郑和路在此地修了一口井,600年间被4个国家抢夺,它有何特殊之处

郑和是我国历史上十分著名的航海家,他曾经航行了世界大半个水域,最远到达了非洲的东海岸。

郑和带领着他的舰队帮助了无数沿岸的人民,很多当时原住民的后代到目前为止仍然记着郑和,甚至很多人将郑和的画像供奉在家中。

郑和曾经七次下西洋,这不仅实现了郑和儿时的梦想,也让很多国家成为了大明王朝的藩属国,促进了明朝与各个国家的海上贸易,再一次实现了万国来朝的画面,这极大地宣传了明朝的国威。

马六甲海峡是目前全球重要的水陆要道,世界上多达百分之四十的货轮都会经过马六甲海峡。

马六甲海峡位于中南半岛和印度尼西亚群岛之间,沿岸的两个国家分别是新加坡和马来西亚,马六甲海峡连接了印度洋和太平洋两大洋,可以让海上运输的距离大大减少。

郑和在七次下西洋过程中也都驶过马六甲海峡,甚至在马六甲海峡沿岸修建了一座水井,这座水井被后来很多西方殖民者所抢夺,这究竟是为什么呢?

在介绍郑和下西洋之前,我们先来介绍一下郑和。

郑和为何要下西洋

郑和出生在今天的云南昆明,原名叫做马三保,郑和在小的时候因为明平云南之战被明军俘虏,抓到宫中成为了太监。

后来郑和到了燕王朱棣府邸服侍燕王,在这期间郑和和朱棣逐渐熟悉彼此,“郑和”也是朱棣赐予的名字,朱棣也知道郑和的航海梦想。

郑和的父母信奉伊斯兰教,郑和也同样信奉伊斯兰教,在伊斯兰教信徒的眼中麦加是独一无二的圣地,很多伊斯兰教信徒都想去麦加朝奉一次,郑和自然也不例外。

但是麦加地处现如今的沙特阿拉伯深处,如果靠走路的话需要走上数年,航海便成为了当时最佳的通行方式。

郑和很多航海知识也是因为心中的信仰得以学习,他希望有一天能够驾驶着自己的舰队到麦加朝奉。

朱棣在发动靖难之役成为皇帝后,也想宣传大明的国威,决定派出舰队到海外诸国宣传大明的国威。

郑和自然而然就成为了舰队领队的不二人选,于是,郑和于1405年开启了自己的第一次巡航之旅。

抵达满剌加

郑和的舰队一路南下,很快便来到了今天的马六甲海峡附近,当时统领这里的国家叫做满剌加。

由于在航行过程中舰队的副使王景弘突然生病,需要靠岸休养,于是郑和带领舰队加速驶向满剌加,并在此休整。

在这期间,郑和的舰队受到了满剌加国王的极大欢迎,满剌加国王提供了舒适的住所和美味的食物来款待郑和等人。

在深入交流后,满剌加国王对于大明王朝有了充分的了解,并且提出请求希望大明王朝能够帮助贫瘠的满剌加变得富强。

郑和在听到满剌加国王的请求后,告诉满剌加国王可以让满剌加成为明朝的藩属国,这样明朝不仅可以保证满剌加的安全,还可以进行两国的海上贸易。

满剌加国王在听说后十分地高兴,便立即决定与明朝递交宗主国和藩属国的关系。

两年后,郑和带领着自己的舰队和各国使节返回了明朝,明成祖朱棣对于郑和的这一次航行感到十分地开心,便举行了盛大的庆功宴。

在庆功宴上满剌加的使者希望明成祖朱棣能够与满剌加国王联姻,朱棣在听到使者的请求后,答应了使者的请求,决定赐汉丽宝公主为满剌加国王的妻子,希望两国永远保持和平。

于是汉丽宝公主带领五百随从远嫁满剌加,在嫁到满剌加后,满剌加国王对于汉丽宝公主十分地宠爱,还专门为公主修建了一座类似于明朝的宫殿。

汉丽宝公主还为满剌加国王生了两个儿子,满剌加也在这一时期达到了最繁荣的阶段。

郑和修建三宝井

在取得第一次航行的成功后,郑和很快进行了第二次下西洋之旅,郑和也专门来到满剌加看望汉丽宝公主,询问公主是否需要什么帮助。

汉丽宝公主说自己一切安好,但唯一的缺点是岛上缺少淡水,郑和在听说后,便决定在岛上找一地点修建一座水井,以此来供公主的使用。

郑和的团队中有着经验十分丰富的勘探员,最终在郑和等人的努力下,一口淡水井修建完成,这口井直到汉丽宝公主死后,便对普通民众实现了开放。

很多岛上的普通人因此能够喝到甘甜的淡水,岛上的居民对于郑和充满感激,便将这口井命名为“三宝井”。

郑和在随后五次下西洋过程中都会来到满剌加看望汉丽宝公主,而且在再次出发前都会喝上一口三宝井中的井水,而且郑和剩下的五次下西洋都顺利地完成。

岛上的居民便认为三宝井中的水充满着魔法,只要在远行前喝上一口三宝井的井水,便可以保证旅途的平安。

殖民者的到来

十五世纪初,西方的殖民者开启了大航海之旅,他们每到一处地点,便奴役当地的居民,让他们成为他们的奴隶。

当殖民者到达满剌加后,也发现了这口井的存在,在了解到这口井的来历和可以产出淡水后,殖民者迅速地占领了这口井,并且不让当地的居民饮用。

后来的荷兰、英国和日本殖民者相继造访马六甲海峡,并且都对这口水井进行了占领,因为三宝井可以确保殖民者们淡水的供应充足。

直到第二次世界大战结束,三宝井才重新回到了马六甲海峡附近居民的手里,在马来西亚的治理下,三宝井被完好地保存了下来。

每年会有很多的国人到东南亚旅行,很多人会特意来到三宝井进行参观,有的甚至带着礼品前来祭拜。

结语

郑和所建造的三宝井不仅寓意着古代中国人民和马六甲海峡附近居民友好的情谊,也代表着当时大明王朝的强大。

这也代表着我国航海家们和西方殖民者们的区别,我国的航海家们带去的是文明和富裕,帮助当地的百姓过上富足的生活,而西方的殖民者带去的则是杀戮和死亡。

上一篇:1979年,一张旧报纸牵出44年前的悬案,出卖瞿秋白的叛徒终于找到
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯