开国大将黄克诚回忆:主管后勤支持决战

主管后勤支持决战

1947年4月间,邓华率第七纵队再次打开通辽,歼灭了在通辽一带的国民党军队到夏季攻势结束以后,整个西满地区完全打通,成为联成一片的巩固的根据地。至此,建设西满根据地的战略任务业已完成。于是,我便向中央和东北局建议,撤销了中共西满分局和西满军区,原来由西满分局领导的各省的工作,全部集中到东北局直接领导。这样,更有利于发挥根据地支援前线作战的作用。

为了着手准备同东北国民党军队的战略决战,进一步加强东北我军的战勤和支前工作被提到了重要议事日程上。1947年8月中央军委任命我为东北民主联军副司令员兼后勤司令员,统管整个东北我军的战勤工作。我结束了中共西满分局和西满军区的撤销、交接和善后工作之后,即赶到东北民主联军总部所在地哈尔滨,主持后勤司令部的工作。在此期间我会同原来负责后勤工作的钟赤兵、杨至诚等同志,主持召开了两次后勤党委扩大会议,对我军后勤工作的任务、方针、政策、组织机构等问题,进行了较为深入的讨论和研究,制订了一套规章制度,使后勤保障工作有章可循。

其中于1948年4月召开的全军后勤会议是在东北局、军区的直接领导下召开的,罗荣桓政委到会作了重要讲话。

我也在会上作了报告,首先分析了当时东北我军作战特别是夏、秋、冬三季攻势的几大特点战争规模大;战争高度集中战斗时间连续战争的运动性和机动性强战争的消耗大、我指出这对于后勤工作提出了更高的要求但是,后勤的基础—目前东北的财政和经济是很困难的。因为、现在生产力还很低下。财政的主要来源靠税收和公粮。人民的负担已经约占其全部收入的百分之二十五至三十。而且后勤工作本身也不适应战争的需要。现在从军事上打倒蒋介石是确定了的;但后方的力量人力财力物力,能否支持到军事上的最后胜利,则是一个问题。如果这方面搞不好,虽然打了很多胜仗,还可能失败的。这是关系到整个战争前途的决定性的问题。

今后,我们要建设统一的、正规的后勤工作,提高后勤工作的能力和作用。在现在的物质基础上,保证前线最低的物质需要,保证部队健康,保证伤病员的救护、治疗、归队,这样各方面配合来争取东北解放战争的全部胜利。

要完成这个任务,需要树立研究、创造、进步的思想,要学习科学的组织性和科学的计划性。后勤工作是一种“专门的科学”.光依靠过去一些实践工作经验是不够的,要不断学习和研究,既要学苏联的,还要学习资产阶级一部分,包括国民党的一些好的办法。然后,才能形成我们自己的后勤科学来。

我还着重强调了爱护群众的问题。我说我们是共产党人,凡事要多为群众想想,要知道群众这个母亲的困难。我们搞一点粮食,领一件衣服都要考虑到群众的负担口同时,针对一些同志不赞成留用并优待日本博士(战俘)的错误思想,我特别强调要照顾技术人员我说我们的国家需要技术,对技术人员,让他们生活待遇好一些,一方面可以培养我们的干部,另方面还可以提高工作效率,减少浪费。我们在东北的专家大概不够五百人,专门的博士一百人也不到,我们应该尊重他们,爱护他们,对他们的要求只要是“不反革命,能好好替我们工作”两条就行了。至于政治学习,思想信仰,都可以让他们自由些。

这次会议对推进改善后勤工作起了很大作用。同时,我们还着手对后勤系统进行了一次较大的整顿,加强了领导,致力丁提高〔作效率有力地保证前线作战的需要。当时我们制订的东北民主联军后勤保障工作制度和章程,是全军比较系统的一套规章制度,中央军委曾将这套规章制度印发关内其他各根据地作参考在此期间,东北我军后勤工作基本走上了正规化,对于保证以后的辽沈决战对后勤的需要起了很关键的作用。

1948年4月,东北局致电中央说冀热辽是今后作战的要地,需要做好群众工作,负责繁重的补给基地与战勤任务,又要指挥地方兵团作战。因此,我们一再考虑结果,认为派黄克诚到冀热辽任}杭己兼政委比较适当。4月12日,中央复电同意。这样,为了加强东北战场南线支援作战的工作,决定派我到热河,任中共冀察热辽分局书记兼冀察热辽军区政治委员,同时兼任东北野战军第二兵团政治委员。冀察热辽军区司令员兼第二兵团司令员程子华和参谋长黄志勇都在前线指挥作战,我则在后方做战勤支前工作。

是年8月,毛泽东来电决定要攻打锦州,切断北宁线,断敌退路,以对东北国民党军队造成关门打狗之势这对于全歼东北国民党军无疑是一个非常英明的决策。当时林彪认为东北国民党军主力尚存.对锦州必以死争。因此,对攻打锦州作战颇有犹豫。后经毛泽东一再电促,于9月底才挥师南下北宁线,留下钟伟的第十二纵队(后改称东北野战军第四十九军)与地方部队继续围困长春,由第一兵团司令员肖劲光统一指挥。林彪则以十一个纵队部署锦州战役,其中以五个纵队直接攻打锦州,其余部队兵分两路打援一路在黑山、大虎山一线打沈阳援锦之敌,一路在塔山、高桥一线打锦西、葫芦岛援锦之敌。

锦州战役期间,我在冀察热辽动员一切力量支援战争。记得我刚到冀察热辽时,人们一度对困难估计得过于严重,甚至害怕战争。我们经过召开各种会议进行动员,深入做群众的思想工作,号召大家节衣缩食,实行领导干部带头吃粗粮等措施,把广大干部和群众的十气鼓起来了。这时我军形势极好,各战场捷报频传,在整个胜利形势的鼓舞下,局部地区士气一鼓起来,一切困难都容易克服了。这样,冀察热辽地区形成了万众一心,全力以赴支援战争的局面。

10月15日我军攻克锦州,全歼锦州守敌国民党东北“剿总”副总司令兼锦州指挥所主任范汉杰以下十万余人,范汉杰及敌第六兵团司令卢浚泉等被生俘。长春守敌在待援、突围无望的情况下,国民党第六十军军长曾泽生于17日率部起义,国民党东北“剿总”副总司令兼第一兵团司令郑洞国被迫宣布放下武器,于19日率国民党新编第七军等部向我投诚,长春遂告解放。

由沈阳驰援锦州之敌廖耀湘第九兵团十万余人,于10月18日被我军围歼于黑山、大虎山一带,国民党东北“剿总”副总司令兼第九兵团司令廖耀湘被我生俘。廖兵团全军覆灭之后,国民党东北“剿总“司令卫立煌即乘飞机逃离沈阳躲到了北平,沈阳则由国民党第八兵团司令周福成率部坚守。

我东北民主联军于歼灭廖兵团之后,乘胜向沈阳逼进。由新四军第三师主力改编的第二纵队与第一纵队等兄弟部队一起,很快抵进到沈阳近郊这时,我围困长春的第十二纵队及若干地方独立师亦挥戈南下,迅速完成了对沈阳守敌的包围。

11月1日,我第二纵队之先头部队首先突破敌铁西城防进人沈阳市区。在我军的强大攻势下,沈阳守敌迅速土崩瓦解至11月2日,沈阳守敌国民党第八兵团司令周福成以下十三万余人被全歼,周福成被我第二纵队生俘。东北第一大城市沈阳遂告解放。历时52天的辽沈战役,胜利结束。我军解放了东北全境。

上一篇:曹操手下武功最强的六大猛将分别有谁,如何排名?许褚排名很意外
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 免费提款机?

    最近身旁有个同事,三不五时就要求帮忙买午餐或是饮料,顺手帮个小忙这个倒是还好,重点是买完拿给他后从来都不会主动还你钱,一定要拖个两三个礼拜,三催四