中脱颖而出,倍受他的宠爱。仅过了两年便被他升为大福晋,即大妃,位居众妻妾之首。

在后金(清朝)的满语中,福晋这个称是一个音译词,意为夫人、妻子、贵妇之意。清太祖努尔哈赤的16个妻妾都叫“福晋”,其中大福晋就是后金(清朝)的皇后,俗称大妃。

眼看着阿巴亥的地位日益稳固,她的叔父布占泰却在此时与努尔哈赤背盟,乌拉部也因此遭到努尔哈赤的攻击,被灭掉部落。

在如此不利的情况下,机敏的阿巴亥,还是很得努尔哈赤宠信。尽管她所生的3个儿子虽然年少,但努尔哈赤还分别让他们分管了八旗军队中的三旗。

阿巴亥在后宫的生活并不是一帆风顺,对于她的受宠,始终有人羡慕嫉妒恨。

有一个小福晋叫德因泽,就向努尔哈赤告发阿巴亥,说阿巴亥在宴会上与努尔哈赤的大儿子、大贝勒代善眉来眼去,还说她深夜孤身一人去代善家。总之,阿巴亥和代善有不可言说的关系。

说到这里,有必要解释一下少数民族的“收继婚”婚俗。

古代的少数民族有一项旧的制度:父亲死后,父亲的小妾往往为嫡子所娶;哥哥死后,哥哥的寡妻往往为弟弟所娶(包括弟收兄嫂和兄收弟媳)。

《史记.匈奴列传》说:''父死,妻其后母;兄弟死,皆取其妻妻之。''就是这个意思。

可能是由于努尔哈赤当时岁数很大了,大妃阿巴亥才早早地与努尔哈赤的长子兼太子代善好上了。

而代善也是这样认为的,因此面对庶母阿巴亥的示好,想到这个女人早晚都是自己的,于是便没有了顾虑,两人搭上了桥。

经过调查,努尔哈赤认为确有其事。一代雄主竟被自己最心爱的女人背叛了,这对他而言,自然是奇耻大辱。但努尔哈赤舍不得杀阿巴亥,只是以“私藏金银”的罪名离弃了她。

而代善,努尔哈赤也以“虐待儿子”的罪名,废去了他的太子之位。

然而仅过了一年,努尔哈赤却又把阿巴亥召了回来,并重新封为大妃。两人冰释前嫌,恩爱依旧。

好景不长,68岁的努尔哈赤在与明朝作战中受了重伤。尽管得到救治,但伤势并没得到缓解。

明知时日不多的努尔哈赤,便召来阿巴亥,让她守在生命最后的时光里。努尔哈赤留下临终语言,让阿巴亥殉葬。而那位告密者德因泽,也同样以殉葬告终。

努尔哈赤死前没有指定汗位继承人。当时,共理国政的是四大贝勒:大贝勒代善、二贝勒阿敏、三贝勒莽古尔泰和四贝勒皇太极。

其中代善是废太子,阿敏是努尔哈赤弟弟舒尔哈托之子,莽古尔泰有弑母的历史,在后金名声很差。所以,在大家的公推下,皇太极继承了汗位。

随后,皇太极率领三大贝勒进了阿巴亥的后宫,向她传达了努尔哈赤的“遗言”。

史料是这样记载的:“(阿巴亥)饶丰姿,然心怀嫉妒,每致帝不悦,虽有机变,终为帝之明所制,留之恐后为国乱,预遗言于诸王曰:‘俟吾终,必令殉之。’”

此时的阿巴亥,由于失去了庇护。虽然她对人世有千般留恋,对三个儿子万般牵挂,可是她深知若是不死,必然会给三个儿子带来祸患。所以,在皇太极等人的逼迫下,她泪眼婆娑,一再请求皇太极等人务必要善待她那3个尚未成年的儿子。在得到肯定的答复后,她才依依不舍盛妆自缢殉死。

其实,按后金殉葬制度,一般也只会让没有生育的小妾从殉,正妻是不必殉葬的。何况阿巴亥还生育了3个儿子呢。所以让她殉葬,根本不能让人信服。

那么,这里面究竟有什么阴谋呢?其实道理也很简单。

阿巴亥年富力强,在她再次被立为大妃后,她一改往日足不出户的习惯,走出后宫,并积极地参与到政务中。她行使着第一夫人的权力,不是在慰问前线官兵,就是在鼓励百姓开垦农田。包括一些祭祀典礼上,也活跃着她的影子。这让她的政治地位和影响力,空前高涨。

除此外,阿巴亥的三个儿子分别掌管着三旗,势力可谓非常强大。

其中阿巴亥的额的儿子多尔衮又是努尔哈赤最宠爱的一个,隐约有传闻,说努尔哈赤想传位于他。只是嫌他年幼,想再等几年。

阿巴亥是努尔哈赤临终前唯一陪伴在跟前的人,谁知道努尔哈赤会不会向她交待继位及辅政的人选呢!

总之,阿巴亥要是拿出继位遗诏,或者说努尔哈赤指定谁来继承汗位,都会得到部分人的支持。

所以,为了避免发生意外,就在努尔哈赤去世后,贝勒们为了利益不受到损害,公推皇太极继承了汗位,并以迅雷不及掩耳之势,逼迫阿巴亥自尽。

阿巴亥当然知道这是个阴谋。但她知道此时她无论怎么做,都会给四大贝勒留下话柄。到那时候,死的就不是她一个人了,也许她3个儿子也难逃一死。所以,她在确保3个儿子的安全后,只得殉死。

上一篇:为何日本没有像德国一样战斗到最后一刻?启示我们什么?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯