馆陶公主和平阳公主皆通过进献美女而深受荣宠,那么谁的权势更大

馆陶公主刘嫖是汉景帝刘启的胞姐,而平阳公主则是汉武帝的胞姐,两位公主皆通过为弟弟进献美女的方式,与弟弟的关系极为亲密,因而得以荣宠极胜。那么,同为长公主的馆陶公主和平阳公主,谁的权势更大呢?

两位公主皆通过进献美女,提升夫家荣宠地位

馆陶公主刘嫖是汉文帝刘恒与皇后窦漪房之女,是汉景帝刘启的胞姐。而平阳公主则是汉景帝刘启与皇后王娡之女,乃汉武帝刘彻的胞姐。作为汉初的两位公主,她们两人身上可以说有着太多的相似之处,而最为相似之处,便是两人都试图通过给弟弟进献美女,来为夫家争取荣宠地位。

馆陶公主刘嫖成年之后,被嫁给了堂邑侯陈午,两人婚后生有两子一女。陈午乃初代堂邑侯陈婴之孙,陈婴原为项氏部将,项羽兵败身亡后才转投刘邦,因此虽然获封侯爵,但封地仅有六百户,位列开国功臣功臣八十六位,直到后来因为担任楚元王丞相,封地这才增加到一千八百户。

在汉初侯爵遍地走的情形下,堂邑侯陈午的地位实际上并不算高,因此馆陶公主刘嫖便有心为夫家争取更高的地位,而她采取的方式则是时不时的为弟弟汉景帝进献美女。此外,由于太后窦漪房早年失明,而长子刘启平日里又忙于国事,次子刘武则远在封地梁国,而刘嫖则入宫时常陪伴窦太后。

因此,当时的馆陶公主刘嫖,深受窦太后和汉景帝的亲近,这也使得其夫家地位得以一定程度巩固和提升

再来说平阳公主,其成年后被嫁给了开国功臣曹参的曾孙平阳侯曹寿,两人生有一子曹寿。在西汉开国功臣之中,曹参位列第二位,因而其封邑多达一万零六百三十户,地位远在馆陶公主的丈夫之上。不过,到了曹寿这一代,实际上与皇室的关系已经相对疏远。

同样是为了稳固和提升夫家地位,平阳公主便有心向馆陶公主学习,想要通过为弟弟汉武帝进献美女,来拉近与皇室的距离,因而精挑细选了很多女子养在府中,教授歌舞的才艺。建元二年(前139年)春,汉武帝前去探望平阳公主,公主于是趁机进献美女,结果汉武帝最终选中了卫子夫。

汉武帝对于姐姐进献的卫子夫,显然是十分满意的,当即便赏给了平阳公主黄金千斤。

如上所述,馆陶公主和平阳公主作为皇帝胞姐,虽然两人皆嫁入了侯府,但从汉景帝时期开始,由于中央朝廷与地方诸侯之间的矛盾,这些侯爷的地位实际上已经开始下降,最典型的一个特征,便是很难再向汉初那样参与朝政。因此,两人皆通过为弟弟进献美女的方式,不断拉近夫家与皇室之间的关系,试图提升夫家的荣宠地位

由于所处时期不同,馆陶公主权势远在平阳公主之上

虽然馆陶公主刘嫖和平阳公主,皆通过进献美女的方式,使得夫家和自身的地位获得了一定程度提升,然而两人所拥有的权势却完全不可同日而语。之所以会出现这种情况,很大程度源于两人所处的时期不同。

先说馆陶公主。汉景帝时,由于皇后薄氏膝下无子,汉景帝便按照“立嫡立长”的原则,立粟姬之子刘荣为太子,并于两年后废了薄皇后。为了确保夫家地位不衰,得知消息的馆陶公主便找到了粟姬,希望将女儿嫁给刘荣,但善妒的粟姬早已对经常进献美女的馆陶公主不满,因而断然拒绝了这个条件。

眼见如此情形,刘嫖担心未来太子刘荣即位,自己一家会遭到报复,于是便又找到了汉景帝的另外一位宠妃王娡,希望将女儿陈阿娇嫁给王娡之子刘彻为妻,王娡对此欣然同意。之后,正是在馆陶公主刘嫖和王娡的联手之下,太子刘荣最终被废,刘彻被立为了太子,王娡则成为了皇后

汉景帝驾崩之后,汉武帝刘彻即位,馆陶公主之女陈阿娇被立为皇后,刘嫖也得以加封窦太主。汉武帝即位之初,为了改变朝中暮气沉沉的景象,便决定力行改革,以儒家思想取代汉初的道家思想,但却遭到窦太后的强烈反对,为此汉武帝的皇位甚至一度不保。这种情况下,又是馆陶公主刘嫖出面,劝说窦太后,这才稳住了汉武帝的皇位。

也正因为馆陶公主对汉武帝有扶立和稳固皇位之功,因而皇后陈氏这才恃宠而骄,结果触怒汉武帝,因此在窦太后病逝后,陈皇后最终被废。窦太后去世后,馆陶公主刘嫖权势有所衰减,难以再插手朝政,但却依旧荣宠不衰,这点从汉武帝后来对待刘嫖和男宠董偃的态度便可看出来。

汉初时期,后宫和外戚干政现象极为普遍,而这也是馆陶公主刘嫖能够插手朝政的原因,但汉武帝即位之后,却开始大力整治这种现象,尤其是窦太后去世之后,尤其是“田窦相争”(即田蚡和窦婴)之后,外戚干政现象大为减弱

在这种大背景下,平阳公主根本无法像馆陶公主那样插手朝政,其进献卫子夫所获取的利益更多只是集中于生活待遇方面。在丈夫曹寿去世之后,平阳公主又得以改嫁开国功臣夏侯婴的曾孙汝阴侯夏侯颇,而其子曹襄也得以迎娶汉武帝与皇后卫子夫之女卫长公主,其家族地位可见一斑

元鼎二年(前115年),夏侯颇因为与父亲的姬妾通奸而畏罪自杀,次年其子曹襄也去世,丈夫和儿子的接连去世,可以说对平阳公主的打击极大。汉武帝为了安抚姐姐,于是又下令重臣卫青迎娶了平阳公主,而卫青病逝之后,曾因“矫制不害”被废除了宜春侯爵位的长子卫伉,也正是因为平阳公主的关系,才得以承袭了卫青的长平侯爵位。

如上,馆陶公主刘嫖和平阳公主,虽然一度荣宠极胜,但由于所处时代不同,馆陶公主刘嫖凭借着窦太后和汉景帝的宠信,得以插手朝政,而平阳公主则因为汉武帝时严防后宫和外戚干政,因而难以插手朝政。因此,从权势方面来讲,馆陶公主刘嫖是要远超平阳公主的。

上一篇:比刘伯温还厉害的谋士,被朱元璋称为诸葛亮,结局比姚广孝更圆满
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 问跟狮子女告白时机

    跟狮子女已经稳聊一个月 丢球她也都有接会互相关心和传爱心的emoji之类的 因为她喜欢吃甜的我也有买小点心给她 可以感觉她应该也对我有好感 我们