10年后重温《康熙王朝》:才懂容妃获罪,被罚刷27年马桶的真相

中秋节当天,畅春园热闹非凡,年近七十岁的康熙虽然头发花白,身材微微佝偻,却依旧带着天子的威严,和前来庆贺的老人一同饮酒。畅春园有多热闹,容妃就有多凄凉。因为此时,容妃正坐在院子里刷着畅春园送来的一波波马桶。

一位太监走进门时,嘴里念叨着“快点,快点。”容妃满怀期许地问道:公公,是皇上要召见我吗?

谁知公公却骂骂咧咧地说:放屁,容婆子,我是让你刷马桶快点,我跟你说啊,你可利索着点,这马桶还等着用呢!

容妃愣住了,自从康熙将她降为奴,罚她做刷马桶的粗活,已经二十七年了,今天是康熙亲政六十年的大日子,以前康熙有什么开心的事都要和她分享,今天这样的大日子,他怎么会忘了她呢?

容妃的心情从疑惑,渐渐变成了失望。一入宫门深似海,最是无情帝王家。对皇上而言,江山社稷才是最重要的。她一个弱女子,在皇上心中算什么呢?

容妃的脚步越来越沉,她一步步挪到堆满马桶的车边,绝望地看着眼前堆积如山的马桶,心碎成了渣。皇上已经惩罚了她二十七年,现在她已经老眼昏花了,为什么还是有刷不完的马桶?

身心憔悴的容妃难过地抱下一只马桶,还未放到地上,就昏了过去。柔弱的身子撞到身边的车子,那摞着一层又一层的马桶,轰轰隆隆朝容妃砸去。容妃就在这肮脏又充满恶臭的环境中,咽下了最后一口气。

容妃去世后,康熙赐封容妃为孝慈仁皇后,可以与康熙千古相随,并让所有见过容妃刷马桶的人全部殉葬。

容妃到死都不知道,她是康熙最宠爱的妃子,为何会因为一句话就被降罪,更不明白康熙心里一直深爱着她,为何不肯免除她的罪责,眼睁睁看着那些奴才欺负她,却直到她去世,才册封她名号,将她的仁义昭告天下?

慧妃,是容妃的隐敌。

容妃容貌清秀、性格沉稳娴静、心地善良,是康熙最宠爱的妃子。朝堂的事烦扰不断,康熙每次心里烦躁,都会和容妃说说话,或者在那里小憩一会,只有和她在一起,康熙才会觉得心安。

当时三藩已平,康熙为了让满汉一家亲,特地让容妃回乡探亲祭祖,并且恩准她离京后不穿满装穿汉装,任意接见亲友,宴请当地的名流才子,让大清的子民看看皇上的爱妃是如何爱民如子的。

这份殊荣,对每一个人而言都是无上的荣耀。如今容妃却成为康熙特地选定的人,可见容妃在他心里的地位。不过容妃越风光,就越遭后宫女人的嫉妒,尤其是慧妃。容妃虽然没有儿子,不能和慧妃的儿子争夺皇位,但慧妃是后宫唯一的皇贵妃,却被容妃抢走了荣耀和皇上的宠爱,她咽不下这口气啊!

没有硝烟的战场并非是外交,而是后宫。容妃只想以和为贵,所以此次下江南特地带了不少好东西送给慧妃,想用这些物件表明她的态度,可慧妃只想压容妃一头,故意在她面前炫耀,自从容妃走了以后,她既要伺候皇上又要照顾老祖宗,人都瘦了一圈了。

容妃心如明镜,慧妃不过是想得到皇上的宠爱罢了,她这次下江南知道皇上急缺银两,不如由慧妃主持撙节用度的事,让她风光一次。

慧妃知道,皇后去世,这件事若是交给她办,她就相当于半个皇后了,只要她慢慢掌握后宫的实权,以后还怕大阿哥斗不过太子,当不了皇上?

容妃当着皇上和众人的面提出让慧妃主持后宫的事,撙节裁减是好事,皇上断不能回绝,可皇上了解慧妃,她不是善类,真的能主持好这件事吗?

容妃解释,后宫的事若是慧妃不同意,既做不成也做不好,只有她亲自主持,才能将这件事的功德发挥到最大的作用。

谁知事情真如皇上所料,慧妃比他想象的更不堪。他气愤地对容妃吼道:你和慧妃他们就是一伙的,你们串通一气骗朕,利用朕。什么撙节裁减,后宫的银子一个没少用,反而多花了二千三百两,慧妃现在成了后宫的主持,这个准皇后还不是你推荐的?大阿哥还没上任,就告了二阿哥一状,这还不是你成天在朕耳边嗡嗡?

容妃觉得委屈,她让慧妃做后宫的主持是好意,是慧妃私下奢侈过度多花了银子,皇上为什么要把所有的罪责都推给她呢?况且慧妃成为后宫的主持,也是得到皇上认可的,这件事难道不是皇上的错吗?

张之洞说:缺少智慧只能成为权力场上的牺牲品。

慧妃虽然适合勤俭持家过日子,又善于体谅皇上的心,可她却善良有余,智慧不足。容妃以为,她的懦弱和委曲求是善良,却不知光有善良是绝对不够的,要办成好事,需要冷酷的智慧,无知的善良就是愚蠢。

自古以来,多少皇子为了皇位手足相残,又有多少妃子为了让自己的儿子成为皇上暗地里筹谋,慧妃有大阿哥,自然想让儿子坐上皇位,为家族带来荣耀。让儿子得到皇位,她就要在后宫掌握一定的实权,让文武百官偏向于她,所以她才会借容妃的口,向皇上提主持的事。

容妃是皇上最体己的人,她说的话在皇上面前份量最高,容妃都同意慧妃主理后宫了,皇上又如何反对?又用什么理由反对呢?

容妃看似为了皇上好,其实这么做恰恰把皇上推入两难的境地,她遂了慧妃的愿,又让后宫更加奢靡,得不偿失。皇上不能轻易对慧妃发火,只能把这件事怪罪于她,毕竟是她撺掇,才有了这样的事情。

容妃身处后宫,就应该明白以和为贵并不现实,她愿意以和为贵,别人却想鹤立鸡群,既然不能和谐相处,就不该仗着皇上的宠爱,许多事擅自做主,让皇上为难,也减少了皇上对她的宠爱。

蓝齐儿,是容妃最大的痛。

虽然容妃因为慧妃的事被皇上责罚,但皇上事后还是理解了容妃的心意,和她重归于好。不过容妃却因为女儿蓝齐儿,和皇上心生嫌隙。

蓝齐儿属兔,是皇上最宠爱的格格。蓝齐儿十六岁时,遇见了满腹才华的李光地,两人情意相通,约定了等李光地做成一番大事,就向皇上迎娶她。康熙也十分看好这门婚事,和容妃约定,等蓝齐儿再长大些,她的婚事由她自己做主。

可没想到,就在康熙认定李光地为女婿时,葛尔丹却向皇上求娶蓝齐儿。当时葛尔丹消灭了草原上许多部落,成了名副其实的霸主,也对大清造成了威胁。但眼下大清正在收复台湾,无暇分身打仗。

为了建立友好关系,康熙只能用和亲的方式,将蓝齐儿嫁给葛尔丹,换大清几年太平。容妃心里清楚,葛尔丹野心勃勃,他未来规划的疆土可不止蒙古草原那么点地方,如果他想做大清的皇上,一定会对康熙造成威胁,康熙能容忍他势力外扩吗?如果容忍不了,两边就要开战,到时候蓝齐儿夹在中间该多为难啊?况且他们只有一个女儿蓝齐儿,她只想让蓝齐儿健康长大,不想让她介入任何纷争。

康熙当着文武百官的面,答应了葛尔丹的求亲。容妃心里带着怒气,她不明白皇上怎么这么心狠,把心爱的女儿嫁给他们的仇敌?

康熙被容妃哭得心烦意乱,容妃心里不好受,那他又好受吗?他是大清的皇帝,为了百姓和江山,他只能这么做,为什么容妃就不能理解他呢?但凡有别的方法,他何必舍弃自己的女儿呢?

康熙把蓝齐儿嫁给葛尔丹,伤了容妃的心,自这以后,她对皇上的态度,比之前疏离了很多。而蓝齐儿嫁给葛尔丹多年后,康熙做了一件事,彻底寒了她的心,她也伤了皇上。

蓝齐儿嫁给葛尔丹后,葛尔丹虽然没有侵犯大清的疆土,却一直在往别的方向扩张疆土,势力越来越大,对大清造成严重的威胁。

康熙决定举兵攻打葛尔丹,消灭仇敌。葛尔丹是蓝齐儿的丈夫,康熙是蓝齐儿的父王,两边都是亲人,蓝齐儿和容妃为了阻止这场战争,站在两兵交战的中间,企图双方各自停战,友好相处。可惜他们并没有因为容妃和蓝齐儿的哭泣和求情而收手。

容妃哭着问皇上,蓝齐儿是一片善心,为什么不能化干戈为玉帛呢?

皇上痛斥道:胡闹,大战在即,岂能为一个丫头乱了军心,要是这样,连葛尔丹都会笑话。顺者昌逆者亡,不退即死。不管是谁,挡我者就是我的敌人。

皇上这番话说得很明白,他和葛尔丹之间必有一战,如果蓝齐儿总是阻挠两方交战,甚至乱了大清的军心,他会毫不留情处死蓝齐儿。

康熙话音刚落,容妃便怔住了。她一直用对待丈夫的方式对待康熙,以为康熙和万千普通的父亲一样,为了女儿的幸福可以割舍许多东西,哪怕是自己的命,可她忘了康熙是皇帝,是万人之上的唯我独尊,他的眼里不止有亲情,更有百姓和江山。如果在亲情和江山之前必须舍弃一个,他一定会舍弃亲情。

康熙打败葛尔丹,并取下了他的人头。康熙毁了蓝齐儿的家,杀了她的丈夫,容妃恨透了皇帝的无情,她打心里认为皇上是无情无义的人。

身为皇上的妃子,容妃只知道儿女情长,不懂得人情世故、更不懂皇上身为皇帝,有多少无奈。皇上如果真的不爱蓝齐儿,为何得知李光地和蓝齐儿通信时和别的女子有染,就狠狠惩罚了他?为何杀了葛尔丹之后,放过了蓝齐儿,并让蓝齐儿的儿子承袭爵位,留在草原生活呢?

如果康熙不对葛尔丹痛下杀手,那他就会成为葛尔丹的刀下魂,他怎么会选择一条对自己不利的路呢?作为妃子,她的任务就是照顾好皇上的衣食住行,不要为她烦忧,可她却意气用事,阻挠康熙办事,甚至在孝庄去世后,狠狠诛了康熙的心。

容妃被罚刷马桶

孝庄去世前,就料到康熙会废了太子,重立储君。虽然太子不堪重任,并不适合做皇帝,但一旦太子被废,其他手足为了争夺皇位,一定会手足相残。所以她嘱咐容妃,她去世前嘱咐容妃阻止皇上废太子。

孝庄宣布遗言时,特地支开了所有人,只留下容妃。容妃以为孝庄这么做是器重她,认为只有她能阻止皇上做出这个决定。所以孝庄去世后,皇上废黜太子时,容妃当着所有人的面大声喊道:皇上,不能废太子啊!

皇上让容妃住口,可容妃却继续理直气壮地说:皇上,老祖宗遗旨,太子虽然懦弱,却是个好孩子,皇上,宽恕他吧!

慧妃知道,孝庄不在,皇上做的决定就是最对的决定,不会更改,所以她挑拨离间道:皇上,老祖宗去世时臣妾就在身边,老祖宗并没有说过这样的话。

此时容妃如果谨言慎行,还有好好活下去的机会,可她却依旧坚持老祖宗说过的这句话,并多次劝皇上三思而行,免得骨肉相残。

康熙气坏了,待到没人时,狠狠扇了容妃一巴掌,质问她怎么敢当着这么多人的面顶撞他?老祖宗说了遗旨,皇上就要照做吗?既然皇上已经下令废了太子,她为何还要用老祖宗给皇上施压?这不是让他下不来台吗?

老祖宗没有当着所有人的面宣布这道遗旨,就是在试探皇上对容妃的感情,如果事情成了,可喜可贺,不成,也只牺牲容妃一人。可容妃却不肯听劝,还指责皇上这么做会让皇子手足相残,直戳皇上的心。

她这么做,就是干政,是后宫的大忌啊,如果皇上不惩罚她,影响太坏了,也侧面证明了老祖宗确实说过这样的遗旨,皇上废太子就是忤逆老祖宗,所以就算皇上不情愿,也必须惩罚她。

最终,康熙降容妃为常在,不许出宫门半步。可惜容妃太过仁慈,分不清是非。皇上担心容妃一个人太闷,让她照顾红玉直到生产,可容妃得知红玉是前朝遗子杨启隆的女儿,也是太子的爱人,一旦孩子出生,红玉就会被斩,悄悄放红玉逃离了皇宫。红玉出宫后无处可去,怀着身孕自尽了。

康熙勃然大怒,如果不是容妃自作主张,就能保住太子的血脉,可惜现在一切都无法挽回了,他只能将容妃降为奴才。

慧妃厌恶容妃,便差人让容妃做刷马桶的差事。这件事,皇上一直知情,但没有阻拦。容妃以为,皇上心里有她,她多次触犯天威都能得到皇上的原谅,这次也一定能无罪释放,可惜她等了二十七年,也没等来皇上召见她的旨意。

容妃到死都想不明白,她每一个提议都是为了皇上考虑,皇上为什么会降罪于她,一辈子不肯原谅她?她当然想不明白了,她善良、仁义,可善良过头就是没有分寸,仁义过头就是助纣为虐。

做好事的成本太高,冷漠有时候也是一种自保。她身处皇宫,连女儿都保不住时就应该知道,从她成为皇上的妃子时,就注定成为皇权的牺牲品。所以皇上爱她,还是要为了名誉牺牲她,在她死后册封她为孝仁慈皇后。

可惜她不懂伴君如伴虎的道理,仗着皇上的宠爱我行我素,虽然出发点是好的,但触犯了皇上的利益,注定她的命运要从兴盛走向衰败,不可逆转啊!

上一篇:甄嬛传太血腥,汉景帝后宫粟妃王娡争宠,王娡用此一招致胜
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯