清军不用汉人伪军能否消灭明朝?这场战役说明一切

1661年,也就是明朝永历十五年,清王朝决定借攻陷云南和南京大败郑成功的余威彻底消灭明朝残余势力。满清顺治皇帝任命大臣达素为“安南将军”,调集集华北满洲军南下。同时命令各省水师齐集广东沿海,准备对郑成功南明军队的大本营厦门岛发动猛攻。

清顺治帝。

满洲八旗和汉人军队。

三月份,达素大军到达泉州,郑成功命令宣毅前镇陈泽、奇兵镇黄昌、援剿左镇黄应等人防守泉港,又调回南下搜集粮草的官兵在各处布防。在当时,由于满洲大军人数过多,不少的官兵都十分害怕,明军军心不稳,郑成功后来激励将士们,说

:''照得狡虏有必败之机,在我益当决必胜之算。去岁我师数千里直抵长江,登岸杀虏,瓜镇之满汉精锐,歼灭殆尽。何况虏欲舍弓马长技,.以与我争横于舟楫波涛之间,以廖廖船只,驱叛兵残卒而尝试之。主客之形既不相如,水陆之势又甚悬绝,其胜败固已了若指掌矣。此天夺虏监而假手于我将士,我将士鼓勇用命,何难灭此朝夕?''

这句话的意思就是清朝的军队抛弃陆战优势,反倒想在海上与我们的水师一决高下,这场大战在开战之前就已经分出胜负了!

明代佛郎机火炮。

郑成功画像。

郑成功的这些话很明显只是激励部下,鼓舞他们的士气,因为之后他们将迎来一场恶战。

海战开始。

5月10日,漳州港内的清军战船400多艘突然袭击圭屿,郑成功见风向不利于明军,于是下令明军战船继续保持阵型,到潮平风顺的时候才能继续冲杀,清军战船直冲明军,明军有多艘战船遭到了攻击,其他的明军战船没有得到命令不敢来救援杨元的标铳船被俘虏,闽安侯,陈尧策等人先后战死,清军继续围攻忠靖伯陈辉的座船,穿着重甲的满洲八旗攀附而上,明军死伤惨重,陈辉在绝望中点燃了船里的火药,船和人都炸得粉碎,剩下的满洲士兵惊慌失措地逃开,从此再也不敢主动攻船。

荷兰人笔下的郑成功军队。

明军步兵。

激战到此时,明军已经付出重大伤亡,但是清军始终未能攻破明军船阵,不久,风向转为有利于明军的一方,郑成功随即下令起碇反击,明军战船蜂拥而出,而此时清军也大举进攻,明军水师稍稍后撤,随即反击,明军将士作战英勇,先后擒获哈剌土心等满洲将领十余人,清军先锋昂拜章红眼、乌沙、梅勒耿胜的战船都被摧毁或者俘虏,满洲将领呢马勒,石山虎等人被俘,清军阵线已经被冲散,先锋船只大多数都被焚毁或者俘获,先前被清军俘虏的杨元的标铳船也被明军夺回,投降清军的施琅和黄梧等人十分害怕,不敢出战。清军已经完全丧失了战场的主动权,到了午后,南风又起,明军援军从浯屿一带赶来增援,明军战船一起猛冲清军,清军终于溃败逃走,战船无路可逃,要么被郑成功军队掳获,要么直接被击沉,有一艘满载满洲八旗的战船无路可走,三百多清军干脆登上岛屿准备负隅顽抗,但是最终还是都被俘虏。

明代佛郎机子铳。

郑成功军队。

明军步兵。

有一股从同安一带而来的清军又在赤山坪一带登陆,但是遭到了明军守将殿兵镇陈璋的拼死阻击。卫虎、陈蟒、刘雄等明军将领也赶来助战,十右虎卫陈鹏和清军勾结(明末永远不缺叛徒)拒绝救援陈璋等人,但是其部下万宏、林雄等人抗命不遵,率部来援赤山坪,前冲镇刘俊也来救援,此时潮水上涨,上岸的清军都陷入泥中,大部被杀,明军战船也及时赶到,这股清军不敌,终于溃散而去,退入清军控制的港口之中。

明军重步兵。

明清攻防战。

这场对于郑成功义军厦门大本营的围攻以失败告终,清朝水师损失了数万人,另外有大量的满洲将领被俘或者被杀,郑氏势力继续对抗清廷。这场战役充分说明了一点,如果没有数量庞大的汉人伪军,清王朝是永远无法占领明朝的全部疆土,哪怕是后来1683年清廷攻打台湾,启用的将领也是原先的郑氏旧将。

上一篇:古代奇女子:二婚嫁给乞丐,乞丐后来成皇帝,还把皇位传给她侄子
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯