诸葛亮的伟大光辉,震古烁今的能力是其次,最重要的是人品

今天我们来聊一聊诸葛亮,演义里,诸葛亮掐指一算可知天下大势,呼风唤雨不在话下,到最后还能想办法给自己续命接着跟魏国战个痛。好在我们知道这是小说,神仙嘛,基操勿六,咸鱼膜拜就好正史里,上帝视角的我们都确信他还在人类范畴里,虽然长得帅文化高,也还是凡夫俗子,五十多岁就凉凉的短命鬼。然而十项全能无所不精,除了没有提刀上战场没他不能做的。全能就算了还是奇才,治国理政满级,打仗差一点,只能把魏国打成龟缩防御不能直捣黄龙。

感觉看的不是史书而是小说其实两个版本的诸葛亮都强得不像话,只是前者给人感觉是开了挂,后者我们宁愿相信他开了挂。三国演义主要重点描述诸葛神机妙算跟智多近妖,大篇章在于军事战争。但事实上他的执政能力跟对朝堂的把控能力在历史上都是绝无仅有的。第一次北伐失败后,诸葛亮基本上是长驻汉中,那个时候汉中跟成都的联络是极其落后的。政治斗争最精彩的是,顾命大臣李严在后方作妖,李严手上是有蜀汉三分之一兵权的人,诸葛亮在汉中就直接把他平了。

史书上轻描淡写几句实际上才真正突出了诸葛政治能力的强大,而且把人平了人还得感恩戴德说都是我的错都是我不好。最牛叉的是他居然还能继续用李严的儿子主管他最重要的粮道,诸葛对政治人心的把控基本上在历史上真真碰不到对手。就算他死后,一代权臣,他的孩子被皇帝照顾得简直无微不至,数千年来有哪一位权臣能做成这个样子。书是给人看的,不同的书对应不同的人,只是表达方式不同。史书据实记事,可以资政。小说为下层民众娱乐,崇扬道德。

对普遍文化水平不高的群体而言,诸葛亮就像神仙,远超其它人等。新中国普及教育,现代人可以参阅各种资料,初始会逆反心理认为诸葛亮没有那么神奇,但随着研究深入,会认为诸葛亮在军事政治方面都近乎完美,远胜那些低级的神神鬼鬼。诸葛亮行政亦儒亦法,堪称古今无双,军事上以弱凌强,令对方龟缩不出。但是,从历史而言,更注重分析成功的因素,而不是成功的完美,那只是对下层百姓的恩惠。

官员及格就可以,优秀只是锦上添花,换句话说,诸葛亮并不比时代人物差太多。用游戏方式表现,诸葛亮军事政治都是100,未必胜过一个军事95加一个政治95太多。更重要的是历史是成败的现实,并没有假设。

从资政的角度来看,诸葛亮的伟大光辉,震古烁今的能力其实是其次,最重要的是人品,无上的权臣,无上的忠诚。当一个人掌握绝对权力,却依然尽职尽责,没有反客为主,真是太难了。从曹操司马懿到赵光义都无法做到。对下层百姓,用可以理解的方式宣传诸葛亮的能力,从而形成对诸葛亮的崇拜。对上层人士宣传诸葛亮的能力和魅力,并没有谁比谁更厉害。

上一篇:施琅曾提议进攻日本,康熙思索再三后,婉言拒绝!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯