皇帝找你谈话夸奖你 你该如何面对 田叔却接下话题救下孟舒稳固边塞

汉朝时期,汉文帝当上了皇帝之后,找田叔谈话。汉文帝很客气的问田叔说,先生可知道谁是天下的长者(长者就是有声望信义道德为人忠厚的贤人)吗?田叔回答说,臣有所不知。这时候,田叔脑袋瓜子里飞快地运转,想怎样掌握话题主动权。

汉文帝说先生,您就是不就是长者吗?您应该知道我说的就是您啊。田叔听了慌忙磕头说, 臣不才,窃以为曾经的云中郡太守孟舒才是长者。?终于成功地把话题引导到了孟舒身上。

而此时,因为匈奴来犯,使得云中郡遭受了巨大的损失,而孟舒因为这件事,被认定失职,而被罢免了官职。

果然,汉文帝听了田叔的话好奇地问说,先帝把孟舒放在云中郡十多年了,匈奴一来侵犯,孟舒却不能守住。使得很多士兵无辜的战死好几百人,我不明白您为什么反而说孟舒是长者呢?长者会眼睁睁的看着他的士兵被杀吗?

皇帝有点不高兴了,语气有点重。

田叔吓得赶紧对皇帝磕头解释说,之所以说孟舒是长者的原因是这样的,当初贯高谋反,皇上下了诏令,赵国有敢跟着赵王张敖进京的都要罪及三族!然而孟舒此时却没有丝毫退缩,却剃掉了头发,跟着赵王张敖来到了京都 , 甘愿一同赴死!

这就说明孟舒这个人不惧生死,而又对赵王忠心,贤德。此人可靠!

他当时哪里会想到,以后能做上云中郡的太守呢?当年楚汉相争,双方互相对峙,士兵们非常的疲劳困苦,匈奴冒顿单于刚刚把北方蛮夷征服,又过来侵扰为害边塞。

孟舒知道,士兵们都很劳累,不忍心再让他们出去征战。可是他们却奋不顾身登上了城楼,拼死作战。就像儿子为了父亲,弟弟为了哥哥打仗一样,同生死,共进退。孟舒和士兵们的关系是如此的深厚!所以他们才会为了孟舒不顾惜自己的性命。

所以这样才死了几百人!这哪是故意驱赶他们作战呢?士兵是主动请战啊!所以孟舒才是真正的长者呢!

汉文帝听了感慨的说,嗯孟舒果然是贤人!于是重新的把孟舒调回来做云中郡的太守。

原文片段

史记田叔列传

孝文帝既立,召田叔问之曰:“公知天下长者乎?”对曰:“臣何足以知之!”上曰:“公,长者也,宜知之。”叔顿首曰:“故云中守孟舒,长者也。”是时孟舒坐虏大入塞盗劫,云中尤甚,免。上曰:“先帝置孟舒云中十馀年矣,虏曾一人,孟舒不能坚守,毋故士卒战死者数百人。长者固杀人乎?公何以言孟舒为长者也?”叔叩头对曰:“是乃孟舒所以为长者也。夫贯高等谋反,上下明诏,赵有敢随张王,罪三族。然孟舒自髡钳,随张王敖之所在,欲以身死之,岂自知为云中守哉!汉与楚相距,士卒罢敝。匈奴冒顿新服北夷,来为边害,孟舒知士卒罢敝,不忍出言,士争临城死敌,如子为父,弟为兄,以故死者数百人。孟舒岂故驱战之哉!是乃孟舒所以为长者也。”於是上曰:“贤哉孟舒!”复召孟舒以为云中守。

上一篇:“微操大师”蒋介石,日记自曝七大缺点,害惨部下葬送蒋家王朝
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯