比刘伯温还厉害的谋士,被朱元璋称为诸葛亮,结局比姚广孝更圆满

一、朱元璋求贤

都说朱元璋的一生,神奇到不可思议的地步。开局端着一个乞讨碗,结束时却坐拥大明万里江山。

也许正是因无法解释朱元璋的这种神奇,故而他手下的谋士刘伯温,就被民间塑造成了诸葛亮般的角色。所谓:三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温。

当然,对刘伯温的这种定位,老百姓是喜闻乐见的。虽然对《明史》有过了解的人都清楚,刘伯温有碰瓷诸葛亮的嫌疑。但这又如何?莫非还有比刘伯温更像诸葛亮的大明谋士吗?

这种事,不能较真。因为在元末明初之时,真有一位比刘伯温还厉害的谋士,而且还被朱元璋亲口承认,如诸葛亮一般的存在。只不过这位朱元璋的“诸葛亮”,由于太过低调,不被广为人知罢了。那么此人是谁?他便是陈遇!

那是公元1356年,朱元璋攻下集庆(南京)后,喜庆劲还没热乎多久,就犯了愁。朱元璋站在城头远眺四方,发现自己仿佛进入了一个“死局”之中 。

东面是元朝大军虎视眈眈。南面是张士诚不怀好意的笑脸。西面的徐寿辉,看着很和气,可他背后是个什么鬼?分明是钢刀出鞘的陈友谅,这位更可怕。至于北面则最瘆人,是号称食人恶魔的张明鉴。(《明史》:明鉴遂据城,屠居民以食)

朱元璋越看越心惊,哪一路人马都比自己强大,都能一口吞了自己。好在,强大有强大的烦恼,弱小有弱小的乐趣。如今朱元璋的这四方强敌,不是在互相掐架,就是赶往掐架的路上,对弱小的朱元璋,都没空正眼看一下。

这就给了朱元璋一段发展时机。那么想发展壮大啥最重要?自然是人才!正是在这时,被朱元璋亲切称为“先生”的秦从龙,向朱元璋郑重推荐陈遇!朱元璋问:“此人比先生才德何如?”

秦从龙曰:“以某比之,譬犹驽马并麒麟、寒鸦配鸾凤耳。此人每尝自比管仲,乐毅;以吾观之,管、乐殆不及此人。此人有经天纬地之才,盖天下一人也!”

抱歉,请允许笔者串台,把“徐庶走马荐诸葛”的台词用一用。因为秦从龙推荐陈遇,朱元璋就必然如刘备一样,要问问其本事如何,能跟你比吗?而秦从龙自然,也就要如徐庶一样,狠狠自谦一把。

事实证明,秦从龙的推荐词,深深打动了朱元璋。于是他亲自提笔,给陈遇写了一封信,“以伊、吕、诸葛为喻”(出自《明史》)。也就是说,朱元璋直接把陈遇,跟伊尹、姜子牙和诸葛亮对标了。潜台词就是:快到我碗里来。我很清楚,你就是我的诸葛亮,莫非还要我三顾茅庐不成?

所以,第一个疑问便产生了:朱元璋还没见到陈遇呢,他为何就这么自信,陈遇会是如诸葛亮一般的人物?

二、比刘伯温还厉害

朱元璋是在公元1357年,也就是请出陈遇一年之后,请出了刘伯温。而刘伯温之所以被民间塑造为诸葛亮一般的人物,有一个非常关键的原因便是,刘伯温除了智谋外,他还懂天象问题。

如今我们再看陈遇,《明史》中给他的第一个特别之处便是:天资沉粹,笃学博览,精象数之学。也就是说,陈遇不但也拥有智谋韬略,而且对天象、易学等,很奇幻的学问,更是精通。

跟刘伯温一样,陈遇也是先当了一段元朝的官,后来厌倦官场,辞官归隐家乡,开始授课传道,被称为“静诚先生”,影响力很大,也很有名气。

因此我们如今可以断定了,秦从龙必然详细介绍了陈遇的才能,这才让朱元璋一下子,对标上了诸葛亮。

所谓吹捧求人,干货用人。朱元璋便先对陈遇,进行一波无上限的吹捧,至于他到来后,自然还要亲自面试,这才决定给不给你干货——多少工资,职位是啥!

陈遇不用朱元璋三顾,接到信后便欣然前来了。因为他跟秦从龙有交情,彼此了解,互相欣赏。很清楚若非梧桐树,秦从龙也不会相邀他这“金凤凰”,彼此都是高人奇士,还搞那些虚头巴脑的仪式感干啥?

隐士之所以隐起来,还要打造出那么大的名气,无非就是等时机——朱元璋懂,秦从龙懂,陈遇更懂这些。就这样朱元璋和陈遇见面了,一番深入交谈后。朱元璋大吼:“使孤成大业者,必此人也!”陈遇喊:“真吾主也!”

抱歉,笔者不得不,再串一回台,用一下曹操面试郭嘉的台词。

因为《明史》载:(陈)遇至,与(朱元璋)语,大悦,遂留参密议,日见亲信……其计画多秘不传,而宠礼之隆,勋戚大臣无与比者。

意思就是说,朱元璋面试完毕后,坚信陈遇就是我的诸葛亮,必能让我成大业。从此陈遇就成了朱元璋的心腹谋士,经常凑一起嘀嘀咕咕。说了些啥?定了些啥?根本就不让别人知道。总之陈遇所享受到的待遇,其他人只能眼红,是独一份。

所以,陈遇才是真正的厉害角色,朱元璋的第一谋士!所谓大音若希,而陈遇却达到了“大音若无”的层面。他的所有一切,都通过朱元璋的言辞、行动和成就等展现而出。无论是谁,哪怕再嫉妒再恨他,却就是找不到他一点把柄,连下手的机会都没有。

对比刘伯温,他虽号称“一统天下刘伯温”,但最终明明被害死的,却还不敢对朱元璋言明。只能说是:这就是差距,无法跨越的差距!

三、比姚广孝更圆满

多年后,大明又出一奇人,这便是姚广孝。他是朱棣唯一的谋士,为朱棣在靖难之役中取胜,起到了关键性作用。而且最厉害之处便是,他还结局圆满,真正达到了功成身退的境界。所以许多人都说,如论厉害,姚广孝比刘伯温更胜一筹。

不过凡事怕比,姚广孝结局圆满,那是跟刘伯温比,若跟陈遇一比,立刻就显出差距来了。

朱元璋刚当上吴王,立马就封陈遇为司丞,可陈遇却不当,就当我的大头百姓。朱元璋以为陈遇嫌官小。

朱元璋登基后,再封陈遇为翰林学士。陈遇依旧推辞,搞得朱元璋都懵了,连续给了三次,却都被陈遇推辞。所谓,独爱布衣百姓身份。朱元璋大为感慨,看来是真的。那好吧,官可以不当,但事必须要做。

于是朱元璋让陈遇当“钦差大臣”,代替自己巡视去江浙一带体察民情啥的。陈遇去了,完成任务后回来汇报。朱元璋大喜,全干在点子上了。你个陈遇太有才,必须出来当官帮我,这回让你当中书左丞——这可是正二品的宰相。

陈遇双手一摊:皇上大哥,你若真爱我,就让当布衣百姓,否则就不是真爱——还是不当。朱元璋连忙表示:这啥话?好,你可以不当,我批准了!不过听闻你三个儿子都非常有才……

陈遇连忙摆手:都不成器,不能出来给皇上大哥丢了脸!

朱元璋愣住了,只得“帝亦弗强也”。意思就是说:只得同意让陈遇以布衣百姓的身份,瞎逛游在身边,自己则张口“先生”,闭口“君子”,对陈遇尊重到了极致!

四、神奇的结局

公元1384年,陈遇去世。朱元璋大悲,手一挥:陈遇必须葬在钟山。

钟山上面,葬的是徐达、常遇春、李文忠、吕本(朱允炆的姥爷)等,明初的绝对大佬,非王既侯,结果陈遇却以布衣百姓的身份,溜达上去了。现在问一句:姚广孝可有陈遇圆满?不是一个等级的吧。

陈遇在朱元璋手下恩宠一生,无灾无祸——当别的大佬,被朱元璋咔嚓时,他没事。别的王侯被朱元璋抄家灭族时,他还没事。以至于死后,以“绝对大佬”的架势,入葬钟山,这可谓是神奇的结局了!

当然,最后还要说下他的三个儿子。虽陈遇活着时都没出仕,但陈遇一死就全被朱元璋提拔起来。其中幼子陈恭,最后当上了工部尚书。所谓:不争是争,光而不耀,陈遇这一生为何如此神奇?这八个字,恐怕就是答案。

上一篇:“幽王烽火戏诸侯”这个段子,其实是司马迁编造出来的道德谎言!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #分享 非粉丝也会存的图

    常常在对岸饭圈看到这种文觉得满有趣的,所以想来跟大家玩玩看(?),以下都是我自己存过的不是我本命的图,我是女团超级花心博爱粉所以都是女团,如果想放男团