五阿哥永琪的墓出土后,打开墓室一看,流传百年的传言或将被证实

在翻阅史料之后人们惊奇地发现,剧中的紫薇、尔康和五阿哥永琪以及香妃等都能找到相应的原型。除了还珠格格小燕子是虚构的之外,其他人都是真实存在的。永琪作为乾隆皇帝的第五个孩子不仅在剧中受到欢迎,在历史上的评价也非常不错。只可惜再好的艺术作品都无法改变历史,真实的永琪虽然备受乾隆喜爱,但却英年早逝留下诸多遗憾。

百年流言乾隆可以说是大清朝所有皇帝中最为幸运的一个,他一登基接手的就是康熙和雍正励精图治之后的大好河山,除了边境地区一些动乱之外,整个社会经济都正处在繁荣发展的势头。当年《还珠格格》里小燕子第一次见到乾隆的时候就直夸他是个好皇帝,虽然看似一句恭维话,但乾隆本身也是实至名归,不然也不会有后来的“康乾盛世”。乾隆一生中后宫妃嫔如云,偶然还喜欢下江南搞个“婚外恋”,因此他的子女也非常的多。但不幸的是,虽然儿子多但夭折的也不再少数,也因为如此让他在立储君的时候犯了难。

虽然中国有着“立嫡立长”的传统,但是大清自入关以来逐渐摒弃了这种观念,选择储君首先考虑的是有责任心,能担大任且贤明这些特点,因此清朝的皇帝中几乎都都是庶出。永琪是乾隆的第五个儿子,在他之前的四个哥哥也曾被乾隆寄予厚望。特别是富察皇后所生的永涟,只可惜他幼年夭折了。因此乾隆还一度伤心不已,据说当时乾隆已经有意要将皇位传给他了。翻查历史记录发现,乾隆一生17个儿子,几乎全军覆没,逃过了幼殇的命运也逃不过早夭,躲过了早夭却过不了英年早逝这一关,而永琪就是其中一个。

在这些逝去的皇子当中,除了永涟之外,乾隆皇帝最为痛心的便是永琪的去世。因为他实在太喜欢永琪了,而且传言乾隆曾有意将皇位传给永琪。那么这项传闻是否属实呢?高贵出身其实对于早夭的皇子来说,还没来得及建树就去世了,因此历史上关于他们的记载也会相当的稀少。五阿哥永琪也是一样,但因为他实在太优秀,所以成为很多影视剧中反复被提及的人物。据史料记载,永琪从小就聪明好学,并且精通满、汉、蒙三种语言。他还特别擅长天文和数学,手写过精密的八线法手卷,留下了著作《蕉桐幐稿》,除此之外他也很擅长骑射。

由此可见,永琪无论是文学还是武功都学有所成,在诸多皇子中算是佼佼者。然而出色的皇子比比皆是,永琪能让乾隆喜爱的另外一个原因是因为他的孝心。乾隆二十八年,圆明园的九州清晏殿发生火灾,此时乾隆正在此处休息。当时他身边有弟弟弘昼和五阿哥永琪。大火烧起来之后,乾隆被困在殿中出不来,此时的弘昼害怕火势而不敢前去救驾。正在这个紧要的关头里,永琪突然只身冲进火场,冒着浓烟把乾隆给背了出来。这件事后,乾隆感慨还是儿子靠得住,他对永琪的孝心也是大加赞赏。

乾隆本身就非常注重孝道,因此永琪此举让他大为震撼。从此后乾隆便有了立永琪为储君的打算,当时据传言乾隆已经秘密地将永琪的名字写进了遗诏里并封存到乾清宫正大光明匾额后面了。但可惜的是,永琪的英年早逝成为了乾隆一直抹不掉的痛。以至于永琪去世了二十多年的时候,一次他在接见英国使臣时还提到永琪的优秀。他说:“我对皇五子在诸多儿子当中最为看重,他精通汉、满和蒙古语”、马步骑射和算法这些事宜,并且心中曾授意于他储君之位,只可惜最后因为他的离世而未曾言明”。

由此可见,乾隆对永琪的去世乃至于这么多年还是念念不忘,甚至还有一丝“意难平”,从他的话语中,也曾明确表示他有心要将皇位传给他,只不过他去世的早。乾隆对永琪的爱还表现在册封亲王这件事上,在永琪去世的前一年,他就患上了骨疮,这种病现代的医学名称为“骨结核”。当时乾隆得知他身受病痛折磨的时候,便破格册封他为荣亲王以示安慰。荣亲王这个称号在清史当中只有两个,除了永琪之外,另一个便是顺治帝和董鄂妃的孩子。可见这份荣宠甚佳,更能体现出乾隆对永琪的疼爱和际遇厚望。只可惜就在获得封号的短短几个月,永琪便病逝了。

因此关于乾隆帝要封他为太子的传言也变成了永远的传言,不过随着永琪陵墓的考古挖掘,也为我们揭开了这个谜题。陵墓真相1958年,国家准备在北京市密云地区修建一座水库的时候,意外挖掘出了不少陵墓,其中有一座就是五阿哥永琪的,还有两座是乾隆的另外两个儿子。从考古挖掘的现场可以看出,永琪的陪葬品真的奢华至极,大量的稀世珍品且数量特别多。而且皇子的陵墓一般都很考究风水,从永琪陵墓的规格中看,他的格局配置仅次于帝王。

永琪的陵墓位于今不老屯镇杨各庄村二里处,这里被称之为定亲王墓,也就是俗称的太子陵。此处安葬着乾隆三个儿子,他们分别是定安亲王永璜和三子循郡王永璋、五子荣纯亲王永琪。这里的风水特别好,而且也是清朝唯一一处安葬着三位成年王爷的陵墓。特别是永琪的陵墓,规格都比两位哥哥要高,因为他的陵墓前有一个月河,其他两位皇子却没有。从陪葬品、墓葬配置以及安葬地这几个方面来看,足可以证实乾隆当时确实有立永琪为储君的打算,估计正要开始实施的时候,永琪就因病去世了。

失去一个这么完美的继承人,乾隆内心悲痛万分,因此将对儿子所有的不舍都用如此规模的陪葬给展现了出来。许多年以后,乾隆也没敢再随便地立太子,主要是他的儿子出生都活不长。最后在挑来挑去没得选了,只能定下了第十五子永琰,也就是后来的嘉庆皇帝。如果永琪不是英年早逝,估计大清的王位也不会轮到永琰,然而能成为帝王都是天命所归,即使遗憾也没办法了。

上一篇:如果朝廷全力支持岳飞,他能收复故土,进而灭掉大金吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯