南北朝简史-拓跋嗣的南征和宋初的政局

刘裕和他的儿子义隆时期,是刘宋的兴盛时期,也可以说是南朝的兴盛时期。

刘裕灭了蜀、后燕和后秦,大有统一全国的势头。但刘裕时期,内部多事。

孙恩起事的余留势力卢循、徐道覆还在坚持斗争,反对刘裕的政治势力如刘毅和门阀大族势力还很强大。这些势力,阻止了刘裕雄心壮志的进一步实现。

宋文帝时期,这些势力都消灭了。

他继承了他父亲的勃勃雄心,想对北伐取得更大的成就。

这时期的北魏,正是拓跋珪、拓跋嗣和拓跋焘祖孙三代相继在位时期。

拓跋嗣,即明元帝。拓跋焘即太武帝。

这一段时期,也正是北魏的兴盛时期;其向外发展的强大势头难以扼止。

正是在这样的情势下,南北两种势力在疆场相遇了。

在这期间,北魏和宋一方面在战争中决胜负,一方面也在后方进行自我调整,宋大力消灭权臣,拓跋氏则努力进行统一北方的工作。

宋武帝永初三年(422)五月,刘裕死、子义符即帝位。

刘裕遗言,以司空徐羡之、中书令傅亮、领军将军谢晦、镇北将军檀道济共同辅政,并对义符说:“檀道济虽有干略而无远志,非如兄韶有难御之气也。徐羡之、傅亮,当无异图。谢晦数从征伐,颇识机变,若有同异,必此人也。”(《资治通鉴》卷一一九)

义符作太子时,接近的多是些小人。

谢晦就曾对刘裕说“陛下春秋既高,宜思存万世。神器至重,不可使负荷非才。”

刘裕问:“庐陵如何,”谢晦回答说:“臣请观焉。”

他去看庐陵王义真,回来对刘裕说:“德轻于才,非人主也。”

刘裕于是把庐陵王义真派出去,为都督南豫、豫、雍、司、秦、并六州诸军事、车骑将军、开府仪同三司、南豫州刺史。

北魏拓跋嗣听到刘裕死了,乘机出兵。

当时关中已被夏赫连勃勃所占,宋北方的边境线,自西往东,有洛阳、虎牢(今河南荥阳西)、滑台三重镇。

公元422年十月,魏派大将奚斤等帅步骑二万过河驻滑台东,拓跋嗣自领五万人为奚斤后援。

十一月,奚斤攻破滑台,乘胜进迫虎牢。

次年正月,魏军攻取洛阳。魏军分兵略取兖州、青州各城邑,大镇只虎牢坚守不动。

在魏军多次进攻下,虎牢坚守二百多天后,最后也被攻破。

经过一年多的战争,宋失掉司、豫、兖州等地,洛阳、虎牢、滑台皆为魏占。

宋只保有兖州湖陆(今山东鱼台东南)以南和豫州项城(今河南项城东南)以南的地方。

拓跋嗣还曾派叔孙建入临淄,所向城邑皆溃,宋青州刺史聚民保东阳城(今山东费县西南)。

公元423年十一月,拓跋嗣死,拓跋焘即位。

公元424年,焘改元始光。

边疆战争暂时停下来,宋朝廷的内乱就开始了。

宋义符虽然作了皇帝,大权实在徐羡之、傅亮、谢晦等人手里。

他们想废掉义符,先把庐陵王义真废为庶人,徙居新安。

义真是刘裕的次子,如果不废掉他,废了义符就该他作皇帝。

谢晦曾在刘裕面前说过义真的坏话,害怕他作了皇帝,

对自己不利,所以先废掉他。

公元424年五月,徐羡之等用皇太后的名义废义符为营阳王,迁居吴。

不久,就把他和义真都杀害了。

徐羡之、傅亮等决定迎立刘裕的第三子宜都王义隆。

时义隆为荆州刺史,驻江陵。傅亮率行台百官到江陵去迎接。

徐羡之等以荆州是长江上游重地,怕义隆作了皇帝任用别人,遂以录尚书事的命令任领军将军谢晦为行都督荆、湘等七州诸军事、荆州刺史,企图一旦有变,可以谢晦为外援。

义隆听得义符、义真被杀,去不去建康作皇帝很是犹豫。

他的司马王华、长史王昙首、南蛮校尉到彦之都劝他去。

王华说:“先帝有大功于天下,四海所服,虽嗣主不纲,人望未改。徐羡之中才寒士,傅亮布衣诸生,非有晋宣帝,王大将军之心明矣畏庐陵严断,将来必不自容。以殿下宽叡慈仁,远近所知,且越次奉迎,冀以见德。悠悠之论,殆必不然。又,羡之等五人,同功并位,孰肯相让。就怀不轨,势必不行。废主若存,虑其将来受祸,致此杀害,盖由贪生过深,宁敢一朝顿怀逆志,不过欲握权自固,以少主仰待耳。殿下但当长驱六辔,以副天人之心。”(《资治通鉴》卷一二○)

公元424年八月,义隆到建康,即皇帝位,为宋文帝,改元元嘉。宋文帝先对徐羡之、傅亮、谢晦等五人加官进爵,稳住他们

。进而就以亲信王昙首、王华为侍中,昙首领右卫将军,华领骁骑将军。

然后又任命到彦之为中领军,委以军政,把京城军权都抓在自己亲信手里。

元嘉三年(426)春,文帝下诏,暴徐羡之、傅亮、谢晦杀害营阳王、庐陵王之罪。

徐羡之逃出城郭、步走在新林(去建康二十里)避入陶灶中自经死。

傅亮逃出城外,被追兵收捕。对王弘、檀道济,文帝认为不是主犯,不予追究。

主犯之一谢晦眼看祸将临头,便以“清君侧”为名,举兵反叛,兵败被处死。

至此,宋文帝把军政大权收归己有。在消除内患、局势稳定的情况下。

公元430年,宋文帝决意北伐。

上一篇:宋美龄常年熬夜,中年患癌,为何还能活到106岁
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯