徐增寿:朱棣的坚决支持者,结果惨被朱允炆诛杀

徐增寿是明朝初年的勋贵,魏国公徐达的第三子,其生母为谢夫人。根据史书记载,徐增寿从小就长得比较清秀,年轻的时候曾经跟着父亲徐达,一起前往皇宫拜见太祖皇帝朱元璋。

老朱一见徐增寿就比较喜爱,觉得他是一个比较机敏聪明的孩子,只要认真培养,将来定能够成为一个不可多得的人才。

长大后徐增寿为人勇敢,且精通骑射武艺,同时其比较谨慎且诚实的性格,也让其很少会犯错误,最终被选为勋卫带刀侍从,得到了应有的器重。

在接下来的这几年时间里,徐增寿便主要其做各种各样的军务,比如:在洪武二十三年正月的时候,徐增寿跟着燕王朱棣一起去出征胡寇乃儿不花,立下不少功劳;洪武二十四年三月份的时候,徐增寿又跑去陕西练兵防边;到了洪武二十九年三月份的时候,徐增寿便因一直以来表现良好,升任为右军都督府左都督。

到了建文帝朱允炆继位之后,燕王朱棣作为最强的一个藩王,一直都在怀疑他会造反,而徐增寿的姐姐又嫁给了朱棣,所以他算得上是朱棣的小舅子。

在这样的一种关系下,朱允炆跑去询问徐增寿,称:“你觉得燕王朱棣会不会造反?”

徐寿辉非常坚定地表示:“燕王和你爹朱标,是同一个爹出生的,如今已经富贵至极,该有的也都有了,怎么还会想不通去造反呢?”

事实上,后来当朱棣真的起兵造反的时候,徐增寿是坚决选择站在朱棣这一边的,待在南京城的他,经常偷偷地给自己的姐夫朱棣,送出一些关键情报出去。

此事被朱允炆发觉之后,那时燕军已经差不多渡过长江,南军败局已定,他当面去质问徐增寿不能答。朱允炆当地愤怒地,亲手持剑,将徐增寿当场诛杀。

等到朱棣继位当上了永乐皇帝之后,对于徐增寿的遭遇颇感可怜,便将其追封为武阳侯,成为了成为朱棣登基后第一个被封赠的功臣。

根据《太宗实录》的记载:“上之举义,增寿最效勤诚,有发其事于朝,遂囚之,上入金川门,建文君将自焚,命捽至杀之右顺门庑下”。

也就是说,徐增寿的事情被获知,建文帝虽然感到气愤,但最初的时候,只是将其训斥一番并囚禁起来而已。直到朱棣带兵攻入金川门之后,才决定在自焚之前,拉着徐增寿一起去死!

不管怎么说,徐增寿虽然死了,但他成功为其子孙后代争取了定国公爵却世代继承,也没枉费他白白牺牲了。

上一篇:李渊的儿子名字没有规律,但暴露了他的志向,难怪隋炀帝防范他
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯