范蠡是旷世巨富,为何三次散财?

司马迁在《史记.货殖列传》中记载了专门从事“货殖”活动的杰出人物,什么是货殖呢?

简单说就是指经商从中牟利,当然司马迁所指的货殖还包括手工业、农、牧、渔等行业。

这些大货殖家都是春秋末期到秦汉以来的大富豪,其中最早上榜的人是范蠡。

司马迁说他“十九年之中三致千金,再分散与贫交疏昆弟”,范蠡的一生三次聚财,又三次散财,最后范蠡和他的子孙的家财已经达到了巨万,也就是亿万富翁。

那么,范蠡为什么要把好不容易挣得的亿万家财分给别人,这么多的钱他又是怎么赚的呢?

第一次散财:事了拂衣去,深藏功与名

范蠡年轻时举止荒诞、行为怪僻,被人称为“神经病”,但他看问题却像圣贤一样,能洞察事物的本质,且有自己独特深入的思考。

今天看来,“天才与疯子并行”的说法没错。厉害的人总是会显得跟众人格格不入。

文种当时是县令,听说范蠡后,主动接近范蠡,两人志同道合,惺惺相惜,成为一生的挚友。

二人觉得在楚国没什么发展,因为在楚国只有贵族才可以当官入仕途,遂决定投奔越国,在越国的18年里,范蠡一直在等待一个施展抱负的机会。

在范蠡43岁这年,越王勾践不听范蠡劝谏,要攻打吴国,结果兵败会稽山,这时候他才悔不该不听范蠡的忠告,开始重用范蠡,经过“十年生聚,十年教训”,最后一雪前耻,报了会稽之仇。

庆功晏上范蠡成为一人之下,万人之上的上将军,勾践自然赏赐了他很多金银珠宝,但范蠡却选择了急流勇退,临走把他的全部家财分与众人。

这是范蠡第一次散财。

范蠡为何要放弃高官厚禄和万贯家财,执意选择离开呢?

因为他深知“飞鸟尽,良弓藏,狡免死,走狗烹”的道理,再加上范蠡太了解勾践的为人了,勾践长颈鸟喙,是个只可与之共患难,不能与之共富贵之人。

事实证明范蠡的眼光独到,能及早地预知事情的结果,他的好友文种因为不听他的劝诫最后被勾践所杀。

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,范蠡也知道自己要离开,那些家产必然会被别有用心的人惦记,从而引发危险,更何况他连高官厚 都不要了,还要这么多钱财做什么,所以他把钱财悉数分与众人而去。

第二次散财:盈则满,满则溢,溢则损

范蠡第一次散财之后去了哪里呢?

他从越国来到了齐国,并且改名叫鸱(chi)夷子皮,那么他为什么选择到齐国呢?

齐国相对比较安定,特产丰富,可以从事多种经营,范蠡到齐国以后,没几年的功夫,就又成了百万富翁,这次他是怎么挣这么多钱的呢?

《史记.越王勾践世家》记载:

耕于海畔,苦身戮力,父子治产,居无几何,致产数千万。

全家人都很能吃苦,这是致富的一个条件,可要是能赚到钱,相信很多人都愿意吃苦。

关于他干什么了这么快富起来,现在材料不多。史学家们推测,他可能是利用了齐国的自然资源,在司马迁笔下,齐国是很富庶的。

《史记.华殖列传》说:

齐带山海,膏壤千里,宜桑麻,人民多文彩,帛渔盐。人们的生活很富裕,有山有海,有渔业,有盐。

范蠡很可能是利用了海上资源,海上资源有两个,一个是盐,吴慧先生的《中国商业史》中提到,很可能范蠡在这儿搞了盐业生产。盐是百姓生活中最不可缺少的东西,所以经营盐是很能致富的。

海上资源二是海产品,范蠡是一个非常能抓住市场,抓住生产环节的人,在这个过程中,他可能还搞了养殖业,比如饲养家畜。

也有人说范蠡在齐国靠收售粮食赚了很多钱。

范蠡派人到全国各地粮食大丰收的地方廉价收购粮食,逐渐在齐水河岸建了30多处粮仓,然后将这些粮食运到缺粮的地方贩卖,这样不停地交易,不停地积累,他的运货帆船也从最初的10条发展到100多条。

这里我们可以总结出范蠡经商的第一个秘诀:看准时机,候时转物。

候时转物的意思就是:经商不仅要看经营的地域,经营的品种,还要看经营的时机,范蠡有一套独特的理论经,他认为天下总是每隔几年有一次丰收,每隔几年有一次灾年,所以人经营也应该要提前预测。

范蠡在粮食大丰收的时候低价收购来粮食,做好储备,然后等灾年的时候拿出来卖。

当然,这一套规律的掌握需要时刻关注商品的行情,了解各个产业的发展规律,要有聪慧的头脑,丰富的知识和准确的判断力。

丰收的年景怎么办?遇到灾年怎么办?这套理论叫“待乏原则”,“待乏”就是不要去人等货,而要货等人,在灾年没有到之前,就把灾年用的东西准备好。

他的原话在《国语.越语上》有记载:旱则资舟,水则资车。大旱之年,别看用不着船,得把船准备好,别看我们现在骄阳似火,但要注意防汛,灾年的时候要准备好御灾防灾的东西,提前做好准备,不打无准备仗。

范蠡虽然能看准时机,靠候时转物赚得大笔钱财,但他从不追求暴利,而是“逐什一之利”。

也就是只赚百分之十的利润,这也是他经营的秘诀之一,靠薄利多销,日积月累致富,这样的商人是很受百姓尊重的,因此后人封范蠡为“文财神”。

范蠡在齐国的名声越来越大,齐国的国君也听说了范蠡,马上就去请范蠡,任命范蠡为相,范蠡可能到朝廷上任职了,但任职时间不长。

因为他自己突然悟出一个道理,他说:居家则致千金,居官则致卿相,此布衣之极也,久受尊名,不祥。

他认为自己在家能赚到千金,做官能做到卿相,这已经是普通人福气的极限了,再这样下去恐怕会有不好的事发生。于是他归还了齐国相印,再次散尽家财而去。

第三次散财:天之道,损有余而补不足

范蠡第二次散财之后从齐国来到了山东定陶。

定陶当时被认为是天下之中,交通发达,特产丰富,他到这儿又改了一个名字:朱公,后人称他为陶朱公。

定陶脚下的土质都是黄河冲积的泥沙,这种土质非常适合烧制各种陶器,范蠡一来就发现了这个特点。

他同时也发现陶邑人使用的器皿都比较小,因为当地的人把陶器做大以后就会有很大的裂缝,陶器就会因此报废。

范蠡经过多次研究试验,终于做成了又大又结实的陶器,命名为缸。由此可见,范蠡不仅是一个成功的商人,还是一个发明家。

范蠡不仅发明了陶器缸,解决了百姓日常生活中的很多问题,还发明了秤。

范蠡在陶邑经商时,市场对物体重量还没有便捷的计量工具,交易过程中时常发生矛盾。

于是范蠡根据杠杆的原理,仰观天上的南斗6星和北斗7星,并把星星刻制在了秤杆上,从此市场上有了统一计量的工具——秤。

可是时间一长,一些人便开始缺斤少两,范蠡于是想出了改白木刻黑星为红木嵌金星,在南斗六星和北斗七星之外,再加福、 、寿三星,十六两为一斤。

范蠡的经商秘诀其实也是现在提倡的:诚信经营。他在秤上加的福、禄、寿三星,意在告诫经营者:如果少给人一两,就会失去福气,若缺人二两,他的后人就做不了官;如果少给三两,是会折损阳寿的。

中国古代商人的地位是很低的,社会各界对商人也不看好,白居易有诗云:“商人重利轻别离”。

即使在今天,提起商人,人们的感觉还是精于算计,无奸不商。

而范蠡却能做到诚信经营,不追求暴利,在百姓需要帮助的时候拿出自己好不容易积攒的钱财,这或许是他成功的必不可少的原因。

范蠡在陶县成为巨富之后,二儿子因误杀人被楚国判了死罪,作为父亲,范蠡这时候没有在乎别人对他的评判。

而是准备让三儿子把积攒的大部分钱财,一车金子都带上前去救二儿子。

范蠡让三儿子带着他的信和金子去找一个叫庄生的人,并告诉三儿子,只要按照他说的做就一定能把二儿子救回来。

谁曾想大儿子知道了此事,跟范蠡是“一哭二闹三上吊”,声称这是父亲看不起他啊,二弟出了事不让我这个当老大的去救,反倒让老三去救,逼着范蠡让他去干这事,如果不让他去就死给范蠡看。

那时候的人都不拿生命当回事,有个啥事真敢死,范蠡夫人一看吓够呛,赶紧央求范蠡:二儿子能不能救回还另说,别再把大儿子搭上。范蠡叹了口气,只得答应了此事。

大儿子到了楚国,心想我们好不容易攒了这么多钱,再说这个庄生也不一定就能救二弟,我还是少给他一些金子吧。

庄生是楚王的近臣,救一个人对他来说轻而易举,他本来没打算要这些钱,只是让范蠡和他家人安心,打算事情办成再把金子还给范蠡。于是在楚王面前说观天象要大赦天下才能国泰民安。于是楚王下令把犯罪的人全部释放。

大儿子听到这个消息后,认为庄生没有帮什么忙,竟跑到庄生家把一车金子要了回来,庄生越想越气,干脆让楚王杀了范蠡的二儿子。

大儿子带着二儿子的尸体回来后,全家人都很悲痛,只有范蠡很平静,原来他早知道大儿子此番救不回二儿子,大儿子是在他白手起家的时候出生的,小时候跟他吃了不少苦,因此很看重钱财,而三儿子出生时就是富二代,对钱没有概念,这样才能救回二儿子。

《道德经》里说:天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。

范蠡的二儿子死后,他再一次散尽了家财。

范蠡到了老年,经营不动了,就让他的子孙经营,他的子孙继承了他的经营之道,不断地发财,他的家族后来成为亿万富翁,而且他的家产完全是凭着自己的经营得到的,不是官商勾结,也不是歪门邪道。

范蠡活了88岁,在今天,活到八十岁多可能很正常,但在当时,能活到88岁且无疾而终的范蠡,却是非常难得,这恐怕跟他胸怀宽阔,视多钱如粪土有很大关系。

由于范蠡的事业很成功,商人喜欢把自己很成功的事业叫“陶朱事业”,人们把范蠡尊为“一代商圣”,范蠡也成为最早被供奉的财神爷。

上一篇:襄阳出土一座古墓,墓中竟有80具盗墓人尸体,专家揭开一盗墓机关
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 确诊后 政府的效率

    我在4/26pcr阳性,第三天开始才陆续接到电话,期间也完全没有居家隔离通知书,直到昨天星期日上午12:30才收到疫调简讯,但我都已经隔离第13天了,身边确诊朋