大秦帝国屈辱史:连续败给“跳蚤”小国,被5万魏军打成二流国家

一说起秦国,就是虎狼之国。从历史记录来看,秦国民风崇尚武力,所以也造就了一支勇敢好斗,视死如归的虎狼之师。他们英勇无畏,视死如归,荀子就曾经做出过高度评价。也正是凭借着如此强大的军队,秦国能够在崛起之后迅速东出,在同山东六国之间的战争之中屡屡得胜,为秦始皇统一全国奠定基础。然而你可能不知道,在秦孝公变法之前,秦国根本算不上大国,就连西边的少数民族都解决不了,顶多算是一个二流国家。

在春秋时期,从秦穆公之后,秦国有了一些起色,但是自己东边的邻国是强敌晋国。晋国在晋文公之后一代强过一代,但是反观秦国,自从秦穆公之后,秦国就开始不断衰落。虽然秦穆公之后,秦晋两国之间的交战秦国败多胜少,然而此时秦国已经力不从心。公元前579年,晋楚顶礼休战盟约,随后晋国联合齐、鲁、宋、卫等9国组成10国联军12万人向秦国发动进攻。晋国派出使者来到秦国,兴师问罪。从晋文公去世没有派使者参加葬礼,再到之后一些列战争的爆发都推到了秦国身上,随后12万10国联军今日秦国土地,在麻隧和秦国军队主力相遇,历史上著名的麻隧之战爆发了。

秦国见诸侯军队大军压境,随后立即起兵6万左右前往迎敌。然而秦国军队虽然本土作战,具有地利,人和优势,但是10国联军军力是秦国一倍,而且晋国出师有名,所以军队士气非常高涨,秦军最后还是没能阻挡住诸国联军进攻,随后丢失麻隧,秦军战败,秦军将领被俘。随后联军深入秦国国境,虽然秦国奋起抵抗,取得了一些胜利,但是已经没有能力挽回局势,最终,秦国丢失新楚之地,军队损失惨重。从此之后,秦国再也没有能力和东边的晋国、楚国一争高低。晋国曾经就说过,如今天下四强之中,秦、齐、狄三强都已臣服,晋国的强敌只有南方的楚国。可见秦国此时已经没有任何能力和山东诸国争锋。

自此之后,秦国6代君主对外战争几乎都是失利。从公元前413年,魏国开始大举进攻秦国,先后攻占了秦国蘩庞。之后魏国大将吴起带着自己亲手训练出来的魏武卒,在公元前409年到408年成功攻占秦国全部河西地区。此后吴起带着5万魏武卒守护河西地区,其中多次大败反攻的秦国,期间更是创造了5万击败50万的神奇战绩。此后秦国就成为了一个二流国家。那么秦国为何在秦穆公之后连续六代都被邻国胖揍?

最重要的原因就是因为秦国内部守旧派顽固。在春秋后期,因为铁器农耕的发展,奴隶制已经不适应国家的发展,山东诸强国都在努力变革,比如秦国的邻国晋国。在晋文公去世之后,晋国国君先后多次调整过内生产关系,让晋国国力迅速发展,此外,山东的鲁国,齐国都在进行变法改革,但是秦国国内守旧势力依旧强大。先后利用自身强大权势把持秦国国君废立。正是因为秦国守旧势力长期把持朝政,势力强大,极大地抑制了秦国封建制度的建立和发展,这也让秦国和山东国家差生了巨大差距,因此秦国在六代国君统治时期一直都是各诸侯国中弱小的国家。

上一篇:风起洛阳大结局:真假归藏凤,真正的归藏凤非武攸决而是东川王
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 请问一下....

    我的大腿外侧时不时会酸然后抽筋不舒服,上班时 有时候换这之脚支撑 也会突然的酸+抽筋的不舒服,而且我连2天都右脚小腿抽筋(是钙不够对吗?),还有某些时候