李渊的儿子名字没有规律,但暴露了他的志向,难怪隋炀帝防范他

单字名比二字名正统,但凡世传大家族,都会优先取单字名。东汉人延续了这个习惯,所以之后的士人基本都是单字名,直到两晋时期,二字名开始重新流传。二字名的复苏,既是避免重名的需要,对古人以示尊重,也有着宗教因素在内。李渊是皇亲国戚,他背后的实力很强大。为了避免成为众矢之的,李渊只能选择低调,就算如此隋炀帝还是把贬职到太原。

李渊一共有五个儿子,大儿子名字叫李建成,含义就是建功立业,事业有成的意思。那个时候他就有着很庞大的野心,不过当时他并没有成为皇帝的心思。

二儿子李世民,含义是济世安民,李渊一定是为了统一天下之后能安抚天下百姓。

三儿子李元霸,可以看出来李渊希望这个儿子能更加地霸气。李元霸本名李玄霸,玄就是道家常用词,而且这人还反感佛教,在位晚期甚至还在全国范围内发起过灭佛运动。清朝时为了避爱新觉罗·玄烨的讳,史料就给他改了名字。

四儿子李元吉,可以看出李渊希望将来统一天下的时候,百姓们能过着风调雨顺的生活。前朝北魏皇室拓跋氏改汉姓,就改成元姓。据说是因为拓跋氏自认为黄帝后裔,黄帝属土德,而《周易》有这么一句“黄中之色,万物之元也”,故摘了元字,元本身就有“万物之始”的意思。

事实上李渊还有个第五子,名叫李智云,和李元吉同岁。李渊起事后,14岁的李智云就被隋朝斩杀。

李渊的儿子名字看似没有规律,实际上暴露了他的志向,难怪隋炀帝防范他。

上一篇:《芝镇说》第二部57|“曹操啊,曹操!你真匹夫之辈也!”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

    西斯