施琅曾提议进攻日本,康熙思索再三后,婉言拒绝!

对于清王朝来说,许多事情推迟了好几十年才进行,比如收复台湾这件事情。因为清朝缺乏强大的水军,再加上有鳌拜,吴三桂等人需要解决,所以收复台湾这件事情被康熙一直搁置了。一直到1683年,施琅训练出了强悍的水军部队,于是一鼓作气收复了台湾。收复台湾是清军的一件大事,但从此以后,清朝的水军又没落了,因为清朝根本不需要水军。

但其实施琅在功成名就之后,曾经给康熙提出了一项建议,那就是继续进军,攻占日本。就跟当年元朝的忽必烈一样。康熙对于施琅的提议感到很开心,但是思索再三之后,康熙还是拒绝了施琅的提议。这是为什么呢?日本在当时已经跟我们没有唐宋时期的友好关系了。

明朝时期,来自日本的倭寇就经常进犯沿海,成为了一个心腹大患。明朝后来的闭关锁国,其实就跟倭寇有直接的关系。到了清朝时期,日本对于清朝更是没什么好感,甚至想要取代清朝成为东亚霸主,其实在清朝刚刚建立的时候,日本还是有点害怕的,因为当年也是外族建立了元朝,对日本发动过进攻,差点灭亡了日本。后来日本又嚣张起来,倭寇不断进犯我国的沿海地区。

在这种情况下,施琅才建议趁着水师强大,进攻日本。彻底解决这个中原王朝的威胁。从台湾一路向北,就可攻占日本本土了。其实,这也是施琅的野心,他深知收复台湾之后,自己就没有利用价值了,于是想要利用日本让清王朝继续重用自己,攻打日本可不是一两天就能完成,清朝必须拥有更强大的水师才行。

对于这一点,康熙也知道,但是如果能够攻下日本的话,康熙还是很开心的。但是康熙还是否定了这个建议。虽然康熙很讨厌日本,但清王朝并不具备跨海远征日本的实力。元朝当年进攻日本失利,也成为了前车之鉴,让康熙难以下定决心攻打日本。这个时候清王朝还有一个更棘手的对手,那就是北方的噶尔丹。大家怎么看?

上一篇:历史上会死的3个人,若不是死得好,下场可能比死更难受
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯