1956年,李玉琴向溥仪提出离婚,多年后溥仪回忆:当年我对不起她

前言

1957年2月4日,抚顺市河北区人民法院院长李国章正在办公室整理案件,门外突然传来一声急促的敲门声,一位穿着深蓝色棉绒衣、眉清目秀的女子走了进来。

紧接着,这名女子先向李国章做了一个自我介绍:“我叫李玉琴,来自长春市,请求法院批准我提出的离婚请求。”

李玉琴

李国章正忙于手头上的工作,顾不得去看眼前的女子,他随即问道:“你要和谁离婚呢?”

这名女子回答道:“爱新觉罗·溥仪。”

李国章听后大吃一惊,他没有想到眼前的这位女子竟然是末代皇帝溥仪的妃子。紧接着,李玉琴讲述起了整件事情的经过。

一次偶然的机会,成为伪满皇妃

众所周知,满清王朝被推翻后,不久溥仪就被冯玉祥赶出了皇宫,过上了颠沛流离的生活。日本人趁机抛出了橄榄枝,从此溥仪成为了伪满洲国的傀儡皇帝,是为“康德皇帝。”

伪满洲国皇帝溥仪

时间转眼来到了1943年8月,溥仪的第三任妻子祥贵人谭玉玲突然暴毙身亡。溥仪伤心之余,伪满洲国皇帝御用挂吉冈安直就张罗着要帮他选妃续娶。

他拿来了一堆日本女子的照片,让溥仪进行挑选。溥仪觉得如果娶一名日本女子为妻的话,相当于给自己身边安插了一名间谍。望着眼前的照片,他硬气地回应道:“要我娶妻可以,但是不能娶日本女子为妻,否则的话我就不当这个皇帝了。”

面对溥仪强有力地拒绝,吉冈安直没有多说什么,只能同意了溥仪的请求。

几天后,吉冈安直接拿来了60多张中小学校女生的照片,让溥仪进行选择。溥仪拿着照片仔细地端详,最终选定了年龄较小的李玉琴。

吉冈安直

李玉琴出生于1928年,父母是当地一对老实巴交的农民。在她六岁的时候,全家搬到了城里居住,父母省吃俭用抚养孩子们上学读书。

1943年,李玉琴来到了伪新京南岭女子国民优级学校读书。此时的她没有想到,自己的命运将会发生改变。

就在溥仪做出选择后,吉冈安直来到了李玉琴的家中。他对着李玉琴的父母说道:“我想把你的女儿送到宫内府去读书,那里有全国最优秀的教学资源,而且还不用你们花钱,多好呀。”

李玉琴的父母一听,就知道吉冈安直打的什么算盘,他们连忙拒绝道:“我女儿没有这个福气,就不去了。”

少女时代的李玉琴(后)

吉冈安直不肯善罢甘休,他又找到了李玉琴,问道:“你家里这么穷,父母这么幸苦工作都是为了供你读书。现在有个去宫内府读书的机会,不用家里人花钱,你去了之后就可以减轻父母的负担,多好啊。”

李玉琴是个孝顺的孩子,她想到父母辛苦工作时的场景,最终答应了下来。

李玉琴点头同意,父母也不能多说什么,最后吉冈安直强行带走了李玉琴。

当天晚上,日本人带着李玉琴洗了澡,换了新衣服,然后带着她来到医院进行了全面的检查。检查结束后,宫女为她换上了锦绣的服装,化上了华贵的妆容,还教会了她各种礼仪。

伪满洲国时期的溥仪(左一)

第二天,在伪满洲国二格格笠和的引见下,李玉琴第一次见到了溥仪。

此时的李玉琴什么都不知道,她急切地问道:“我什么时候才能读书啊?”

溥仪温和地说道:“现在已经安排好了,不过老师现在还没有到。”

李玉琴一脸疑惑,溥仪笑着说道:“你饿了没有,我们一起吃饭吧。”

李玉琴彻底犯迷糊了,她好奇地问道溥仪:“我不是来读书的嘛,为什么只有我一个呢?”

溥仪凑到李玉琴的耳朵旁边说道:“我不喜欢人人太多了,读书这件事我让手下人都安排妥当,你不用担心。”

李玉琴

晚饭结束后,溥仪把她拉到了自己的寝宫。此时的李玉琴认为自己是来读书的,因此拒绝了溥仪的要求,溥仪也没有多做什么,直接留下了李玉琴单独居住。

接下来的几天,李玉琴被限制了人身自由,伺候她的下人告诉她,她来皇宫不是读书的,而是给皇帝溥仪当妃子的。

听他们这么一说,李玉琴的心中彻底明白了,原来所有的事情都是日本人给自己设置的一个圈套。可是木已成舟,无法挽回了,她在皇宫里待了一个月后,只好接受了既成的事实。

不久,溥仪亲自挑选了一个良辰吉日,为她进行了册封礼,封号为“福贵人”。册封当天,溥仪望着李玉琴深情地说道:“你是有福气的,就叫福贵人吧,以后如果遇到什么不吉利的事情,你就用你的福克制住它。”

李玉琴

溥仪拉着李玉琴的手,戴上了精心准备好的戒指。就这样,还没有等李玉琴反应过来,她就同溥仪糊里糊涂地结了婚。

两个人结婚后,溥仪一次性给李玉琴家拿了一万元钱,每次逢年过节的时候还会给他们赏一些钱财。周围的街坊邻居看到后,心中极为羡慕,可内心的痛苦,只有李玉琴一个人清楚。

溥仪为了更好的控制李玉琴,不断的对她洗脑。他经常告诉李玉琴:“我是天子,天下人都要服从我,你必须要遵守三从四德,对我要绝对的服从。”

溥仪高兴的时候就让她唱歌,不高兴的时候还拿鸡毛掸子打她,打完还不允许她哭。最初,两个人之间根本没有什么感情可言。

年轻时候的溥仪

随着两个人相处的时间越来越久,溥仪觉得她是一个单纯善良的女孩子,经常向她诉说自己的难处。后来的李玉琴在回忆中说道:“我们在一起就像是两个受伤的孩子在吐露心声。”

可仅仅过了两年的时间,她的爱情童话随之灰飞烟灭了。

丈夫失去音讯,李玉琴:好女不嫁二夫

1945年8月,苏联参加了对日作战,派出空军频繁地轰炸伪满洲国地区,日本关东军将溥仪转移到了通化大栗子沟。

8月15日,日本宣布无条件投降,溥仪害怕被中国政府追究责任,决定前往日本避难。当时只有三架飞机可以逃离,溥仪思前想后,带上了自己的弟弟、贴身侍卫以及随行御医,唯独没有李玉琴。

日本无条件投降

令他们没想到的是,溥仪在登上飞机的那一刻,就被苏联红军俘虏了,他被关押在了苏联伯利第四十五收容所。新中国成立后,他又被遣送回国,关押进了战犯管理所,进行改造。

李玉琴得知溥仪离开后,心中非常难过,她没有想到深爱的男人竟然会在关键时刻抛自己。不过她觉得溥仪肯定有自己的苦衷,心里一直盼望着溥仪能够来接自己。

抗日战争胜利后不久,临江地区获得了解放。刚刚参军的八路军战士听说大清的贵族都在临江,便想去看看传说中的“大清皇妃”。

婉容因为长时间吸食鸦片,精神萎靡不振,战士们看后都非常失望,便转身去看李玉琴。当时的李玉琴只有17岁,正是风华正茂的年纪,每天都有不少的人去看她。刚开始,李玉琴很不适应,后来她觉得八路军战士们十分亲切,胆子便大了起来,甚至还会和他们交谈上几句。

1945年年底,八路军先后把李玉琴、婉容等伪满人员送往了通化。在通化的八路军司令部里,部队的领导热情地接待了她们,为她们安排好了住处。

在生活上,八路军战士们对李玉琴给予了特别的关照,对她提出的要求也是尽可能的满足。

和八路军的战士们一起生活,李玉琴刚开始很不习惯,上级领导就劝她说,八路军最讲究男女平等,一起吃饭,一起娱乐,并交代随行人员一定要照顾好她的生活起居。

渐渐地,李玉琴喜欢上了八路军的部队,她经常和部队里的年轻人一起玩,还学会了打扑克,下跳棋等等。这一段时光,无疑是她有生以来最为快乐的日子,她也真正感受到了革命队伍里的乐趣和温暖。

不久,在上级领导的建议下,李玉琴逐渐成为了八路军文艺兵中的一员。

长春解放

1946年,人民解放军解放长春,李玉琴等人被送回了长春生活。这段时间,八路军干部亲自找到了李玉琴谈话,希望她能够向外界表明立场,与溥仪离婚。

不管八路军的干部如何劝导,李玉琴就是不答应。她坚定地拒绝道:“我曾经发誓,好女不嫁二夫,怎么能够出尔反尔呢。不管以后发生什么事情,我都不会同意的。”

后来,在父母的哀求下,李玉琴一边哭一边很不情愿地写下了“离婚声明”。

在溥仪离开后的日子里,李玉琴的心中无不思念,心中只为溥仪留给她的温存。为了生活,她只得暂时来到溥仪的堂兄溥修家中。

溥仪在战犯管理所进行改造

在天津的这段时间,李玉琴在一边打零工的同时,一边寻找着溥仪的下落。长达十年的时间里,她先后来到了北京、天津、长春等地,可始终没有打听到溥仪的任何消息。

李玉琴提出离婚,溥仪:我对不起她

直到1955年的一天,李玉琴接到了一封来自抚顺战犯管理所发出的信件。她打开后,发现原来是溥仪写给自己的信,信的开头说道:“亲爱的玉琴,我很想念你,你一切都好嘛?这些年来我一直都在深刻的反思自己的罪行,我不仅对不起自己的祖国,更加对不起你。”

李玉琴看到信件后,心中百感交集,她决定要去抚顺战犯管理所看望自己的丈夫。她问身边的亲人借了路费,踏上了前往抚顺的火车。

抚顺战犯管理所得知李玉琴要来探望溥仪后,特意准备了一个家属见面会,希望她能够劝导溥仪,因为这关系到接下来的改造工作。

溥仪在战犯管理所

李玉琴在会客室中见到了白发苍苍的溥仪,心中感慨万千。她本想诉说自己的处境以及多年来的不易,却不曾想溥仪对她却没有多么的关心。

对于自己曾经的遭遇,溥仪说道:“在苏联的时候,所有人都盼望有一天能够回到国内,可对于我来说,如果回国的话,那就意味着杀头。”

溥仪的一番话,深深地刺痛了李玉琴,她觉得在这十年多的时间里,自己的付出根本是一文不值,她的心里开始动摇起来。

1955年的下半年,李玉琴再次来到了抚顺看望溥仪。溥仪望着李玉琴给自己准备好的衣物,心头感受到了一阵阵的温暖。可是他不知道的是,李玉琴的心里逐渐在发生着变化。

李玉琴

李玉琴在给溥仪的信中明确地写道:“只有在新社会建立的家庭,才会是真正幸福的。”

此后,李玉琴多次来到抚顺战犯管理所看望溥仪,希望他能够好好改造。直到1956年12月中旬,李玉琴第五次来看望溥仪的时候,她才提出了离婚的想法。

在那间她们经常见面的小屋子里,李玉琴面带笑容地说道:“今天咱们来研究一下生活上的事情。”

溥仪听后,心中满是疑惑,他觉得有什么事要发生了一样。

李玉琴

李玉琴望着溥仪说道:“你对我很不错,但是咱们年纪相差很多,而且中间经历了这么多的事情,我想来想去,还是离了比较好。”

溥仪不明白曾经和自己一起畅想未来幸福生活的女子,怎么突然间就提出离婚了。他好奇的问道:“我们之间的感情不是很好嘛,为什么你要提出离婚呢?”

尽管溥仪反复的劝导,可是李玉琴的态度非常坚决。他说来说去,李玉琴坚定的拒绝道:“我想来想去,只好这么着了。”

溥仪思来想去,最终同意了李玉琴提出的要求。在后来的回忆中,溥仪提起了两个人离婚的理由,他说道:

第一、在战争动乱的年代,我有很多对不起她的地方,给她留下了心灵上的伤痕。

第二、我们两人年龄相差悬殊,兴趣爱好也难以一致,李玉琴也得不到应有的安慰。

第三、当时我还在进行改造,何时被释放更是遥遥无期。

溥仪与李玉琴离婚

溥仪找到李玉琴,向她表明了自己的态度:“既然如此,我同意离婚,我不能把自己的幸福建立在你的痛苦之上。希望我们在离婚以后,还能像好朋友一样。”

李玉琴流着眼泪回答道:“那是一定的,希望我们之间的感情不好也不坏。”

1957年4月,法院做出判决,准许李玉琴与溥仪离婚。判决出来后的第二天,法院将离婚判决书送到了两人手中。

离婚后不久,李玉琴来到了长春市图书馆工作,并走上了领导岗位。与此同时,她还结识了吉林省广播电视台工程师黄毓庚。

李玉琴发现他是一个幽默风趣、善良正直的人,经过一段时间的相处后,两个人走进了婚姻的殿堂。婚后不久,两人还生下了一个孩子。

1962年,政协组织邀请李玉琴来参加文史资料的攥写工作。在会议上,李玉琴再次见到了溥仪,此时的她才得知溥仪已经被进行中央政府进行特赦,成为了新中国的一名普通公民。

会议结束后,溥仪还邀请李玉琴一起吃饭。席间,他们回忆起了之前的种种往事。李玉琴见到溥仪改造的如此成功,,心中不禁感慨万千。

此后,李玉琴一直投身于社会主义的建设事业。她先后担任了长春市政协委员和吉林省政协委员,认真履行职责,参加各项社会活动,写下了不少提案。

她还担任了物价检查员,义务为社会做贡献,为国家希望工程、长春体育馆建设工程以及长江水灾捐献给伪满洲国博物院,为公益事业做出了自己的贡献。

李玉琴一家人

2001年,李玉琴逝世。临终前,她对着身边的人说道:“我和溥仪离婚的目的是为了挣脱婚姻的束缚,投身于国家事业......”

李玉琴寄身于皇族之家,过的凄苦而又漫长,直到与溥仪离婚后,她才过上了安定幸福的生活,为社会主义的建设做出了贡献。正是因为她敢于反抗的精神,才有后来的圆满人生。她的一生,可谓是幸与不幸并存。

上一篇:80多年前,这场政变若可以成功的话,中国的二战史将会被彻底改写
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯