1979年,一张旧报纸牵出44年前的悬案,出卖瞿秋白的叛徒终于找到

1979年,有关部门在翻阅民国时期资料的时候,意外找到一张44年前的旧报纸,报纸的角落印着一行不起眼的小字:“中共福建省委书记的妻子向国民党投诚,指认出共产党员瞿秋白的身份。”

这条新闻让管理档案的工作人员非常诧异,因为过去几十年来,关于瞿秋白被谁所出卖这个问题一直存在巨大的争议,人们普遍认为叛徒是当时和瞿秋白一起突围的周月林,但是如果报纸所说是真,那周月林就是被冤枉的。

险境之中

当时的情况是这样的,红军第五次反围剿失败之后,一部分开始长征,一部分留在根据地继续和敌人作战,瞿秋白等人就是留下来的一批。但是中央苏区已经被敌人层层包围,瞿秋白等人的处境岌岌可危。榆树瞿秋白、何叔衡等人决定先往福建地区突围。

突围队伍中的主要干部除了瞿秋白和何叔衡,还有妇女部部长周月林、宣传部长张亮以及分局委员邓子恢。突围进行得非常艰难,当时何叔衡和瞿秋白都患病未愈,张亮还是个大肚子的孕妇,走到福建之后,众人已是筋疲力竭。但是福建不是终点,他们最终要去的地方是香港。只是,路途遥远,万一途中被敌人发现,他们都活不成。负责接应他们的我党福建省委书记万永诚想到一个好主意,就是让他们假扮称之前被红军俘虏,现在又逃出的人员,这样将来即便出事,只要他们身份不暴露,敌人也不至于痛下杀手,组织还有机会进行营救。

这个计划倒是非常完美,知道这个计划的除了瞿秋白等突围的五个人,便只有万永诚和他的妻子徐氏知道,徐氏同样也是共产党员,所以瞿秋白完全没想到,最后就是这个不起眼的徐氏摧毁了整个计划,把同志们送上了死路,更让无辜的周月林成为了被怀疑的对象。

他们和万永诚分别之后,很快敌人就追了上来,瞿秋白带领的护卫队死伤殆尽。而另一边,万永诚也被敌人发现,在混战中万永诚被敌人杀害,而他的妻子徐氏成为俘虏,被带回去严刑拷问。

九死一生

另一边,何叔衡认为自己年老体衰,如果继续和大家一起走会拖累众人,便要求邓子恢开枪打死自己,邓子恢如何能对同志下手?二人争执不休,眼看时间紧迫,何叔衡竟然挣脱警卫,纵身跳下了悬崖。

何叔衡坠崖之后,敌人很快又追上来,众人急忙逃生,慌乱之中,剩下四个人也走散了,邓子恢和周月林甩掉追兵之后,发现瞿秋白和张亮都不见人影。周月林心急如焚,她让邓子恢先突围,自己又折返回去寻找瞿秋白和张亮。

幸运的是,不久之后,周月林在草丛中发现了躲避敌人的瞿秋白和张亮,但是敌人正在四处搜寻,无奈之下,周月林扶着二人一边躲避敌人,一边寻找藏身之地。夜里,他们找到一座无人居住的木屋,因为瞿秋白病重,实在走不动了,周月林便让瞿秋白和张亮在屋内休息,自己去外面查看情况。

不久之后周月林回来,带着两个病号转移到更隐秘的水塘后面躲避,三个人商议之后,认为现在很难躲避敌人的搜寻,所以他们提前对了口供,编造了三人是医生,被红军所俘虏的假故事,准备瞒天过海。

几个小时之后,敌人还是发现了他们,保安团团长李玉看到周月林和张亮都是女人,而且张亮还怀着孕,便认为她们不是什么大人物,把审问的重点放在了瞿秋白身上,瞿秋白则简称自己是医生。因为三人事先对过口供,所以敌人没有发现什么破绽,渐渐相信了瞿秋白的话。瞿秋白也趁机给妻子写信,让她筹集资金,趁敌人没发觉之前来保释自己出去。

终得清白

原本这件事眼看就要有惊无险,可是几天后,敌人忽然变了脸色,原来,瞿秋白等三人的真实身份暴露了!但是,这怎么可能呢,三人的身份是秘密,敌人此前又不认识他们,周月林立刻想明白了,这是组织内部出现了叛徒!

又过了不久,瞿秋白英勇就义,张亮和周月林被送到龙岩关押,在狱中,张亮生下一个孩子,她们就在暗无天日的监狱中等待着,煎熬着。

1937年,由于国共合作,张亮和周月林终于得到了出狱的机会。恢复自由之后,张亮前去寻找丈夫项英,周月林决定去武汉寻找组织。可是周月林没想到,张亮这一走竟然音讯全无,就此失踪,关于张亮的结局众说纷纭,总之,她消失了。

周月林则完全无法联系上组织,而且更让周月林惊诧的是,很多人怀疑瞿秋白的死与她有关。是啊,当时只有他们三个人,不是她,又是谁?当年的知情者都不在了,没人能证明周月林的清白。

建国之后,因为出卖瞿秋白的重罪,周月林又被判处了十年监禁,周月林心灰意冷,她不明白事情为什么会变成这样,她该怎么证明自己的清白?周月林出狱之后四处上告,希望重新调查当年的悬案,但是证据实在太少,无论周月林怎么解释,都无法为自己正名。直到那一份报纸出现,人们才想到了新的线索,难道真相的关键在这里?

福建省委书记的妻子,正是一直被周月林等人忽略的知情人徐氏!原来,当年徐氏被捕之后,没能抗住敌人的严刑拷打,说出了瞿秋白一行人近期经过福建的事情,敌人对照了身份特征之后便想到,前段时间被抓的那三个“红军俘虏”,其实就是红军的高级干部。

至此,事情终于真相大白,周月林终于证明了自己的清白。恢复名誉的当天,她去了瞿秋白就义的地方为他献上鲜花,他们曾是并肩作战的同志,后来一个牺牲,一个半生辛苦波折,但如今,他们都迎来了曙光。

上一篇:如果黄忠年轻30岁,多少回合能斩了关羽?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯