沧州历史名人-哈国兴

哈国兴,回族,官至总兵、提督、参赞大臣。

哈国兴是回族名将哈攀龙之子,乾隆十七年(1752)恩科武进士,授三等侍卫。

乾隆十七年,哈国兴出任云南督标右营游击,后提升为东川营参将。乾隆三十一年,缅军入侵九龙江,云贵总督刘藻率师抵抗,战败,被赐死。新任总督杨应琚召令哈国兴配合作战,哈国兴攻克猛卯,在督战中“枪创右腹及臂”,杨应琚上报朝廷,哈国兴被御赐孔雀翎,遂提升为腾越营副将。

乾隆三十二年十一月,清兵进攻蛮暮。哈国兴请求率兵分三路登山,利用有利地形攻克敌人薄弱之处,连克四栅,其余十二栅之守军全部溃逃,清军声威大震。哈国兴被提拔为楚姚镇总兵,进京受乾隆帝诏见,命乾清门行走,并赏银币。回军营后调任普洱镇总兵,又迁贵州提督。经略傅恒拟用水师攻打缅军,令哈国兴赴铜壁关外野人山,督造战船,遂改任云南提督,加太子少保。船造成后,哈国兴随傅恒水陆并进,率九百名士兵,同数万缅军苦战四个昼夜,以少抵多,大败缅军。缅甸头人遣使臣乞求议和,傅恒命哈国兴出见。具约:缅人行贡礼,不再扰边;中国把木邦、猛拱、蛮暮三土司归还缅甸。当时傅恒正病重退居铜壁关,由将军阿桂召集从征大臣商议,同意订约,遂罢兵。但事后缅甸并未进贡,总督彰宝趁机派人上告朝廷,诬哈国兴将木邦、猛拱、蛮暮出卖给缅人,又弹劾哈国兴与缅人订约不如实上报。乾隆帝召回哈国兴问罪,哈国兴据理争辩,仍取消了太子少保的封号,降为贵州古州镇总兵,后移云南临元镇。两年后,事实才得以澄清。

乾隆三十六年,原有宿怨的大小金川,通过联姻,勾结在一起反叛,皇帝命哈国兴随将军温福进讨。哈国兴随温福至四川,次年提升为西安提督。温福以国兴能军,令哈国兴率军经策卜丹攻取美诺。哈国兴经过侦察,看到策卜丹山高林深路窄,不宜行师,则当机立断,调两千人配合副都统海兰察进剿玛尔迪克,又闻叛军千余人屯贡嘎山左,阴谋劫粮,哈国兴驰击,敌溃败。回营途径玛尔迪克,叛军从林中出击,再次被哈国兴击败,乾隆帝大喜,给以赏赐。在攻打路顶宗的战斗中,哈国兴英勇奋战,在侍卫额森特的配合下,“破卡五十余,碉三百余,俘获甚众”。乾隆帝说:“国兴虽绿营汉员,熟军事;又尝为乾清门侍卫,与满洲大臣无异。”遂授参赞大臣。不是满洲人而授予参赞大臣职务,是清廷给绿营汉员的一种特殊恩赐。

乾隆三十七年十一月,清政府为了平定金川,命将帅分兵三路进行征讨。哈国兴率军攻击明郭宗,焚烧念经楼,进取日果尔乌谷山麓,攻打美诺,屡建奇功,再次受到皇帝嘉奖。小金川平定。本年末哈国兴因病死于军中,终年 45 岁。哈国兴死后,乾隆帝赏白金千两,抚恤其家属,加赠太子太保,追封为壮武,造御碑树于墓地,祭祀昭忠祠,垂像紫光阁。哈氏家族祖上以尚武勇健著称,在清朝的冷兵器时代,为保卫朝廷建立了不朽的功勋。乾隆所谓“中土回人,性多拳勇,哈其大姓,每多将种”。就是在夸奖哈国兴时所言。哈攀龙、哈廷梁、哈国兴,都是武进士出身,哈国兴是哈攀龙的儿子,哈国兴之子哈文虎、哈文彪均在军中效力,哈廷梁则是哈攀龙的族弟,诸哈都做到提督职务,是善战的将领,乾隆盛赞之“三世拥旄,时人荣之”。

上一篇:包拯死后为何用21口棺材呢?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯