第一谋士张良的传奇人生

说起来"运筹帷幄,决胜千里",大家想到的应该都是诸葛亮吧。但是我今天要说的并不是他,而是刘邦手下第一谋士张良,张子房。

张良,字子房,是春秋战国时期的韩国贵族。在韩国被灭国之后,为了替故国报仇,他家财尽散,请了一位刺客刺杀秦始皇。用现在的话来说,他就是一个热血青年。但是,一意孤行的他失败了。他不得已带着失落的心情隐居起来,直到某一天,他遇到了一位奇怪的老人。

这位老人站在桥上,故意把鞋踢到桥下,让张良去捡。虽然张良十分不情愿,但是出于对长者的尊敬和敬畏,他还是捡起来鞋并且帮老人穿上。老人而后提出,让张良五天之后的天早上到桥上来见他,而且必须比他早到。五天后,鸡鸣时分,张良便急匆匆地赶到桥上.谁知道老人故意提前来到桥上,此刻已等在桥头,见张良来到,不忿地斥责道:"和老人的约定为什么都要延误呢?五天之后再来吧"说完便走了。结果第二次张良再次比老人晚到,于是再有五天。第三次,张良索性半夜就到桥上等侯。这一次他经受住了考验,他的隐忍和至诚让老人对他刮目相看,于是送给他一本书,说:"读此书则可为王者师,十年后天下大乱,你可用此书兴邦立国;待到十三年后再来见我."说罢,便扬长而去。张良定睛看去,原来竟是大名鼎鼎的《太公兵法》,而这位老人就是传说中的神秘人物:隐身岩穴的高士黄石公。

当老人把那本失传已久的《太公兵法》递过来时,张良这才意识到,这位老人便是大名鼎鼎的黄石老人。试想,如果张良不是一而再、再而三地以实际行动尊敬老人,黄石公又怎么会传他那么珍贵的兵家秘籍?正是因为有了这本书,才有了张良日后的成就。

但是,当张良凭借着兵法帮助刘邦取得天下后,却不愿意在朝享受高官厚禄,仅仅做了个食邑百户的留侯,这是为什么呢?做大官,拿高俸禄,一人之下万人之上是多少人梦寐以求的事情。可是他却拒绝了,这实在是因为他已经看透了官场的腥风血雨,也深深意识到了"伴君如伴虎"的危险,切实地懂得了无为便是为,看得非常透彻。而在当时乃至现在甚至是将来,又有多少人懂得这些,舍得放弃这些名利呢?

在作者看来,张良是一位沙场的高手、官场上的智者,他指挥过的战争大大小小几十场,都战绩辉煌,被刘邦称赞"夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房也",其智堪比管仲、孔明,他对功成身退有深刻的理解。

上一篇:清朝三眼花翎有多高级?郡王、亲王都没资格,整个王朝仅有七人佩戴!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯