赵匡胤刚坐上皇位,便下诏整顿禁军,为何他这么急?

960年正月赵匡胤导演了一出“黄袍加身”的戏码,欺负后周朝廷孤儿寡母,直接篡位改朝换代。同年七月他又匆忙下诏整军禁军:一是裁汰殿前、侍卫二司所掌握士兵,将骁勇将士编为上军;二是令各州郡将所部精兵送至首都,以补禁军缺额;三是挑选精壮士兵作为兵样,分发到地方以此来训练,待招募士兵训练完成后送到都城。赵匡胤正是采用这种方法,将天下的勇猛强悍的士兵全部收纳到禁军系统中。那么为何他刚坐上皇位,就那么着急整顿禁军呢?

一、 各地节度使虎视眈眈,以此削弱他们

自安史之乱后,节度使是遍地开花。他们掌握着地方军、政、财,甚至人事权,俨然是大大小小的土皇帝。五代时期的节度使十分跋扈,尽管经历了多次中央与这群格局的较量,节度使逐步走向衰落,但他们的力量不容小觑。

宋太祖赵匡胤称帝后,采取升官加爵的方式拉拢各地节度使。尽管大部分节度使表示合作,但也有例外的。后周昭义节度使李筠自恃与后周世宗蔡荣情同兄弟,又是禁军元老,所以他不买赵匡胤的账。先是各种躲避赵匡胤派去的使者,接着当着使者面,挂出后周太祖郭威画像,当场痛哭不止。李筠此举让他的幕僚惊恐不已,连忙圆场道歉,说他是酒后失仪。

同时李筠考虑到自身势力单薄,暗地向北汉称臣,以换取北汉出兵帮忙。事实上北汉是契丹羽翼下的小国,地狭兵寡,但北汉皇帝认为此次是个机会,便答应共同伐宋。由于潞州地势险要,易守难攻,所以宋太祖赵匡胤得到消息,紧急派石守信、高怀德作为急先锋,命他们迅速夺取太行要塞,以免事态不可收拾。之后赵匡胤又亲征李筠,尽管李筠叛乱被平定,但地方节度使的势力让他后背发凉。

此外李筠叛乱时,曾拉拢淮南节度使李重进,如果不是后者被迟滞,新生的宋朝要面临两路夹攻,甚至被灭的危险。当然成德节度使郭崇和保义节度使袁彦听说赵匡胤自立,一个是常常流泪哭泣,认为对不起后周对自己的恩德,一个是日夜修葺武器,整治军队。后来赵匡胤及时发现,巧妙地将他们调离原任。所以各地节度使仍握有重兵,虎视眈眈,赵匡义效仿柴荣整顿禁军。

二、 重编禁军,削弱禁军将领势力

禁军飞扬跋扈也是五代统治者头疼的事情,后周太祖郭威称帝后,因赏赐不能满足禁军要求,差点酿成兵变。再者郭威就是凭借禁军黄袍加身,当时的赵匡胤曾是他账下士兵,而赵匡胤称帝把戏也是模仿郭威。赵匡胤称帝后,功臣们升官加爵,控制着禁军。对他而言,这群将领是他们的威胁,所以他以裁汰禁军,削弱地方的名义整军,将禁军的编制大乱,让这群功臣们在禁军中失去根基。因此整顿禁军刚完毕,他就演了一出“杯酒释兵权”的戏。经此一整军,地方节度使被虚弱,颇具战斗力的禁军掌握在他手中。

当然赵匡胤还沿袭五代以来的更戍法,史书说是他设立的是不准确的。更戍法具体内容,打散禁军,分批戍守边疆重镇。尽管他潜移默化中解决了安史之乱以来地方割据的问题,但又造成了宋朝历史上的著名现象:兵不识将,将不识兵的怪象。

(本文参阅资料《宋史》、《续资治通鉴》)

上一篇:五阿哥永琪的墓出土后,打开墓室一看,流传百年的传言或将被证实
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 关于情绪的疑问

    如题,感受不到快乐可以是忧郁症的症状之一吗,还是一定要超过两个星期都沮丧这种才算?没有办法看医生所以才会上来问一下有经验的朋友 谢谢