朱元璋临终前问了哪四个字?一直重复着,大臣却无一人敢回答

中国五千年的中华文明和悠久历史,在历朝历代的君王之中,有一位非常纯正而又得民心的布衣皇帝值得人们对他肃然起敬,他就是大明王朝的开国皇帝——明太祖朱元璋。

堂堂一国之君,朱元璋临终之前到底说了什么话,让身边的大臣们都置若罔闻。

从平民到皇帝一路披荆斩棘

朱元璋出生于元朝时期一个贫苦的农民家庭,朱元璋的父母每天起早贪黑,靠租种地主的田地来维持生活。

一年到头父母种的田所收获的粮食,除去上交的租子剩下的勉强能够养家糊口,可是地主却老是隔三差五地加租子或者要收佃,所以朱元璋一家人难以维持,常常要搬家,经常过着居无定所的日子。

屋漏偏逢连夜雨,朱元璋家最惨的一年就是公元1344年,淮河一带发生大饥荒,几个月不下雨,庄稼自然颗粒无收,人们常以树叶充饥,这种情况下饿死了很多人。

大灾之后有大疫,不到半个月朱元璋的父母和兄长先后病死,还好有好心的邻居帮忙,同意将朱元璋的父母和哥哥安葬在他家的地里面,这才让朱元璋逝去的家人有了葬身之所。

后来朱元璋为了生活当过和尚、也做过乞丐,最终成功地投入到反抗元朝的起义大潮之中。

最初他是从起义军的最底层一个小小的士兵开始做起,凭着自己的见识和主张一步步在军队中脱颖而出。

和那些士兵相比,朱元璋有文化、做事有担当,得了好处经常分享给他人,所以在队伍中威望很高。

或许因为朱元璋来自农民家庭,所以他性格中也有朴实的品质,他在后来的南征北战中,虽然杀敌无数,但是非常体恤民情,不滥杀百姓,得民心者得天下。

再加上他娶了一位非常端庄大方的贤内助——大脚马秀英,她经常提醒朱元璋如何更好地安民心,她还带着士兵做了一些有利于朱元璋成功的事情,因此男人娶妻娶贤有多么重要。

最终朱元璋在一些谋臣和能征善战的将领的帮助之下,历经千辛万苦,终于开创了大明王朝,自此朱元璋史称明太祖,马秀英也就是明朝的开国皇后,人称大脚马皇后。

分封制

朱元璋开创了大明王朝之后,他觉得自己的江山要想安稳长久,只能依靠自己的家族成员们,所以他实行了分封制。

将自己的儿子们都分封了藩王,而且藩王的权力仅次于皇帝和皇太子,朝中的有功之臣的分封也很难有如同藩王一样的身居高位者,对此大臣们大都不敢多言。

也有一些大臣对朱元璋提过建议,说明了分封制的弊处,将来藩王势力渐强,势必会影响皇权,到时候皇权无法制衡,必将导致天下大乱。

可是,朱元璋觉得自己的孩子们一则年龄较小,二则骨肉亲情之深,怎么可能会有叛乱之徒呢?

因此认为提此意见的大臣就是为了离间他们骨肉亲情,最终朱元璋将其打入大牢,从此无人敢提削藩之事。

临终托孤,悔之晚矣

朱元璋将自己的二十几个儿子都封为藩王,而打算让自己的嫡长子朱标继承王位,不想朱标英年早逝,朱元璋十分悲痛。

可能因为爱屋及乌的缘故,朱元璋把对待朱标的爱就加注到朱标的儿子朱允炆身上,所以朱允炆身为皇孙成为了明朝的皇位继承人。

朱允炆儒雅之气过盛,阳刚之气不足,因此朱元璋非常担忧他能够顺利登上皇帝宝座,继承祖上未竟之业,促使大明江山长治久安。

自从朱元璋病倒后,他就给朱允炆说“燕王不可不虑!”也向几位亲信和大臣托付:“要用心辅佐朱允炆,违反者可以替他伐之。”

朱元璋的遗旨中竭尽所能地弥补了自己实行分封制的不足之处,而且也算是给孙子朱允炆最后的庇佑。

遗旨中明确提出:他死后,在外的各地藩王均不可回京奔丧,藩王只可管辖自己的藩部,而藩王是受皇权直接控制的,朱允炆是他钦点的下一任皇帝继承人,将是皇权的唯一合法的执行决策中心。

临死之前,朱元璋还另拟了一道圣旨,就是传朱棣回京,不知道他是对燕王不放心,想临死前再亲口叮嘱一下燕王要好好效忠新帝还是想另外改变皇位,这些都不得而知。

只是在临终前朱元璋召燕王回京的圣旨已经被朱允炆拦住了,朱允炆害怕朱元璋另外打算让朱棣当皇帝,因此朱元璋临终前一直在问身边的大臣:“燕王来否?”

问了很多遍,身边的大臣都已经心知肚明,为了活命只能装聋作哑,最后朱元璋就这样无奈地辞世了。

朱元璋死后,朱允炆称帝,史称建文帝,建文帝一直对燕王朱棣有所忌惮,因此打算联合大臣进行削藩,以此来加强皇权。

然而朱棣却起兵谋反,发动了靖难之役,开始了自己的夺权之路,历经四年,金川门之变,燕军攻入金陵,最终朱棣造反成功,江山易主。

成大事者需要杀伐决断

古代的皇位之争常常处于不是你死就是我亡的境地,如果不懂得审时度势,老是瞻前顾后,那就容易错失时机。

朱允炆之所以失败,跟他自身的文艺气质和缺乏果断的杀伐能力密切相关,而朱棣就是一个非常有计谋的人,遇事能够快速做出决断的一位领导者。

朱棣成为明朝的第三个皇帝,史称明成祖,在他统治期间,经济繁荣、国力昌盛,百姓能够安居乐业、生活富足,一派盛世的景象,史称永乐盛世,后人将朱棣称之为永乐大帝,朱棣在位期间更快地促进了经济的发展和社会的进步。

儿孙自有儿孙福

回想朱元璋为孙子朱允炆能够坐稳皇位一直努力铺路,也没能使得朱允炆的皇帝生涯幸福安定,最终还是朱允炆因为自己的能力欠缺,被人替换。

现今社会之中也不乏为子孙后代一直努力铺路的家长和长辈,就因为对孩子的疼爱,有时候忽略了孩子本身的能力,甚至阻断了孩子成长需要的过程,最终只能捧得高摔得重。

每个人都想成为人中龙凤,身居高位,光耀门楣,但是一定要具备与职位相匹配的能力和德行,这样子才能实至名归,人人信服。

上一篇:皇帝找你谈话夸奖你 你该如何面对 田叔却接下话题救下孟舒稳固边塞
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯