诸葛亮生前最后一计,4人抬棺往南走,绳断便下葬,这是为何?答案来了

“鞠躬尽瘁、死而后已”这句话大家应该都不会陌生,这句话是出自《出师表》,讲的就是诸葛亮的故事。诸葛亮是三国期间的闻名谋士,可谓是家喻户晓,其一生丰功伟绩,便为后世所歌颂。但是在伟大的人还是会面临死亡这一坎,诸葛亮命陨于五丈原,堪称是历史和三国时期的一大憾事。但是诸葛亮的去世留给了后世很多的疑问,其中为何死后遗言要4人抬棺往南走,绳断便下葬?下面我们就一起去了解一下吧!

据说诸葛亮自知寿数已尽,恐自己的墓地被敌人知晓,尸首得不到安宁。便密奏后主刘禅:“若臣一旦死后,不搞厚葬、不择安葬为宜,只须将臣的尸装入棺木,用新绳新杠抬着,一直往南走,等到强杠断烂之时,就是臣的葬身之地。”

后主刘禅遵循了诸葛亮的生前安排,悄悄命四名壮汉抬着棺木往南走。四人走了一天一夜,棺木越抬越重,个个腰酸背痛,却丝毫不见杠有断裂的迹象。因为绳索都是新的,所以不可能断的这么快。于是这四人商议,如果这样抬下去,不知要到何时才能交差,便决定择一荒山野岭无人之处,悄悄将棺木埋了。

四人回到成都呈报刘禅,说是绳杠已断烂将丞相尸体就地掩埋。刘禅开始信以为真,后来怎么想不都对,于是便对四人严刑拷问,四人只得将事情招了。刘禅大怒之下,将四人问斩。人被杀后,刘禅才发觉杀人之前未将墓地弄清。所以导致后来的世人都不知道诸葛亮的葬身之地了。

其中的原因其实很非常的简单,据史料记载,在定军山上发现诸葛亮的衣冠冢。在当时的汉末,流行的葬礼为秘密发葬,抬棺材的一般都是4个人绳子断了便下葬的习俗。其中诸葛亮这样的做法一方面是体现了三国秘葬的文化特色,而另一方面其实是一种障眼法侧面的渲染诸葛亮的机智之处。

既然大家都知道了诸葛亮的衣冠冢在定军山,为什么过了一千七百年了为何却没有人敢去挖掘呢?其中到底是何原因。

其中诸葛亮在死后吩咐了属下,死后不要给我厚葬,只需要一口棺材就可以了。还叫人在自己的墓碑上面刻字,其中的意思就是:为了防止陵墓被盗,所以不要给我厚葬,里面只需要一口棺材就可以了,里面竟然都没有金银珠宝,盗墓贼干嘛要到此一举呢?

其中还有原因就是大家都知道诸葛亮生前的才智和权谋都是非常的厉害的,所以害怕自己进去之后,死在了机关之下,所以大多数的盗墓贼就会觉得掘墓没有必要付出自己的生命,况且里面还不知道有没有财宝呢?

其中定军山只不过就是诸葛亮的衣冠冢,其中诸葛亮到底葬在了哪里,自从刘禅将4位壮汉杀死之后,就再也不知道他的陵墓在哪里了。

上一篇:成吉思汗有一办法,让士兵行军从不挨饿,日军模仿,却饿死了五万人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯