大决战关键时刻,我军一战歼敌6万,却罕见休整了半个月

1948年10月,中野为了配合南下作战的华东野战军发起淮海战役,调2个纵队进至平汉铁路,牵制华中剿总司令张淦、黄维兵团,并以主力4个纵队围攻郑州国民党守军,以牵制开封、商丘一带的国民党军,不过比较出乎预料的是,当中野主力逼近郑州时,郑州国民党守军居然不战而逃了,随即中野各部展开了撵鸭子式进攻,以绩效的代价歼敌1.1万人,生俘9500人,还解放了郑州。

由于中野作战的顺畅,使得华野布置的淮海战役计划也出现了变动,原本的计划是,趁着徐州主力收缩的间隙,华野迅速南下分割全歼黄伯韬兵团的“小淮海战役”,中野在郑徐线作战,牵制孙元良兵团,但随着战局发展,中野不仅牵制了华中剿总司令部两大兵团调往徐州,在郑州解放后,中野4个纵队的主力直接出现在徐蚌地区。

鉴于敌我双方变化,粟裕向中央请示,由中野、华野两大野战军配合,并请陈老总、邓政委负责全权指挥,发起更大规模的淮海战役。

无论是计划中,还是现实情况考虑,距离徐州较远的黄伯韬兵团,始终是华野接下来的首选目标,毕竟身为杂牌部队,黄伯韬部虽然也有一定实力,但相比于邱清泉、李弥兵团,黄伯韬兵团的实力就要弱很多,对付起来相对也比较容易。

事实上黄伯韬兵团在撤往徐州过程中,确实比较仓皇,特别是100军、44军划归其麾下以后,黄伯韬兵团更是显得臃肿不堪,撤退的速度也慢了不少,为了等从海州撤退的第44军归建,黄伯韬在新安镇又多等了两天,也因为这两天,黄伯韬兵团在强渡运河时,被华野追击部队赶上,加之第三绥靖区起义,华野几乎不菲吹灰之力就撵上了逃亡的黄伯韬兵团。

黄伯韬一手组建的嫡系25军伤亡颇大,后卫100军也出现了较大的损失,曹八集一战,100军第44师也全军覆没,更为关键的是窑湾镇一战,7兵团下属63军因为轻敌而全军覆没,等于说黄伯韬撤到碾庄进行防御的时候,第七兵团已经不是完整建制。

可碾庄战役这才刚刚拉开序幕,黄伯韬兵团之难对付,到此时还才凸显出来。

依托于碾庄现有的防御工事,黄伯韬仔细地加固了该地区的防御,11月11日华野完成对黄伯韬兵团的包围后,第二日就展开进攻,由于准备不充分,各个纵队的进攻均遭到很大阻碍,与此同时华野各部队的伤亡也在逐渐地增加,而且因为黄伯韬兵团十万大军都被围在方圆十公里左右的地区,华野很难对其展开大规模穿插进攻。

更为关键的是,华野的后勤保障也开始出现了不足,由于部队行军速度过快,导致后续粮食以及弹药补给没有跟上,前三天的作战中,华野付出了极大的伤亡,却未能实现对黄伯韬兵团的致命一击。

11月14日,华野召开党委会,商讨对黄兵团的作战方略,决定成立攻击集团,为尽量减少伤亡,华野决定“先打弱敌,后打强敌,攻其首脑,乱其部署”的战法,并采取土工作业的方式,实施近迫作战,虽然华野这一时期的装备水平有了很大提升,但由于各个兵种之间的配合仍然较差,进攻再次受阻,伤亡居高不下。

激战至11月22日第七兵团所部大部分才被全歼,黄伯韬本人负伤突围,并于绝望中自杀,而整个碾庄战役,华野付出了6万的伤亡代价,几乎在解放战争时期,我军几乎没有过这样大规模伤亡的作战,况且还是对付黄伯韬兵团一个杂牌,需要指出的是,打黄维兵团我军也只付出了3万多人的伤亡,也因淮海战役第一阶段伤亡较大,在第一阶段战役结束后,华野罕见的休整了半个月。

上一篇:阿巴亥是努尔哈赤最宠爱的大妃,生有3子,为什么被逼陪葬?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我真的不懂天蝎男...

    我很喜欢一个天蝎男,我也不懂我们有没有暧昧也不知道他喜不喜欢我,一直不确定也看不出他有明确喜欢的举动,开始有点累,喜欢太久却没有结果,让我开始有点