甄嬛传:直到眉庄去世,甄嬛才明白,为何她老是去太后宫里侍奉

《甄嬛传》,一部火了10年,至今热度都没有消退的电视剧。

在这部长达76集的宫斗剧中,不仅展现了酣畅淋漓的后宫生活,还给观众塑造演绎出无数令人记忆深刻的形象。

比如主角甄嬛和她的闺蜜沈眉庄,两人相知相伴,在深宫中的尔虞我诈中互相扶持,但是直到眉庄因为血崩去世,甄嬛才恍然大悟为什么眉庄生前,总是不愿意承宠,而是老去太后的宫里侍奉。

人淡如菊、心高气傲的沈眉庄

《甄嬛传》是一部女性群像戏,甄嬛聪明隐忍,华妃美艳心狠,皇后口蜜腹剑,安陵容谨慎自卑。

而沈眉庄,才情出众,美貌上乘,与皇帝离心之后,自持清醒,却甘愿醉倒一杯暖情酒中,以至后来年纪轻轻便玉减香消。

沈眉庄出身高贵,她的父亲,乃是正三品济州协领的官职,不光如此,她的父兄还是武官,在剧中多次提到的京城外祖家,更是有钱的大户人家。

在三人小团体中,安陵容的出身最卑微,所以她的性子最敏感多思,而甄嬛稍逊沈眉庄,不过,她们两个感情笃定,从未因为身份的差别而冷落彼此,一直在深宫之中互相扶持。

沈眉庄精通才学,但是为了顺从封建社会下的“三从四德”,在殿试时,经过宫中老人提点,沈眉庄咽下了自己熟读的经书,而是改口说自己擅长《女戒》、《女巡》,因为她的知进退,擅变通,殿试秀女初选时,她就被眼睛毒辣的太后给看中了。

和好姐妹甄嬛一起入选后,比起甄嬛的落寞失意,沈眉庄则是显得意气风发,因为对她来说,中选必然是意料之中的事情,她要进宫,一方面是为了嫁得全天下最出色的男子,另一方面,也是为了巩固家庭地位。

虽然是汉军旗出身,可是在同一批进宫里的秀女当中,沈眉庄的初始位分最高,甫一进宫便是“沈贵人”,而且还是被皇帝第一个宠幸的秀女。

反观甄嬛,虽然长了一张与已故纯元皇后极为相似的脸,却不过是个常在的位份,可见,不管出于哪方面的考虑,皇帝和太后,在这批秀女当中,最属意的还是沈眉庄。

果不其然,侍寝过后的沈眉庄,立刻获得了皇帝嘉奖的学习协理六宫的权力。

而皇帝会看重沈眉庄,固然有家庭因素,但更多的,是出于对她这个人的考量。

沈眉庄家世好,才情好,如果稍加培养,未来说不定可以和华妃抗衡。

所以她甫一进宫便得到的权力,都在皇帝和太后的计划当中。

但是与皇帝宠爱一起来的,还有来自华妃的嫉妒和陷害。

在华妃的授意下,沈眉庄错以为自己有了身孕,她满心欢喜地将这个好消息分享给甄嬛,这个时候,一向希望皇帝能够多多绵延子嗣的太后,也把沈眉庄召到了自己宫中。

她是进宫秀女中第一个怀有身孕的人,皇帝和太后自然要大赏,但是在皇后的搅和下,皇帝只给了沈眉庄日后封嫔的空话,但是太后却给了沈眉庄一支金贵万分的和合二仙金簪。

这也足以见得,在所有进宫侍奉皇帝的秀女当中,太后独独青睐沈眉庄。

沈眉庄温柔识大体,背后又有好家世,再加上怀孕,她在后宫中的地位一时无两。

然而,沈眉庄却不知道,正是因为皇帝有意给她协力后宫的权利,再加上太后的另眼相看,才让沈眉庄轻易地落入华妃为她布置的圈套。

沈眉庄被自己的丫鬟出卖后,怒火中烧的皇帝给了她一巴掌,正好打掉了她头上戴着的和合二仙金簪。

和合二仙金簪被打飞,碎了好大一个口子,这也是象征着,沈眉庄对皇帝的感情,就如同这钗子上的玉石一样,已经碎掉了。

当时皇帝还对着沈眉庄说了一句:“你不配戴这只簪子。”

其实,这只和合二仙金簪,是太后在怀十四阿哥时,先帝赏赐给她的,而皇帝因为从小教养在别的宫中,所以和自己的生母不是特别亲近,反倒是十四阿哥最得到太后的喜爱。

而皇帝为了登上皇位,过五关斩六将,甚至连自己的亲生兄弟,也就是十四阿哥也能下手,所以太后在临终之前,皇帝请求太后能为他唱一首他从未听过的歌谣,而太后却说:“哀家想见一见老十四。”

由此可见,生性多疑的皇帝,在登上九五之尊的位置后,把自己的手足兄弟给囚禁了起来。

他看见沈眉庄头上戴的和合二仙金簪,难免会想到自己不受太后重视和宠爱,再加上沈眉庄又是用他最为在意的子嗣来争宠,皇帝自然龙颜大怒。

他在盛怒之下,根本不听沈眉庄的解释,把她的贵人之位降到答应位份,还幽禁在宫中不许外出。

心高气傲的沈眉庄哪里受过这样的侮辱,她明白了,之前的宠爱和抬举不过是一场过往云烟,帝王君恩如同流水,从来是抓不住,也求不得。

心灰意冷之下,沈眉庄整日郁郁寡欢,好在和她同处一宫的敬嫔是不是来看望和劝导她。

从盛宠到失宠,只在一息之间,她失魂落魄地准备用膳,就在这时,敬嫔却手明眼快地抢下她的碗,并且别有深意地说道:“这宫里,万事都要提防着。”

只见敬嫔取下她发间的银钗,刺入米饭中,不过三秒,银钗骤然变色。

两人顿时被吓得花容失色,银钗变黑,是因为饭菜被人动了手脚,沈眉庄两眼一黑,差点昏死,她颤抖着嘴唇问:“皇上......竟然厌恶我至此......要这样取我性命么!”

敬嫔连忙劝她,不会是皇帝的主意,但是此时此刻的沈眉庄哪还听得进去,她的爱情碎了,她的一腔真心付之东流,她心里认定了皇帝已经厌恶她,而她何曾受过这样天大的屈辱,是以沈眉庄从这一刻起,已经对皇帝彻底的冷了心。

洗刷冤屈,从此一心侍奉太后

甄嬛听闻沈眉庄禁足期间惨遭下毒的消息,知道自己一定要尽快为眉庄走动,可是还不等甄嬛开始行动,那边被禁足的沈眉庄却突然染上了时疫。

沈眉庄之所以会染上时疫,全因为华妃给她宫中送了感染者用过的物品,这个时候,温实初温太医受到甄嬛的嘱托,亲自来照看沈眉庄。

沈眉庄自幼和甄嬛一起长大,自然认识一直倾慕甄嬛的温实初,只不过两人的身份有如云泥,一个是宫中太医,一个是皇帝妃嫔,是绝对不可能发生任何缠绵悱恻的故事,而这个时候的沈眉庄,对温实初更多是救人一命的感激之情,而非男女之情。

不过,经此一事后,温实初已经在沈眉庄心中留下了难以磨灭的形象。

在这期间,甄嬛替沈眉庄抓到了陷害她假孕的人,原本想借着刘畚扳倒华妃,但是华妃位高权重,身后又有年羹尧的仰仗,皇帝只是淡淡过问,没有严厉责罚,反倒是疑心甄嬛是不是为了沈眉庄能够复位,从而诬陷华妃。

虽然沈眉庄已经洗刷了冤屈,但是她看见陷害她到如今局面的华妃却只是区区的小惩,她原本对皇帝所剩无几的爱意顿时荡然无存,她不再愿意打扮自己,不再愿意与皇帝吟诗作对,甚至不再愿意面见皇帝。

但是在后宫,失宠便是等于自寻死路,沈眉庄自己知道对皇帝已无情意,但是她的家族还要靠她在朝中稳固地位,所以,她必须要在这宫里找到一个可以依傍的大树。

而她的选择无非就是皇帝、皇后和太后,皇帝已经不再可能,而皇后看不清摸不透,所以太后,成了沈眉庄保全自身的最佳选择。

沈眉庄解了禁足之后,常常到太后宫中侍奉太后,因为走动的勤快,乌雅太后还和身边的竹息姑姑说:“沈贵人总是来哀家这儿,却不见她多邀请皇帝上存菊堂小坐片刻。”

每每听到类似的说辞,沈眉庄都含笑不语,只说:“臣妾能够侍奉太后,是臣妾的福气。”

太后的身体不好,每日需要按时服用汤药,而汤药太苦,沈眉庄每每提前准备开胃的山楂,当太后饮用完汤药,她就哄着太后吃下一颗山楂,以此缓解口中的苦味。

扪心自问,沈眉庄在侍奉太后这一方面,确实尽心尽力。

这个时候的沈眉庄,已经放弃和后宫中花团锦簇的妃嫔们争宠,她知道,如果她能得到太后的庇护,那么她往后的寂寥日子,就有了倚靠。

日子如白驹过隙,皇帝抛却了当年冤枉沈眉庄假孕争宠的事情,逐渐又对她上心,可是这个时候的沈眉庄,早已不对帝王之情抱有任何期待,每次皇帝要来找她,她都是以借口推拒回绝。

沈眉庄逐渐退出了宫斗中心,但是她的好姐妹甄嬛,却因为骤然小产而与皇帝离心,沈眉庄苦苦相劝,最后还帮她复宠,作为皇帝的贴身太监苏公公看到沈眉庄的举动,不禁纳闷:“这眉庄小主,身子好了以后,她的恩宠可大不如前了呀,怎么她愿意帮莞贵人,却不愿意帮帮她自个儿?”

苏公公的问题自然没有答案,他不知道沈眉庄有多么心高气傲,正如打碎的那枚金簪,无论怎么修补,都不可能恢复跟从前一模一样。

沈眉庄自从进入宫中,便知道自己只是皇帝的侍妾之一,她从未肖想过成为皇帝的正妻,所以她所苛求的并非是帝王的一心一意,而是皇帝能够在危难时刻信任她,怜爱她。

然而她被华妃陷害以后,皇帝却二话不说把她关了禁足,之后又在禁足期间被人下毒,以及感染时疫,就在沈眉庄生死垂危之时,皇帝也从未亲自踏足闲月阁看她一眼。

这些事情加在一起,足够摧毁沈眉庄那颗天真热忱的赤子之心。

甚至沈眉庄还会对甄嬛说:“我与皇上的情分本就不深,哪怕他对我冷淡至此,不闻不问,我知道他的凉薄,淡漠,我的内心也毫无波澜。”

沈眉庄若是得了空闲,从不会主动去找皇帝献媚,而是到太后的寝宫里,替太后抄写佛经,不管太后如何劝她要多陪陪皇帝,就连甄嬛也和她说:“在这后宫,没有宠爱的女人难以活下去。”沈眉庄也未曾听进。

但是沈眉庄频繁出入太后寝宫,真的是为了侍奉太后吗?

沈眉庄对太后有孝心不假,但是私心也有。

她不愿意承宠,不愿意用一颗破碎的心去面对皇帝,所以她侍奉在太后身侧,可以很好地避宠。

但是沈眉庄频繁出入太后寝宫仅仅是为了这一个理由吗?其实不然,谁都知道,乌雅太后身子骨向来不好,久病不愈,而太医院里最好的太医温实初奉了皇帝的命令,一直尽心尽力为太后治病,那么常来太后宫中的沈眉庄,和温实初相遇的次数就会大大的增长。

温实初倾慕甄嬛却爱而不得,沈眉庄又是失意之人,两颗年轻火热的心渐渐碰撞在一起,温实初逐渐把沈眉庄当做甄嬛一般来照料,而沈眉庄却对温实初暗生情愫。

温实初年纪轻轻便在太医院崭露头角,为人谦和知礼,他们偶尔谈诗词,谈眼前境遇,却绝不谈风月。

只有在无人在意的角落,他们视线相对,互相一笑,便是这两人的全部了。

沈眉庄曾经对甄嬛说:“你得宠,我高兴。”

但是当她看见温实初为了甄嬛失魂落魄时,她却难得的愤怒,对温实初说:“锦上添花无人记,雪中送炭情意深。”

甄嬛重新复宠,又是皇帝心尖尖上的人,可温实初一颗心多年都系在甄嬛身上,沈眉庄是又气又怨,她这句话虽然是对温实初说的,可焉知她不是在提醒自己呢?

华妃失势,火烧碎玉轩,沈眉庄为了让皇帝能够严惩华妃,不惜让大火烧伤自己的胳膊,如此可见,沈眉庄虽然温柔贤惠,却也是一个狠心之人。

甄嬛在凌云峰受辱,她为了能够见甄嬛一面,在温宜公主的饮食中下了一点儿让小儿发热的药,从而能够出宫来见甄嬛。

她是这样一个能够隐忍的性子,却无法隐忍她自己对温实初的感情。

一杯暖情酒,成全两个人

纵然是老谋深算的太后,也绝对无法想到,沈眉庄总是来她宫中,却是为了能够与温实初多见一面。

她打从心眼里喜欢沈眉庄,自然希望她能够和皇帝重归于好,于是在皇帝踏入闲月阁的这一天,立刻命人送来了一壶“暖情酒”。

沈眉庄如何不知,这是太后在为她牵线,可是她对皇帝早已没有了昔年的爱慕之情,有的,也不过是无穷无尽的冷漠。

宴席上,沈眉庄提不起任何兴致,而皇帝被她下了冷面,自然无法多待。

但是等皇帝离开后,沈眉庄却一杯又一杯地给自己斟满了酒,她苦叹命运不公,遇人不淑,并抽噎着说道:“我整日要这清醒克制又有什么用!”

守在一旁的彩月见状,知道沈眉庄有心放倒自己,她们主仆同心,彩月如何不知道此时此刻沈眉庄的心底人?

她连忙奔去太医院请温实初,而温实初的徒弟卫林,还贴心地帮他师傅记上了档案,若是日后被有心人瞧见,也难以察觉出端倪。

就这样,一杯暖情酒,两个有情人,春花秋月,暧昧旖旎。

一夜风流过后,沈眉庄守口如瓶,而僭越的温实初同样藏下了这桩心事,直到某次他按例给沈眉庄请平安脉,却意外地发现沈眉庄有了身孕。

为了让这个孩子名正言顺的出生,沈眉庄以“寻镯子”为由,借口偶遇了皇帝,并且和皇帝春风一度,让皇帝误以为沈眉庄怀了龙种。

数月艰辛怀胎,沈眉庄却因为安陵容暗中使坏而导致早产又难产,这个时候,本就惊惧交加的沈眉庄又听闻温实初自宫的消息,错以为他是为了保全被诬陷的甄嬛名声,一时间急火攻心,几度昏死过去。

虽然最后沈眉庄诞下一个女儿,但是此时的她已是无力回天之兆,面色苍白,气若游丝,眼见是没多少时间了。

甄嬛三言两语打发走皇帝,这个时候,沈眉庄却让温实初留了下来,她是弥留之际,却还惦记着当年的事情:“你还在怪我吗......”

怪我当年哄你喝下那杯暖情酒,怪我擅自主张留下我们的孩子,怪我对你的情意太深,从而害了你吗?

甄嬛在一旁听得心惊胆战,她想不到自诩聪明、冷静的沈眉庄,却犯下这样的弥天大错。

然而反观她自己,她又有何资格来指责沈眉庄?只得说:“姐姐,你糊涂了呀......”

沈眉庄靠在温实初怀里,勉力一笑:“这样的糊涂,我很欢喜......”

她想要温实初的答案,可温实初因为自宫失血过多,再加上心中悲痛,一时间无言以对,沈眉庄虚弱地闭上了眼,喃喃道:“原来你还是怪我......”

可温实初真的对沈眉庄无意吗?

他眼泪流下,动容哽咽:“那夜的酒,并不足以让我动情......”

所有的回答都在这句话里,沈眉庄知道,她的情意有了回应,只可惜来的太晚。

甄嬛离宫那些年,沈眉庄在宫中唯有温实初这一个依靠,而温实初,早在与她日积月累的相处中,渐生情愫。

沈眉庄喜欢温实初吗?当然喜欢。

她在病中,未曾粉饰自己,温实初进来替她请脉,沈眉庄脸色微微一红,笑说:“我没有上妆,让你看见我这样,真是不好意思。”

人淡如菊的沈眉庄,何曾在意过自己容颜?失宠之后,从不见她关注过自己容姿,反倒是见了温实初,却在意起自己还没有上妆,真应了那句话,“女为悦己者容”。

那么温实初喜欢沈眉庄吗?答案是喜欢的。

夏日里,温实初惦记着沈眉庄茶饭不思,特意给她熬了她喜欢的冰糖莲子羹,当沈眉庄为了甄嬛一事而茶饭不思时,向来好脾气的温实初生气道:“你惦记嬛妹妹,却不知我惦记你吗?”

沈眉庄因为血崩离世之后,温实初整日与酒作伴,哪还有昔日温润如玉的青年模样。

甄嬛这才明白,虽然是沈眉庄哄温实初喝下暖情酒,可温实初亦是心甘情愿,回想从前,沈眉庄总是到太后宫中,恐怕也是为了能和温实初多见一面。

那么温实初作为宫中资历较深的太医,难道当夜品不出那杯暖情酒有问题吗?

恐怕是知道了,却也愿意借这个机会放纵自己。

只是两人相遇太晚,相爱太晚,最后也没能携手相伴,一个早早离世,一个却要拖着残破的身子了却此生。

回望沈眉庄的一生,就如同那句诗:宁可枝头抱香死,不曾吹落北风中。

皇帝辜负她,她便再也不奢望帝王之爱;爱上不该爱的人,她隐忍不发,温柔却有傲骨,若非是那杯酒,她这辈子,兴许都会好好地埋藏自己的感情。

可惜造化弄人,命途多舛,沈眉庄和温实初这对有情人,终于还是天人永隔。

《甄嬛传》

上一篇:《且试天下》逼宫大戏,小儿子大骂亲爹,大快人心!雍王成了全剧最大的笑话
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 科技业的各位日常生活

    想来问看看大家平常下班的生活是怎样,我先好了,我在台积的IT,大概6点下班,6:30以前到家,6:30~7:00 吃晚餐,7:00~11:00 耍废(玩游戏 给电视看 滑手机),11:00 準备洗洗