甄宓死亡之谜:没有口出怨言,这三点原因才是造成悲剧的真相

都说甄宓的死是因为曹丕继位后失宠,从而心生怨恨出言不逊导致被曹丕厌恶赐死,但这种说法有很大的局限性。因为甄宓从小聪颖过人,还曾获得“女博士”的称号,再加上她再嫁的经历,怎么会因为短暂性失宠而出言不逊呢?

甄宓是甄逸最小的女儿,父亲在她三岁的时候不幸去世,三岁的甄宓流露出的伤心更有别于众。八岁那年,家里来了表演杂技的人,小小年纪硬是经受住了诱惑没出门观看。

都说女子无才便是德,但甄宓却不这样认为,她博闻强记,力争借鉴前人的成败经验让自己更加贤惠,这样一位温柔贤良、聪明伶俐的姑娘就连相士刘良也曾说她将来贵不可言。

建安中年,甄宓嫁给了袁绍的次子袁熙,本以为她的人生会这样简单幸福,没想到曹操攻下邺城,曹丕看上了姿色绝伦的甄宓势必要娶她。因为甄宓相貌好,又温顺贤良,刚开始曹丕还是非常宠爱她的,很快甄宓也为曹丕生下了一儿一女。

可是好景不长,没过几年,曹丕对甄宓就冷淡了不少,身边更有郭贵嫔和李、阴两位贵人相伴。传闻就是这段时间甄宓失意,说了一些怨恨曹丕的话,导致被曹丕赐死。但事实真是这样吗?其实不然。

第一,曹丕本就是一个喜新厌旧的人。在娶甄宓之前,曹丕还有一位发妻任氏,因为被甄宓的美貌吸引,曹丕毅然决然休了任氏,有这样的前车之鉴,后来的他会辜负甄宓也就不显得那么意外了。

第二,权衡势力后的选择。曹丕的野心一直都非常大,他需要一个贤内助,而郭氏在这方面可以帮助到他,正巧郭氏也想借机除去自己的对手,因此在她的推波助澜下,曹丕并没有深究甄宓口出怨言的真相,变草草了结了她的生命,红颜薄命莫过于此。

第三,甄宓自身的性格原因。甄宓一直是一个安分守己、逆来顺受的人,她从不会过多为自己谋划,也是因为此,在她被他人陷害口出怨言的时候,曹丕才会觉得一直任人宰割的甄宓也有这样的一面,才会更难以接受。

好在甄宓的儿子曹叡一直对她追思不已,继位后追封生母甄宓为文昭皇后,同时还为她扩建陵寝,想必这也是对她悲惨人生的一种安慰吧。

上一篇:古代贵族衣裙拖地,为何不怕弄脏?原来是贫穷限制了我们的想象力
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 享受当下

    我知道我跟现任男友不会走到最后,因为我们未来有很多想做的事是不一样的,但目前还是会想好好在一起ଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭,因为未来真的很难说‪.ᐟ.ᐟ.ᐟ,有