侍卫救了乾隆,乾隆问他要什么赏赐,侍卫:赏我一个胖宫女吧

被供在紫光阁的“侍卫”

一个侍卫救了乾隆,当乾隆问他想要什么赏赐的时候,他竟然开口要了一个胖宫女。

乾隆听后突然哈哈大笑,此后,这个侍卫竟然接连晋升,最后成为了一代名将!

当天到底发生了什么?

为什么侍卫开口要了一个胖宫女,竟然让乾隆这么高兴呢?

紫禁城中有一个叫“紫光阁”的地方,里面摆放着很多功臣的画像,而让人意想不到的是:有个侍卫竟然4次登上了荣誉之墙!

这个侍卫叫做海兰察,他被乾隆称为“武臣之冠”,还被封为“一等超勇公”,是一位极具传奇色彩的清朝名将!

而这一切的起因,就是从他向乾隆求赏赐“胖宫女”开始的。

在史料中,并没有详细地记载关于海兰察的详细出生时间,也就是说海兰察只是出生在一个普通的家庭,并不能跟皇室贵胄相比。

关于海兰察的第一次记载是在乾隆二十年,他当时是就是一个普通的士兵,曾经跟着军队西征准噶尔。

作为一个旗人,天生的血脉让他骨子里就骁勇善战,在清军征讨准噶尔部的时候,海兰察虽然只是一个小士兵,但是却多次立功。

他以一敌百,甚至还亲手活捉了准噶尔部的首领,等到这场战事结束以后,海兰察早已经引起了将领的注意。

因为军功卓著,海兰察被赐号“额尔科巴图鲁”,这是只有立过重大战功的人才会被赏赐的封号,是“勇士”的代名词,同时也成功晋升二等侍卫。

很多人认为侍卫就是个无足轻重的小兵,因为不能去战场上建功立业,所以并没有出路,实则恰恰相反。

清朝时期,能在宫中当侍卫的人一定是尊贵的八旗子弟,就连富察皇后的亲弟弟,大学士傅恒也是从当侍卫过来的。

宫中的一等侍卫是正三品,很多大臣见了都要行礼,这对海兰察来说已经是一个阶级的跨越了,是权势的开端。

海兰察一个没有身份背景的普通旗人子弟,竟然能够进宫当侍卫,这无疑让人们对他无比钦佩。

因为他的英勇,乾隆也注意到了这个非勋贵子弟晋升上来的侍卫,海兰察为人一身正派,整个人刚毅勇猛,并且还精通骑射,这看起来显然颇有功底了。

乾隆自诩“十全老人”,对武功非常崇尚,除了游牧民族骨子里的骁勇之外,武功就是一个朝廷的立足之本。

毫无疑问,海兰察的优秀也开始让乾隆注意到了。

乾隆打算从士兵中挑选几个出类拔萃的人做内侍,这些曾在战场厮杀的士兵或许身份低微,但是他们比贵族子弟的那些花瓶要靠谱多了。

就在这样的环境中,海兰察来到了乾隆的身边。

一个小侍卫的救驾

从一个小兵到乾隆的贴身侍卫,海兰察的“神级”情商,不但让他在宫中游刃有余,甚至还仅凭一句话就一步步走上高位。

1755年,乾隆在围场组织了一场围猎,为了展现皇家的英勇与气魄,这场围猎活动声势浩大,有数千人围观。

而就在这场围猎中,因为发生了一场意外,让海兰察的人生有了巨大的转变!

围场中都是一些提前放进去的猎物,除了一些兔子、小鹿等温和的动物之外,不同程度的围猎会放不同的猛兽。

比如像这种数千人围观的大型围猎活动,里面势必会放两只老虎这样的猛禽,这样才能展现皇家的勇猛。

当然了,这样的猛兽不可能由一个人单独完成,而是需要“千人合围”,这是整个围猎活动最重要的环节,也是乾隆最重视的环节。

因为皇帝也会参与围猎,那么在围猎队伍的选择中都非常谨慎,就算不是功名在身的武将,至少也是骁勇善战的侍卫,而海兰察就在其中。

能参与“千人合围”的都是皇宫中的佼佼者,每一个人都代表着极致的荣誉。

合围之前,乾隆首先需要打猎,侍卫会手持火铳、弓箭等贴身保护,以免猛兽反扑发生不测,海兰察就是其中的一员。

乾隆信心满满地上马,在众人的簇拥之下开始了猎杀活动,就在捕猎的途中,他竟然遇见了两只老虎。

这两只老虎是斑斓猛虎,体型庞大,性情十分凶狠,因为是野生的猛虎,所以生性格外敏感有野性。

乾隆大喜,急忙策马追上前去,不过就在他打算要射杀的时候,两只老虎却突然躲进树林中不见了踪影。

他无奈只得放下弓箭继续追击,然而没想到,乾隆刚刚放松警惕,两只早已准备发起攻击的老虎跳了出来,直扑乾隆而去。

所有人都吓傻了,这一切发生得太快了,周边的侍卫都还没能反应过来,眼看着老虎即将把乾隆扑倒,而乾隆本人也没来得及反应。

就在这千钧一发之际,只听见“咻咻”两声,两支弓箭接连射出,直接将这两只老虎当场射杀。

这个勇猛的人就是海兰察,一个小小的贴身侍卫。

在史料中记载:“随狩木兰,二虎入围,海兰察囊三矢从发二殪之,众诧为神勇”

从这段记载中不难看出,海兰察的这一番动作都惊呆了众人,除了人们注意到这个英勇的人,劫后余生的乾隆也注意到了这个侍卫。

及时护驾虽然是分内职责,但是他的勇猛表现显然让乾隆龙心大悦,这比在战场上立功来的还要直观。

海兰察在众目睽睽之下立功,乾隆肯定是要大大方方给赏赐的,而当乾隆问海兰察想要什么赏赐时,海兰察接下来的回答让众人哄笑不止。

他为什么执意要一个胖宫女?

如果救了皇帝一命,你会要什么赏赐?

侍卫海兰察不但没有借此狮子大开口,反而只是向乾隆要了一名胖宫女,难道他为人这么低俗吗?

海兰察在皇帝身边这么久,自然就有了一套属于自己的立足方式,能立大功的人不一定功成名就,更重要的是如何把握君心。

对于乾隆的提问,海兰察是这样回答的:“臣没有什么特别想要的,不过前不久臣注意到令妃娘娘身边有个小宫女,身材丰腴,臣心中喜欢,请皇上把她赏赐给我吧.”

海兰察的这番话说完,众人发起了阵阵哄笑,甚至有些人已经开始嘲笑,然而乾隆听后却突然哈哈大笑。

然而他的语气既不是嘲笑,也没有任何的不齿,反而爽朗抒怀,仿佛海兰察的这句话深得他的喜悦。

这究竟是怎么回事呢?

原来,海兰察之所以敢大着胆子要这个赏赐,实则他的内心早已经有了周密的诊断。

立过功的人原本是可以随便提赏赐的,比如金银珠宝、或者身份地位,但是这个度却非常不好把握。

倘若要少了,会让皇帝认为此人虚假圆滑,要多了又会让皇帝认为贪心不足,就算是不要,皇帝更会思考对方另有所图。

曾经很功臣大义凛然地回答“不负皇上厚望”、“臣分内之事”、“愿永远追随皇上左右”之类的官场话。

这种话皇帝肯定是天天听,听久了也就麻木了,还会留下一个“曲意逢迎”的印象。

于是海兰察就提出了一个无关金银珠宝、无关欲望,并且皇帝并不会为难的要求,他请皇上赏赐胖宫女,一来向皇帝表明永久的忠心,二来也是告诉皇上,自己非但不贪心,为人还“不怎么精明”。

乾隆因此心领神会,当场就开心地应允了这个要求,并且彻底记住了这个叫做海兰察的侍卫。

在这之后,海兰察就开始了他开挂般的人生,先是被晋升了为了头等侍卫,随后直接从侍卫一跃成为都尉。

随后他接连参与作战,因为数次立功,画像直接被悬挂进了紫光阁。

1767年,海兰察作为先锋,率军进入缅甸作战,直攻对方老巢,歼敌千余人,仅仅半年时间就直接将缅军击败。

此后的几十年中,海兰察接连出师,每次都大胜而归,职位也一路从都尉晋升到了一等公。

直到金川之战被平定,乾隆亲自去慰劳,还给他众多御用的赏赐,图像更是再次被悬挂进紫光阁,位列前五十功臣。

乾隆为了赞扬海兰察,还曾亲自题写了一首词:

“射巴雅尔,超授侍卫。洊至都统,参画军计。坚碉险砦,无不克登。勇而有谋,封侯实应”

海兰察的一生都充满传奇色彩,他能扬名立万,除了自身的忠勇,更多的是对君王的效忠,拥有一颗正义、忠义之心。

如今就在内蒙古的鄂温克博物馆前,还立着一个海兰察的雕像,人们通过对这位将军的祭奠,来昭示国人不惧外敌、维护安定的决心!

上一篇:自唐朝以后,为什么再也没有王朝定都于长安
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯