谭玉龄长相很美吗,为什么溥仪最爱的女人是她?

最爱?溥仪告诉你的?谭玉龄发微博说的?还是你通过科学实验、数学公式、逻辑推理知道的?

是不是最爱,真的不好说。事实上,溥仪这个人心理、生理都不健全,他有没有“爱”过,我们也无从知道。要说谭玉龄的特殊之处,我勉强概括一下:她是唯一一个溥仪自己想娶的女人。

溥仪的第一次婚姻,是“把征集来的一些候选对象的相片一张一张地摆在我的面前,并把那种如意,也变成了一支普通的铅笔,只要我随心所欲地在那张相片的旁边或后面,记上一个随意的符号点”,就算选好了。

溥仪开始选的是文绣,但是太妃反对。他自己是无所谓的,于是听从太妃的意见重新选择,又选了婉容。这两位女子就这么阴差阳错地成为了溥仪的配偶。

溥仪的第四位配偶(我不说“妻子”,因为后、妃、贵人“名分”相关,不能都算是妻子),是在题目中的谭玉龄死后不久,由日本方面屡次催促,不得不然。日本方面的意图很明显,就是要通过婚姻来进一步控制这个傀儡皇帝。而溥仪的心思也很明确,不希望被日本控制得太牢。所以,日本给溥仪提供的备选对象,不是日本女子,就是深受日本奴化教育的东北女学生。溥仪不敢拒绝,就从中选了一个年幼的李玉琴,“打算把这个少不更事的天真烂漫的少女,制造成为一个让她方就方、让她圆就圆的婉婉顺顺、任我摆布的家庭玩物”。

解放以后,获得特赦的溥仪又迎来了第五位妻子。据说,这是周总理关心溥仪,请人为他介绍的。而在时代的动荡中已经吓破了胆的溥仪,根本没有个人的意愿和要求,只知道顺从和接受。他尽自己的努力去善待李淑贤,并不是因为自己想要一个妻子、一个伴侣,而是因为这是国家对他的关心与照顾,甚至,也可以看作是对他“改造”的一部分。

对比了这些之后,再来看谭玉龄:

自从我到了长春以后,因为我和我的妻子婉容之间的感情已达到完全破裂的地步,于是便托我在北京的亲戚,给介绍了谭玉龄,我们便结了婚。

感情破裂的标志是婉容与侍卫私通,生下了私生子——十月怀胎,溥仪居然要到妻子生育之后才采取行动,夫妻暌离到什么程度,也就可想而知了。

所以,溥仪要另外娶一个女人,作为报复婉容的手段。

为了报复而结婚,毕竟也是溥仪自己想结婚的。这,可以算是谭玉龄的“特别”之处了吧。

上一篇:贵妃再次虚惊一场,禁足后又和泰王出席公务,苏提达显得无可奈何
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯