襄阳出土一座古墓,墓中竟有80具盗墓人尸体,专家揭开一盗墓机关

盗墓,是指进入他人坟墓,作出不问自取的行为。这种破坏墓葬的行为,从古至今就没有停止过。在春秋时期“礼坏乐崩”的社会变化之后,厚葬之风兴起,于是盗墓行为日益盛行。

陕西凤翔的秦公1号大墓,是迄今为止发现的先秦时期规模最大的墓葬。同时,它也是我国应用科学考古方法发掘的最大墓葬。这座古墓,专家竟发现了247个盗洞。其中,数十个盗洞直接打入椁室。

为了防止自己的墓被人破坏,古人们也是想了无数办法。例如秦始皇在工匠们修好地宫后,杀死了所有的知情者。有关地宫的资料,基本上也全部被他下令销毁。他死后,工人们封好了地宫,为了不让他们泄露秦始皇墓葬的消息,秦二世直接下令将他们封在了地宫中。前前后后,秦始皇和儿子杀了数万人。另外,秦始皇陵中还有各种机关、像水银一样的物质,让盗墓者根本无法下手。

除了在墓中设置各种防盗机关外,还有一些人实施障眼法,让盗墓者根本找不到自己的真墓。司马懿或许是知道自己生前做了太多不好的事,有不少仇家。因此,他留下遗嘱不让后人祭拜,还让子孙们兵分几路出殡。所以,除了司马一族的人外,没有人知道司马懿的墓在哪里,至今也没找到。

不过,这些都不是让盗墓者最头疼的手段,他们最害怕的是积沙墓这种古墓,采用沙土填充墓穴,有时里面还会夹杂着石块。当盗墓者挖掘盗洞深入墓穴时,沙土就从四面流入,从而堵住盗洞,盗墓者则会被沙土中的石块砸伤,甚至被砸死。积沙墓流行于战国到西汉早期,那时的贵族墓葬大都采用这种墓葬形式。但在西汉中晚期之后,由于竖穴土圹木椁墓逐渐消失,积沙墓也渐渐消失。

襄阳就曾发现了积沙墓,它也被称为“中国第一凶墓”。专家们在现场发现了200多个盗洞,本以为墓中的文物已被盗走,没想到专家打开墓穴后却有大发现。墓中的文物不仅没被盗走,里面还出现了80名盗墓者的尸骨。从他们的服饰来看,这些人不是同一个时期的人。他们之所以横死墓中,是因为棺椁上方填满了经过烘烤的细沙,一旦盗墓者进入,就被流沙给掩埋。

盗墓是不可取的违法行为,不能为了一己私利而做出破坏文物的事儿。2018年9月,国家文物局和公安部采取了一系列实际措施防止盗墓,包括定期和不定期的会商机制、加强重大文物犯罪案件的打击力度等等。但制度还不够完善,需要相关部门进一步探索,制定出完整的法律法规。

上一篇:沧州历史名人-哈国兴
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男友很色

    男友追蹤其他的色情博主 还一直去看别人的外流影片 你们能接受吗…我是觉得已经有女友了 为什么还要去看一些有的没的…是很想分手吗?