昨夜星辰昨夜风,花自飘零水自流,从此无心爱良夜

为谁疯狂为谁痴?为谁风露立中宵?风吹叶落的冬日里,所有一切都成往事,昨夜星辰昨夜风,花自飘零水自流,从此无心爱良夜。

陆小曼的风流多情,徐志摩的黯然伤神,张幼仪的贤良淑德,终究让世人评判不一,只是只有张幼仪赢得了世人的一致好评,作为妻子贤惠温柔,作为儿媳妇知书达礼,作为女人能吃的苦能守得住妇道和寂寞,典型的好女人。而陆小曼负了徐志摩吗?未必,只是生性奔放,一生一世只顾着自己的人生和随性,对世人,对张幼仪,对徐志摩究竟有没有一丝亏欠或是抱歉都无人知晓,只是爱与不爱之间都随心所欲,放飞自我在酒精和灯红酒绿里寻找生命的意义便是她的常态。

张幼仪赢得的好名声让她吃尽了一个女人不该吃的苦,多少个漫漫长夜她辗转反侧难以入睡,多少个漫漫长夜她不得不忍着孤独寂寞守着空闺,大概世人对好女人的评判就是如此吧!只是可惜了张幼仪的前半生没有为自己而活。

当徐志摩追求你是人间四月天抛妻弃子奋不顾身追求林徽因的时候,张幼仪承受着压力和痛苦,男人的多情受伤的总是女人。

终究林徽因的理性和传统守旧拒绝了徐志摩,至此终年,陆小曼、张幼仪、林徽因三个女人让徐志摩的一生除了才情横溢冠上了渣男的标签,而三个女人也因为徐志摩而出现在了同时空的记忆里。

时光流转,回首再去看那些旧岁月,陆小曼负了徐志摩亦忧心于徐志摩的离去变成了深闺才女,以夫人的名义写下了《志摩全集》,而张幼仪承受着所有痛苦和寂寞为徐志摩将徐家的后人扶养长大,林徽因最终因为世俗和道德的坚守嫁给了金岳霖过完了自己的一生。

我吹过你吹过的晚风,我呼吸过你呼吸过的空气,回首再去看那些旧岁月,昨夜星辰昨夜风,花自飘零水自流,从此无心爱良夜。

上一篇:范蠡是旷世巨富,为何三次散财?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯