阎锡山在台湾的最后十年:思念山西故里,死前留下7句话

阎锡山,是民国时期执掌山西38年的土皇帝,人称“山西王”。1949年12月8日,阎锡山离开大陆后,在台湾度过了生命最后的10年。在台湾,他过的怎么样?

阎锡山的最后10年,是在台北菁山度过的。菁山地处偏僻,杂草没膝,野兔四窜。因思念山西,阎锡山还让人将门窗砌成山西窑洞的型状,取名为“种能洞”。

据悉,“种能洞”窗户加装铜板,楼板厚度为30公分,楼顶还有矮墙与枪孔。室内还高挂孙中山“博爱”墨宝。

此后阎锡一直深居简出,在家里著书立说,十年间,他先后写了20多本书。

阎锡山爱吃馒头、面条,再来点青菜、豆腐、鸡蛋之类的小菜,便心满意足。

坐在床上的阎锡山,像一位普通老人。

1960年5月23日,77岁的阎锡山病逝台北,生前留下遗嘱,“一、一切宜简,不宜奢;二、收挽联,不收挽幛;三、灵前供无花之木;四、早日出殡,不要久停;五、不要放声大哭;六、墓碑刻他的日记第100段和128段;七、七日之内,每天早晚各读他选作的《补心录》一遍。”

阎锡葬于七星区阳明山,墓前斜坡上用水泥雕成一个3米多高的“中”字。

阎锡山有一妻一妾,妻子没有生育,小妾为他生下5个男孩,可惜有三个早年夭折,只留下两个儿子。如今,阎锡山的儿孙们都旅居海外。

上一篇:雪中悍刀行:让杨太岁帮查吴素被害真相,是徐骁对他最狠的暗算
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯