土匪嚣张跋扈,给司令寄子弹威胁,司令大怒:抬我上担架追上去

1946年1月,正是东北民主联军发展最困难的阶段。

抗战胜利以后,党中央奉行“向北发展,向南防御”的方针,抽调各个解放区的部队陆续开赴东北,调到东北的部队一开始以东北人民自治军的名义活动,在短短半年的时间里面,部队快速发展壮大,这一时期有不少的地方土匪武装、坏分子也伺机进入部队中,导致了后半年随着国民党军进军,这些土匪武装相继叛变,东北人民自治军的人数不增反减。

东北地区的土匪武装,历史沿革悠久,早在清末时期就已经出现,由于东北本身天高皇帝远,朝廷无暇顾及,加上地理环境恶劣,给了这些土匪很大的生存空间,抗战爆发以后,这部分土匪虽然也有部分积极投身抗日,但日本人对这些土匪多数都采取了直接收买的方式,所以这些土匪大多数都投靠过日伪,给当地的安全带来了很大的隐患。

而随着国民党军进入东北以后,这些土匪摇身一变,成了国民政府收编的正规军,给东北民主联军以及地方的生存造成很大的威胁。

为此党中央特别派遣贺晋年前往东北,负责当地的剿匪工作。

贺晋年是陕西人,1928年加入中国共产党,此后一直在国民党军之中从事兵运工作,直至1932年才参加红军,历任陕甘游击支队副支队长,陕北独立师第一团团长,陕北红军第27军84师第一团团长,红十五军团81师师长,抗战爆发以后,贺晋年没有被编入八路军主力团当团长,而是留在了陕甘宁边区任八路军留守兵团警备第1团团长。

贺晋年在陕北地区最主要的任务,就是负责当地的剿匪工作,以保卫党中央的安全,由于长时间的负责剿匪工作,对付土匪武装,贺晋年最擅长的就是穷追不舍,只要被他抓住一点蛛丝马迹,任何土匪都逃不过他的追击,无论是陕北土匪,还是东北土匪,无论地方变化,土匪的路数都一样,这一点不会有任何区别。

1946年8月贺晋年调任合江省军区司令员。

合江省是抗战乃至解放战争时期,土匪最多的地方,当时的合江地区谢文东、李华堂、张黑子和孙荣久四支土匪武装,号称合江地区“四大旗杆”。

这四大旗杆之中,最出名的就是谢文东,谢文东和李华堂早年都是抗联出身,抗战时期也曾积极抗日,可随着日伪军进军,这两人背叛信仰,投考日伪,国民党军来了以后,投靠了国民党军。

对于这些曾经是抗联的人,我军一开始是希望他们能够认清形势,早日回头是岸,当时合江省主席李延禄以及老抗联的关系,都给谢文东写信,谢文东假意答应,却在11月下旬接受了国民党军的拉拢,虽然我军几次劝说,但谢文东还是执迷不悟。

这些土匪自己知道,是正规军的对手,但是对于武器装备很差的东北民主联军,却并不放在眼里,更为难缠的是,这些土匪眼线众多,眼见我军大军围剿,这帮人就钻进深山一个不剩,等到我军撤离以后,又聚集到一期。贺晋年一上任就遭到挑衅,警卫员被土匪一枪打死,随后贺晋年就收到了土匪寄来的子弹要挟:再不走小心吃花生米。

贺晋年久经战阵,什么没见过,还怕这些土匪,贺晋年拿出了极大的耐心,一个一个的围剿,当然困难也不是没有,最差的情况就是,追进深山以后,没吃没喝。贺晋年的一匹白色的马,追击土匪过程中累得病死了,还有一匹缴获土匪的枣红马,也累死了,不仅如此贺晋年追击土匪过程中,也病倒了,很多人都劝他,回佳木斯养病。

贺晋年不同意,硬是让人用担架抬着追土匪,经过半年的努力,合江省的土匪闻风丧胆,基本上销声匿迹,即便是有那么一股两股土匪,听说贺晋年的名字,吓得没命逃窜。建国以后贺晋年还负责江西剿匪工作,虽然距离东北比较遥远,但一听说贺晋年的大名,也是吓得没命逃跑,建国后贺晋年被授予少将军衔。

上一篇:志愿军战士追击敌人,误入包围圈,意外之下生俘50名敌人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯