为何盗墓贼看到墓旁有柳树,便不去光顾?盗墓界有一不成文的行规

生老病死,是自然界不可逾越的规律,从古至今,没有人能够逃离生老病死的魔咒,有生便有死,生生死死导致世代的轮回,一代又一代人走过,留下的痕迹便是历史。

纵使是古代的帝王,生前坐拥一切,也难逃一死,最为典型的例子,便是秦始皇。统一六国之后,秦始皇迷恋生前的荣华富贵,派徐福前去寻求长生不老药,最终还是无功而返,秦始皇难道看不透生死吗?并不是,在未建立秦朝之前,秦始皇已经采取了两手策略,一方面去寻长生不老药,一方面开始建造自己的安身之处——浩大的寝陵,为自己百年之后,在另一个世界也建立一个百万雄兵和万里江山。

我国有着悠久的祭祀文化,通过祭祀先人,不仅仅表达了人们对逝者的追思和哀悼,同时也体现了人们对于生命的尊重。古人通过浪漫的想象,认为人走后便到了另外一个世界,因此,古人会给逝者随葬品,这些随葬品根据逝者身份的不同,有的是价值连城,最为典型的便是古代王侯将相的墓葬。

例如唐朝皇帝的寝陵,唐朝一共有二十位皇帝,其中武则天和唐高祖李治是合葬陵,为“乾陵”,唐朝皇帝的陵墓,被合称为“唐十八陵”,唐十八陵几乎每一座都被古代的盗墓贼光顾过,唯独武则天和李治的乾陵,固若金汤。

唐朝的黄巢率领几十万大军,想要盗取乾陵,可惜搜遍整座陵山,也找不到墓道之所在,直到民国时期,军阀混战,军阀孙连仲率兵用火药去炸乾陵的墓道,可是始终都炸不出来,只能作罢。

唐十八陵只有乾陵没有被盗墓贼光顾,由此可见古代的盗墓贼是多么地猖獗。

各行各业都会供奉一个祖师爷,有人说,盗墓贼的祖师爷,便是曹操,因为当年曹操训练了一批摸金校尉,专门盗取汉朝历代皇室的陵墓,以资军饷。

可是你知道吗?古代的盗墓贼,有一个行规,他们如果见到坟墓旁边长有柳树,那么便会绕道而走,不去盗取。这又是为何呢?难道盗墓贼盗亦有道?

古代的盗墓贼,绝大多数是为了生计,铤而走险去盗墓的,毕竟盗墓的危险性极大,因此,这群被利益熏心的人,自然是为了自身的利益为考量,不会良心发现的。

之所以说坟墓旁长有柳树便不去盗。一来是因为没什么可以盗的.

古人会在坟墓周围栽种树木,而树木的种类也有考量,例如王侯将相或者富贵人家,会选择松树或者柏树,而选择栽种柳树的,往往是身份比较低的,或者是普通人家,他们的随葬品价值不高,因此,盗墓贼便觉得没有必要去冒太大的风险和时间精力去盗这类墓。

二来是因为迷信。古代的盗墓贼不仅仅要面临墓洞塌方的危险。同时古墓中的细菌病毒滋生,由于古代的医疗水平不高,如果沾染上了的话,便可能会身患重疾,暴毙而亡,但是,盗墓贼会将其原因,归咎到迷信,毕竟古人认为死者为大,人死后是会有灵魂的,而盗墓也被认为是一种丧尽天良,鬼神不容的事情。

在诸多的树木种类中,柳树是被认为是比较会聚集阴气的,也正是因为如此,看到坟墓旁长有柳树,并无法判断是人为种下还是野生的,如果是野生的柳树,则被认为阴气很重,盗墓贼便会胆怯,毕竟谁也不愿意为了钱财,而搭上自己的性命。

无论从道义伦理,还是从文物保护的角度讲,盗墓都是一项令人谴责的行为,他们不仅仅不尊重死者,同时也会对文物造成不可挽回的损害,造成文物的流失,因此,盗墓是被明令禁止的。

上一篇:最不擅长打仗的四个国家,韩国排到第二,第一名副其实
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯