甄嬛传太血腥,汉景帝后宫粟妃王娡争宠,王娡用此一招致胜

话说汉景帝时,在其后宫最宠爱的女人是粟妃和王娡。“半路出家”的王娡因为走“后宫勾股定论”,联合汉景帝的姐姐长公主刘嫖,采用了阴谋、阳谋,无所不用其极,最终打败了粟妃。

汉景帝前七年(公元前150年)正月,汉景帝不顾一切阻拦,下了两道诏书:一是将栗妃打入冷宫,二是废太子刘荣(粟妃的儿子)为临江王。

从此,栗妃漫漫长夜,青灯相伴,凄风苦雨无人问。至此,王娡的“反间计”取得了圆满成功。

接着王娡采取了斩草除根的政策,把废太子刘荣逼上了自杀的绝路,然后又把利剑对准了冷宫里的粟妃。当然,要想除去栗妃却并非一件容易的事,且看王娡是如何出招的吧。

第一招:下毒。

这一招很简单实用,就是派人在栗妃吃喝的饭菜、茶水中放毒,这样一来栗妃如果中毒而死,死无对证,可以神不知鬼不觉地除去栗妃,可谓成本低、风险小、见效快,王娡选择这一招无疑是最佳一招。

然而,人算不如天算,栗妃被打入冷宫后,却有一个侍女死心塌地地跟随着她,据说这个侍女是为了“报恩”,至于恩从何而来,这是她们的私事,我们不必去做过多的调查。我们只要知道这个侍女在栗妃落难的时候并没有抛弃和离开主子就是了。

随后的事是这样,这位侍女在栗妃吃东西前“饭必尝、茶必喝”,王娡想下毒,根本就没门。当然,据说不甘心的王娡还花重金想去买通这名侍女,但侍女给她的回答干净利落、简单明了:sorry。

王娡一招不成,反而打草惊蛇(侍女自然告诉栗妃王娡想收买她的事),她知道事不宜迟,第二招马上又出手了。

第二招:攻心。

兵法有云:攻城为下,攻心为上。王娡眼看暗的不行,便来明的了。她知道栗妃之所以在冷宫还能“心如止水”,无非是对自己的三个儿子还抱有很大的希望和幻想。大儿子刘荣虽然被废了太子一职,但好歹也还是个临江王(她尚未知刘荣自杀之事),而其他两个儿子也是王爷,留得青山在,不怕没柴烧,栗妃肯定对自己重回后宫当皇后充满希望。好,既然你认为你的儿子能救你出去,那我就告诉你的儿子的一些情况吧。

于是那个为两小儿争梨而和栗妃打了一架的程妃出场了,该轮到你去演戏了。事实证明王娡精心挑选的人选果然没有错,那程妃提着点水果晃悠晃悠地去了一趟“冷宫”,美其名曰:探望栗妃娘娘。

随后的过程极为简单,程妃借探望之名告诉了栗妃她儿子在狱中畏罪自杀的事。栗妃一听,哇的一声,吐出一口血来。程妃还装模作样地对栗妃进行了一次急救,最后才含笑而去。

栗妃最终还是挺住了压力,并没有在噩耗中一气身亡。然而,不管怎样,刘荣的死对栗妃已是致命的打击,换句话说,她以前虽然身在冷宫但心还是在皇后身上,她认为汉景帝只是一时迁怒而已,等汉景帝消了气,她的儿子还是照样回京城来当太子,而她离她的皇后之梦也只是一步之遥。

然而,黄粱美梦,如此短暂。程妃的话无异于晴天霹雳,直把她所有的梦想、所有的憧憬都击碎了。刘荣死了,意味着什么?意味着再也没有东山再起的机会了。哀莫大于心死,这一刻栗妃虽然还苟活着,但心已经死了。

栗妃以前之所以在“冷宫”中还能保持一颗平常心,无疑是把儿子刘荣视为最大的精神支柱,而这个精神支柱一旦倒塌,对她的打击是巨大的。栗妃在精神崩溃后,苟活着的是残留的身躯,而死亡离她已越来越近,一分一秒毫无吝啬。不出几天,绝望的栗妃学着儿子悬梁自尽了。

上一篇:怡亲王载垣回忆录(一)往事依稀再回首
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯