大胆穿插,聚歼敌一个兵团于野战中,开创大兵团作战经典

1948年10月,锦州战役结束以后,蒋介石飞赴东北,指挥东进、西进两大兵团不惜一切代价夺回锦州,为了彻底实现东北战场上的逆转,东野在锦州战役结束以后,迅速向辽西地区合围廖耀湘兵团,辽沈战役第二阶段的辽西会战就此打响。

廖耀湘兵团其实并不好对付,该部下辖5个军11个师,其中还有新一军、新六军两大王牌,而且我军一开始也考虑到打廖耀湘兵团有困难,曾一度计划进攻葫芦口的国民党军,但在后来出于战略上的考虑,最终还是决定以打廖耀湘兵团为主,在意识到自己可能的处境以后,廖耀湘提出兵团应该向营口方向撤退。

蒋介石一开始不予答应,但后来面前同意,只可惜就耽误了这么一会儿的功夫,廖耀湘兵团已经失去了撤离的机会、可即便如此廖耀湘兵团各部仍然保持了较强的战斗力,虽然是各自为战,但依旧在顽强抵抗我军的进攻。为了能快速地歼灭廖耀湘兵团,东野指挥部下放指挥权,严令各部大胆穿插,务必要聚歼敌人于野战之中。

虽然各部都是各自为战,将不知兵在何处,但大家都有一个共同的目标,那就是找到廖耀湘。

10月26日,3纵7师21团3营冲到胡家窝棚西边的山坡上,向下一望,发现了下面有一处院子,里面7间大瓦房上面天线林立,认定这个地方是条大鱼,而事实上当时我军也并不认为胡家窝棚就是敌人兵团司令部的所在位置,面临可能遇到的危险,3营依然不惧,率部冲击胡家窝棚,廖耀湘被这突如其来的动静惊得目瞪口呆。

3营为了拿下胡家窝棚,付出了相当的代价,特别是3营8连更是损失惨重,其中8连2排指战员全部牺牲,一排、三排也都伤亡大半,但胡家窝棚战斗,后来被西方专家誉为“上帝之手”,这支小部队这不经意间的动作,为快速全歼廖耀湘兵团奠定了基础,就连廖耀湘自己也承认:“解放军第一棒子即打碎了‘西进兵团’的脑袋,使我感到兵团的命运已处于万分危急之中!”

但廖耀湘惊慌失措,立刻退出了胡家窝棚,并利用明语呼叫各部向新立屯方向聚集,意图重建对兵团各部的指挥。可这一切全都被东野的电讯侦听察觉,在我军指挥之下,各部都朝着廖耀湘兵团司令部大胆穿插过去,新一军、新六军、新三军等各部都在东野的快速动作中飞灰湮灭,廖耀湘本人也在作战中被俘,一支拥有精良装备的兵团。

上一篇:烛龙白帝都是诸葛亮的棋子,可最终还是大败,丞相府议事道出真相
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 不知道男友的名字

    在交友软体上认识的 已经交往一个多月了,一直以来都没有问他的名字 他也没有想讲的意思,但不知道名字好像也不会影响生活(?因为现在问似乎也怪怪的