传武大师孙禄堂与儿女都在江苏国术馆挣钱,3年后国术馆被吃垮?

孙禄堂

之前兰台写了一篇关于孙禄堂为什么在南京国术馆待了5天时间就跑到镇江创办江苏省国术馆了的文章。

许多朋友给兰台留言表示,南京国术馆主张练拳击、摔跤是“邪道”;反而传武大师孙禄堂那样要求学员先练一年“三体式”、“无极式”桩功的做法才是“正道”,学员们真按照孙禄堂大师的教导,未来成就肯定比南京国术馆的学员大。

事情真的是这样吗?

于是兰台去查阅了1933年第二次武术国考,为什么不查第一次?因为第一次武术国考是在1928年10月,当时孙禄堂也不过到了镇江四个月,就不为难大师了。

结果这一查,把兰台吓了一跳,根本没有江苏国术馆学员参赛纪录。

这是怎么一回事呢?

难道是孙禄堂大师觉得江苏国术馆学员们功夫没学到家,不允许他们参赛吗?

兰台继续查资料,这一查,再次把兰台吓一跳。

原来江苏国术馆1931年已经“闭馆”了,孙禄堂也于1931年离开了江苏国术馆;等到了1933年第二次武术国考的时候,自然不可能有江苏国术馆的学生参赛啦。

这可真的有点尴尬了,孙禄堂作为享誉中文互联网的传武大师,没想到居然干黄了一家“国有”武术馆。

民国武术家

兰台查阅了《历史上的江苏省国术馆小考》这篇学术论文,发现了更多可乐的事情。

首先,江苏国术馆的一切教学完全按照孙禄堂大师的要求来的,学校的教师也是孙禄堂先生钦定的。

江苏国术馆成立于1928年7月,仅仅比南京国术馆晚了2个月;期间得到了当时国民政府江苏省主席钮永建的大力支持,并且钮永建还拨给了江苏省国术馆大量的经费。

根据史料记载,江苏省国术馆教官们的月薪和南京国术馆的教官一样,最低等的教官都有100元大洋的月薪,100元大洋的购买力和今天5万人民币差不多了,要知道鲁迅先生300元大洋就能在北京买四合院呢,更何况江苏国术馆还是在镇江。

也就是说,江苏省国术馆真正运营,至少教学这一块是孙禄堂大师全权负责的。

其次,江苏省国术馆也和南京国术馆一样,主要培养有格斗能力的军警,而且学制也是一年。

孙禄堂离开南京国术馆的理由可是“一年太短”,结果自己在江苏国术馆安排的学制也是一年。

并且孙禄堂把自己儿子孙存周和女儿孙剑云都安插到了江苏省国术馆当教官,领工资了。

民国武术家

为什么江苏省国术馆要设女子班?

就是因为要给孙禄堂女儿孙剑云安排工作啊。

因为史料上说由于食宿自理,所以原计划招收20-30人的女子班,真正报名的学员极少,个位数。

而孙剑云女士当时只有17岁。

按照孙剑云女士自己的说法,她是跟随父亲孙禄堂到的镇江,并且担任了女子班的“教授“(教官)。

17岁就能挣几十、上百大洋,羡慕。

那么,孙禄堂以及孙存周、孙剑云是什么时候离开镇江的呢?

史料记载是1931年10月。

史料记载,钮永建在1931年3月就不在江苏任职,而被蒋介石安排到了南京当部长去了;有些资料说孙禄堂离开江苏国术馆是因为和钮永建的继任者顾祝同搞不好关系,所以挂冠归去。

但是这纯属无稽之谈。

因为孙禄堂离开江苏国术馆是1931年10月,而顾祝同是1931年12月担任的国民党江苏省主席的,在此之前,顾祝同一直指挥军队和石友三作战呢,哪儿有时间搭理孙禄堂?

真正的原因是钮永建离开江苏了,江苏国术馆也失去了最大经济来源,而且江苏国术馆在镇江的招生情况并不好,江苏省各强力机关愿意把人送到南京国术馆去学习,并不愿意送到孙禄堂大师这里。

所以,等钮永建最后一笔拨款消耗完了之后,孙禄堂自然携儿子孙存周以及女儿孙剑云返回北京。

有一种说法是孙禄堂因为九一八事件爆发,忧心国事才毅然辞职北返的。

但是这种说法最大的问题是孙禄堂以及他的儿子回到北京后并没有报名参军啊,也没有去伪满洲国行侠仗义,孙家父子没有任何抗日举动啊。

那孙禄堂大师毅哪门子然呢?

不知道大家是怎么看的?欢迎在评论区留言讨论。

END

上一篇:苏联后期的贪腐有多严重?苏联官员的发家史,就是苏联的灭亡史
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 不知道该不该主动一点

    我是巨蟹7月女 他是5月牛,我们都是1998的,我们是在医院的同事 我刚进去没多久,刚开始都不太熟,后来有一次在病房里 聊过天,他就偶尔会跑来看我 或是开会