历史上极盛一时的花剌子模王国,现在是哪个国家?

不少小伙伴可能对花剌子模有些陌生,甚至一提起花剌子模总感觉有几分神秘的色彩,唯一听说过的就是13世纪初蒙古帝国攻灭花剌子模这个标志性事件。那么花剌子模到底是一个怎样的存在呢?其所在区域现在是哪个国家呢?

花剌子模地区历史较为悠久,公元前七世纪就已经开始出现城邦。花剌子模帝国于12世纪开始兴起壮大,在此之前曾长期被阿拉伯人、塞尔柱突厥等统治。花剌子模在阿拉丁·摩诃末统治时期达到了全盛,阿拉丁·摩诃末于1200-1220期间在位,1215年,花剌子模夺取加兹尼城,完成了对阿富汗地区的征服。

花剌子模帝国版图

春风得意、踌躇满志的摩诃末于1217年骑着马作了一次穿越波斯的凯旋旅行,途中接受了法尔斯的萨尔古尔王朝的效忠,甚至连阿塞拜疆的阿塔卑,也主动承认自己是花剌子模的纳贡臣。也正因此,花剌子模帝国版图由此达到了极盛,北以锡尔河为界,东以帕米尔和瓦济里斯坦山区为界,西以阿塞拜疆、卢里斯坦和胡齐斯坦山区为界,囊括了河中、大半个阿富汗和几乎整个波斯,拥有众多的人口和财富,在军事实力上也比较强大,是当时中亚的“霸主”。

花剌子模帝国征战图

但是好景不长,正当花剌子模王国以为稳坐中亚霸主宝座的时候,蒙古帝国的统治者成吉思汗铁木真带着他的蒙古铁骑杀来了。公元1219年,因为使者被杀事件,花剌子模王国和崛起的大蒙古国发生了战争,成吉思汗率领蒙古铁骑西征花剌子模,经过四年血战,花剌子模王国被成吉思汗征服,其王国的领土大部分都被蒙古人所控制。直至1231年,窝阔台驱逐扎兰丁,花剌子模正式灭亡。

蒙古帝国征战花剌子模

花剌子模王国灭亡后开始被人们淡忘,从此这片土地再没有出现过以花剌子模命名的王国。十六世纪时,统治花剌子模的是希瓦汗国,这个汗国在十九世纪末期成为俄国的“保护国”。到了公元1920年,当地人在苏联红军的帮助下推翻希瓦汗国的王室,建立了花剌子模苏维埃人民共和国。但是这个花剌子模苏维埃人民共和国仅存在四年便宣告解散,其领土被并入乌兹别克斯坦和土库曼斯坦。

现在的花剌子模仍位于乌兹别克斯坦和土库曼斯坦的边境,一部分是乌兹别克斯坦的领土,另一部分则是土库曼斯坦的领土。

上一篇:爱德华一直在等着他的公爵头衔,女王又额外授予了他另一个头衔
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯