朱棣肃清朝堂时,判夏原吉死刑,夏:能否缓3天,让我把工作做完

靖难之变后,朱棣称帝。他决定重用前朝旧臣夏原吉,却遭到亲信们的大力反对,朱棣怒斥:“你们根本就不了解他!”

夏原吉究竟是什么人,让朱棣这么上心?

夏原吉是朱元璋在位时的重臣,后来又被建文帝重用,靖难之役后,朱棣开始肃清朝中旧臣,夏原吉也在黑名单上。

朱棣照着名单开始肃清,轮到夏原吉的时候,发生了一点小插曲。

被士兵捆成粽子带到朱棣前面时,夏原吉面不改色地说:“要杀我可以,但可不可以缓刑3天?”

朱棣觉得奇怪,夏原吉没有求饶却求缓刑,这当中莫不是有什么秘密?

朱棣就问:“你这是何意?”

夏原吉不紧不慢地说:“时局混乱,官员四处逃窜,导致户部账册十分混乱,给我三天时间,我就能把账目理清,接替者对账簿也能一目了然。”

朱棣被夏原吉的敬业之心震撼到,都死到临头了,竟然还想着工作?

因为夏原吉对工作认真负责的态度,朱棣从肃清的黑名单上划掉了夏原吉的名字。同时,朱棣也明白了,夏原吉效忠的不是明太祖,也不是建文帝,而是全天下的百姓。

所以,朱棣决定重用夏原吉,任命他为户部左侍郎,可是此举却遭到了不少亲信的反对。

他们一致认为,夏原吉是建文旧臣,已经饶他性命了,断不能将户部这么重要的职位给他。

朱棣听后,拍案而起,怒斥道:“夏原吉是明太祖提携的,他能忠于太祖,能忠于建文,自然也会忠于我。因为他心里装的是天下百姓,你们远不及他!”

朱棣这样一说,反对重用夏原吉的人便再也不敢吭声了。

不久后,朱棣又任命夏原吉为户部尚书,俗称“理财管家”。理财管家关系到国家昌盛,百姓安居乐业。而作为理财管家的夏原吉,必定要有一番作为。

他跟朱棣提出,应该对许多经受战乱的地方减免赋税,还制定出可行的企划书。同时,他还建议对户部的一些不合理的制度进行改良。

夏原吉的一系列建议,朱棣都大手一挥,同意了。夏原吉感受到朱棣对自己的重用,暗暗下定决心要全心全意报效朝廷。

可是后来,深受朱棣重用的夏原吉却锒铛入狱了。这事要从1421年冬天说起。

那天早朝,朱棣说:“我一直想统一漠北,之前四次亲征都没有实现愿望。我想继续第五次亲征北上,众爱卿觉得如何?”

不料,首先投反对票的便是夏原吉。

夏原吉作了作揖说:“近年大大小小的战事让百姓苦不堪言,若再 生战事,恐民不安。而且国库空虚不宜作战,更重要的是您已是花甲之年,万不可亲征啊!”

朱棣听后,怒吼:“你是说我老了,不中用了?”

夏原吉连忙跪下回话:“臣惶恐!就目前形势来看,确实不适合出兵打仗。”

夏原吉的直言不讳,惹得朱棣怒火中烧,一气之下叫来侍卫:“来人啊!将夏原吉打入诏狱,锦衣卫前去夏府抄家。”

就这样,三代忠臣夏原吉含冤入狱。

而朱棣依然按照原计划亲征漠北,不久后却重病而归,整个太医院的太医都束手无策。

当朱棣病入膏肓,药石无用之时,才想起了夏原吉阻止他亲征的事情,顿时悔青了肠子。他高呼:“原来,夏原吉是真的爱我。”

随后就驾鹤西去了。

夏原吉在狱中得知朱棣仙去,跪在地上嚎啕大哭。之后,太子朱高炽下令释放夏原吉,并恢复其官职。

从古至今,有多少为官者能抵御得了权势与钱财的诱 惑?而夏原吉就职于高位却不被利益蒙蔽,不管为官多少年,都始终初心不改。

都说学史以明智,这不正是我们需要学习和发扬的精神吗?

作者:浊酒敬流年

上一篇:赵匡胤刚坐上皇位,便下诏整顿禁军,为何他这么急?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯