“微操大师”蒋介石,日记自曝七大缺点,害惨部下葬送蒋家王朝

“最擅长玩弄权谋的政治人物”,归根到底是一个地道腹黑的大军阀,但是他的缺点又过于明显,气量上容不下他人,战略上又目光短浅、外强中干,看似心狠手辣,实则缺乏必要的魄力,所以他统治中国数十载,却最终一路败退到台湾孤岛。

杨天石先生曾总结了蒋介石的五大毛病:“好色,暴躁、多疑、孤僻、自恋”,而蒋介石在日记中也总结过自己的缺点,一共罗列了七条,今天就让富贵为你盘点其中较为重要的几条,细细分解蒋介石性格中的缺陷。

新来的朋友可以点点关注,不仅可以回顾往期视频还不会错过精彩内容。

蒋介石是近代史上一个极为重要的政治人物,他的一生历经了北伐、训政、抗日、国共内战几个最重要的时期,讨论他的成败和功过也一直是当代和后世史学家不断研讨的对象,蒋介石一直有写日记的习惯,而这一写从1918年一直写到了1972年,时间长达53年。

蒋介石写日记实际上是给自己看的,没成想的是却被后世披露,他在日记中写了大量骂人和吐槽的内容,不仅骂孙科、李宗仁何应钦等同僚,连好友亲戚也骂,诸如戴季陶、宋子文、孔祥熙都被他骂过。

。”

不会用人、容易冲动、多疑善变和事无巨细都想插手,至于蒋介石为什么会产生这样的缺点,并影响了他一生的命运,不少史学家将此归结于他成长的环境。

比如王奇生曾认为,极大的可能是因为蒋介石的童年和少年时光,他打小就与母亲和外祖母生活,在两位寡妇的抚育、呵护下成长的蒋介石,其性格难免会有些女性化倾向,如阴柔、敏感、多愁、多疑、爱整洁、爱操劳细事。

家中大自己10几岁的同父异母哥哥成年后,还曾在父亲去世时与自己的母亲争夺家产,那时的蒋介石还小,没有立世,但是与寡母相依的蒋介石也受到了巨大的冲击,体会到了人间的悲凉,以至于发迹后还对兄长心存芥蒂,更加重了蒋介石多疑和想要把控一切的性格缺陷。

蒋介石这种性格的人最容易萌发一种“事情离了我怎么行”的思想,从而出现独裁专断的倾向,有网友调侃说:“蒋介石的临场指挥出神入化,就算你掐了网线电话线关闭手机,他也能把手令精准空投到你的脑袋上。”发手令还不行,蒋介石还有乘飞机空降战区指挥部的习惯。

喜欢越级指挥的的蒋介石也被后人戏称为“微操大师”,正是嘲讽蒋介石的战场瞎指挥的毛病,蒋介石是陆军下级军官出身,本身就有指挥小股部队的习惯,只不过这一习惯在他成为军队统帅之后,依然没能改掉。

淞沪会战,1937年8月18日,上海前线的国军正在与日寇血战,在前线指挥作战的张发奎突然发现自己麾下的一个炮兵连居然离奇失踪了,眼看着日军就要冲锋过来,阵地随时有被攻破的可能。

张发奎急得连忙给冯玉祥打电话,质问他:“我前线的一个炮兵连不见了,是不是你的人给我调走了”,冯玉祥也一头雾水,一个连级单位也不至于经我的手去征调。最后两位将军查了半天才找到炮兵连失踪的源头,原来是老蒋亲自发电报给炮兵连所在的团部,要求将炮兵连调往蒋介石指定的位置作战。

而当时蒋介石是整个国军的总指挥,蒋介石竟

然越过战区司令、集团军司令、军长、师长等军队编制,越级操纵一个连队,冯玉祥对此大为不满,痛骂老蒋用的是什么“狗屁统帅法”。

抗战全面爆发时,阎锡山就没少受蒋介石微操之苦,作为战区司令的阎锡山经常调不动手下的部队,下辖部队也深受政令不一之苦,阎锡山的战区布局经常被蒋介石突然来的手令打乱。

极为不利”

虽然质疑声无数,但是出于对蒋介石的忌惮,底下很多人并没有向老蒋挑明,而蒋介石的微操在国共内战时更是臻入化境,最终葬送了整个国民党军。

淮海战役时,老蒋的嫡系黄百韬兵团被我军团团围住,黄维兵团急忙赶去救援,但是救援未成,反倒是陷入解放军的重重包围之中,眼看着主力兵团即将崩溃,兵力处于劣势的杜聿明此时在徐州惶惶不可终日,他准备趁解放军全力消灭黄维兵团的时间抓紧南逃。

行动前怕领导怪罪的杜聿明专门飞到南京去面见蒋介石,他对蒋介石说:“打即不能撤,撤即不能打”,蒋介石听完杜聿明对战场的判断之后,当即决定让杜聿明撤退,而杜聿明虽然面见过了蒋介石,但为了防止蒋介石瞎指挥、微操干预,命令下属的三个兵团把电台都关了,速速南撤。

实际上,当时淮海战役老蒋的国民党军已经伤筋动骨,但是杜聿明这一计划还能为国民党军保存二三十万的精锐,令杜聿明没想到的是,自己不按套路出牌,老蒋也不按套路出牌,南撤的杜聿明突然发觉空中多了几架运输机,正在军中投掷什么东西,打开一看竟是蒋介石的手令。

原来同意杜聿明计划的蒋介石突然又变卦了,他宣称派人查明了黄维对伤亡人数的虚报,为此他认为黄维兵团有望突围,命令南撤的杜聿明派大军前去救援黄维,杜聿明本来是关掉了所有的无线电设备,而联系不上他的老蒋不惜空投手令继续微操。

“不懂三军之道,却手握三军大权”,杜聿明火速前往支援,不成想半路就遇到已经消灭黄维兵团的解放军,最终杜聿明手下大军被我军尽数合围歼灭。

当时接到蒋介石空投信的杜聿明也有违抗军令的想法,但是慑于老蒋淫威,怕解不了黄维兵团之围,老蒋让他背黑锅,就在迫不得已之下出兵,最后兵败陈官庄,被我军俘虏,直到1959年作为第一批特赦战犯才恢复自由。

而蒋介石一系列的失败与他用人的手段也有很大关系,早在军阀混战时期,蒋介石为了坐拥全国军政大权,当时背靠江浙财团的他就经常使用“银元攻势”,即用钱收买地方将领,从而达到让他们为自己所用的目的,蒋介石动用了一切手段来达到自己的目的。

蒋介石在张学良“东北易帜”后,在名义上统一了全国,但是很多人还是不服他,蒋介石由此疑心变得更重,导致对手下嫡系也不做不到完全信任。

再加上他喜欢玩弄所谓“帝王平衡术”,陈立夫这样评价老蒋:“蒋公不嗜好杀人,但喜欢操弄部下的力量对立,如党和团,各同建制部队间”,这样虽然能有力控制部队的稳定,让双方都拥护蒋介石,但是相互之间有了间隙矛盾,就会导致力量无法凝聚,办事效率低下。

粟裕,就被主席看重而委以重任,给予全力支持,从而让粟裕在淮海战役中充分发挥指挥才能,歼灭大批国民党的精锐部队。

“一切根据实际情况处置,紧急情况,不要犹豫,当机立断,可以先行动后报告”。淮海战役后,主席本打算派粟裕先率领一个兵团渡江机动作战,粟裕坚决不答应,为此毛主席专门将他叫到延安听他的意见,这么大的战略意图,最后毛主席居然被说服了。

胸怀能力如何,高下立判,老蒋多疑心眼小,以至于后来解放战争时,大批的国民党将领弃蒋投诚解放军,老蒋虽气愤却又无能为力,最后败退台湾,知道自己的错误也晚了。

蒋介石身材瘦削,但是脾气却很大,动辄易怒、骂人,还动手打人,可谓是睚眦必报,为了去除这个坏毛病,蒋介石修养多年,但“江山易改,本性难移”,蒋介石还是忍不住发火,在日记中也多次写道:“自己经常暴力斗狠,过于蛮横,屡次思考改正都做不到”,为此他写下了“息心静气,凝神和颜”来勉励自己。

1919年,蒋介石访问革命元老居正,与人力车夫发生争执,顿时就觉得怒气勃发,不能自制,居正家人与车夫辩论,发生了殴打事件,蒋介石见状上前帮忙,与人力车夫扭打起来,最终不是对手吃了亏,回家之后他还是气愤难耐,遂带人闯入车夫家,将车夫一顿毒打,还毁坏车夫家中的器物。

与前妻毛福梅也没少动手,多次冲突对打,被母亲王采玉拦下,母亲去世后,蒋介石急忙与毛福梅离婚,离婚后见毛福梅还没走,就将毛氏臭骂一通,咒骂声不绝于耳。因为脾气太坏,蒋介石还假模假样地改正,什么修容、静坐,能学的学了一遍,但还是收不住那股狠劲和易怒的性子。

上一篇:匈奴写下一战书:“天心取米”,汉朝小吏每字添一笔,匈奴就退了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 上台报告··

    大家,请问通常上台报告(大学)都是怎么开启ppt的?大家通常都存在随身碟 还是存在哪边到学校在开启呢,拜託大家帮帮我 谢谢