朱元璋为何将岳父满门抄斩?

朱元璋后宫佳丽有很多,所以岳父也有很多。洪武十七年,朱元璋诛杀了岳父全家,这个岳父就是胡美。胡美这个人比较特殊,他还真的不是靠自己的女儿。本身人家就是开国功臣,在大明建立中立下了汗马功劳。即使不是朱元璋的岳父,人家也是侯爷。那么,既然胡美功劳也多,还是朱元璋的岳父,他这么做是为何呢?

按照朱元璋对于此事的说法,他诛杀胡美一家,是因为胡美犯了宫禁制度,进入后宫看望女儿。其实,这件事如果仔细斟酌的话,是有问题的。

朱元璋建立大明后的一系列做法是非常严酷的。他严禁后宫干预政事,任何一个男子都不能随意进入后宫,胡美也不例外。而且,朱元璋是一个非常残酷的皇帝,他还创立了锦衣卫,其目的就是监视身边的这些大臣,皇亲国戚都在其中。更别提胡美这么一个岳父了,长期跟在他身边的胡美不是一个傻子。所以,他是很难不经过朱元璋的允许就进入后宫的,再说,难道就没有人看管后宫吗?只要朱元璋一句话,这些守卫是听朱元璋的还是听胡美的呢?而且,胡美的姑娘,在后宫还没有到无法无天的地步。

那么,在这种情况下,胡美这么做,比傻子还傻。要知道,胡美死的时候,朱元璋已经开始大杀功臣了,他没有必要也不敢胡作非为。

其实说实在的,朱元璋这么做关键还在于胡美的另一个身份功臣。这是“狡兔死走狗烹飞鸟尽良弓藏”的一个典型例子而已。

从胡惟庸案、蓝玉案等牵涉到开国功臣的大案、冤案看,胡美又只是一桩冤案而已。到了这个时候,胡美这样的人,在朱元璋的眼里,已经不是什么功臣了,而是有着巨大的威胁的重臣,那么在这种情况下,朱元璋是必须要除掉的。毕竟他与后宫有着千丝万缕的关系,到时候,万一出现意外情况,朱元璋也没有地方去后悔。

所以,这只能说朱元璋这个人不近人情,在权力面前,任何的个人感情已经微乎其微了。

上一篇:1880年5月12日,“镇南”号发生触礁事故,清廷将管带邓世昌革职
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 布兰卡 验孕笔

    听起来有点蠢,毕竟也不是没有怀孕过,很怕被诈糊,已经挂号明天了,但还是想在这里寻找被布兰卡诈糊过,或是真的中奖的女士们