清代第一个在世皇帝的贵妃,册文是名人之作,未生一子却流产而死

据史记载,清朝27位皇后中,来自于佟佳氏的皇后便有三位,分别是孝惠章皇后、孝懿仁皇后和孝慎成皇后,而在这三位皇后中,若要说谁当皇后最短,那便要数孝懿仁皇后佟佳氏,因为她只当了不到一天(按时间算只有8个小时)的皇后。

话说,康熙的原配孝诚仁皇后在康熙十三年(1674年)因难产而死之后,中宫之位悬缺,待到三年大丧过后,钮祜禄氏便成为了皇后的人选,康熙十六年(1677年),钮祜禄氏被立为皇后,与此同时,还册封了一批妃嫔,其中一位贵妃,七个嫔,显然,被立为贵妃的这个女人成为了焦点,她便是孝懿仁皇后佟佳氏。

孝懿仁皇后佟佳氏,满洲镶黄旗人,其父佟国维是孝康章皇后的弟弟,也就是说,孝康皇后是佟佳氏的亲姑母,是姑作婆,按辈分来算,佟佳氏是康熙的表妹,除此之外,佟佳氏家族在朝中做官的不再少数,当时有“佟半朝”之称,可见佟佳氏的出身是十分不错,这也不难理解,在册封时,佟佳氏能战胜众多妃嫔,首次册封便被晋为贵妃,由此成为康熙帝的第一个贵妃,也是有清一代册封的第一个在世皇帝的贵妃。

值得一提的是,据《清实录》记载,佟佳氏册封时并没有正、副使两位,而是一位大臣。另外,佟佳氏被册封时的册文还是出自名人张英之作,由于是有清一代册封的第一位在世皇帝的贵妃,且又是名人之作,因而被许多史料记载进行多次抄录保存下来了,其中有四个字突出了佟佳氏的性情,那便是“淑慎之贤”,从这四个字中可以看出,佟佳氏深得圣宠并非偶然的。

然而,在孝诚皇后去世后,佟佳氏虽然是后宫实际的主人,却迟迟不得皇后之位,在佟佳氏掌管后宫期间,佟佳氏也为康熙生于子女,史料记载,康熙二十二年(1683年),佟佳氏生一皇女,排行皇八女,只活了24天便夭折,死后内务府奉康熙之命将其草草处理掉了,就像什么事情也没发生,在《清实录》中也并未记载。

康熙二十八年(1689年),佟佳氏突然病重,为此,康熙将其册为皇后,可惜在当天,佟佳氏便逝世了,此后康熙没有再另立皇后,就连皇贵妃也没有立过。

对于佟佳氏的死,史料上记载的讳莫如深,不过根据法国传教士张诚的日记可知,佟佳氏是因流产而死。

值得一提的是,佟佳氏虽然没有留下一儿半女,却抚育过雍正,雍正曾在回忆中对佟佳氏给予浓浓的赞誉之辞,这一点在加谥中便可以看出来。

上一篇:阎锡山在台湾的最后十年:思念山西故里,死前留下7句话
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯